Claire

禁婚令 ー朝鮮婚姻禁止令ーのClaireのレビュー・感想・評価

禁婚令 ー朝鮮婚姻禁止令ー(2022年製作のドラマ)
待ちに待ってたキムヨンデの時代劇💕💕
『流れ星』同様、こちらでもキムヨンデがコミカルでカッコいいとの噂で楽しみにしてました~😆💓
キムヨンデファンなら絶対観た方が良いと断言できるほど、キムヨンデが麗しくて輝かしかったです😍😍😍😍😍

冒頭に出てくる、ある惑星に朝鮮という国があったとしましょうというナレーション。本当にPlayボタンを押してすぐ出てくるナレーションなので見逃しやすいですが、これ大事な情報💡つまり、この時代背景はすべてフィクションですよー❗️という前置きだったのです😝ウェブ漫画原作なだけあって、朝鮮と言いながら現代用語や現代物の香りをプンプンさせてますが、あの前置きがあったから特に違和感なく受け入れることができました😄これは本当の朝鮮じゃなくて、別惑星にある朝鮮の話なのよってね。代表的に、相関図にも出てくるモソル団、これは現代用語のモテ(母胎)ソロを短くしてモソルと呼んでいるのを朝鮮舞台のこのドラマにそのまま持ってきてます。他にもヒロインがラップを歌ってたり♫、現代ネットで使っている表現をそのまま使ってたりと、既存の朝鮮背景の時代劇だと思って観たら呆然とする😳こと間違いなしなので、これから観る方はその点ご注意を🤭

ストーリーは、7年前に世子嬪が死んでから王は精神的に病んでしまい、何度もあった揀択(王妃選び)がはっきりした理由もなくなくなり、王妃が決まらないので国の禁婚令は7年も続いている状況で、相性占い兼詐欺師のソラン(パク・ジュヒョン)がひょっとしたことで死んだ世子嬪を憑依することができると咄嗟に嘘をついたのをきっかけに宮殿で過ごすことになり、王(キムヨンデ)と仲良くなって、世子嬪の死の真相も明かすという話でした。

で、キムヨンデですよ~~~❣️❣️❣️❣️
冒頭こそ、病んでいる設定なので目の下のクマがありますが、悲しんだり驚いたり喜んだり笑ったり考え込んでたり怒ったり、もう何してても美しくて、頭の後ろからキラキラ✨✨と後光が。今が旬🌸とはこういうことかと毎シーンで感動🥹声もどことなく甘くて、このドラマ見てる間ずっとドキドキしっぱなし😍😍😍『流れ星』のキムヨンデ大好きだったので、ここでも可愛くてカッコいいキムヨンデを満喫できて幸せでした🥰🥰🥰

ヒロインのパクジュヒョンちゃん。『マウス』のヒロインで、『半分の半分』でも印象的な役だったので割と好感を持ってる女優さんです😊今までの落ち着いた役とは違って、ここでは商売と詐欺が混ざった職業女性なのでとにかく空気を読むのに天才的で、嘘が上手くて図々しい生活力強いタイプ💪でも影のない明るい性格だからかそういうところが嫌じゃなくて可愛かったです🥰元気な小鹿🦌みたいにピョンピョン跳ねてるイメージ。欲を言うならば、もう少し華奢だったら、キムヨンデとのツーショットがもっと絵になっただろうなと思ったところですかね😅多分顔の大きさもキムヨンデの方が小さいみたいで、キムヨンデのドアップー>ジュヒョンちゃんのドアップに続くといきなり顔の面積が広くなった感がありました💦

シンウォン役のキムウソクは『キミと僕の警察学校』でも出てた人。7年間、消えた花嫁を探してたのに可哀相でした🥲やはり良い人は報われないことが多いね~💦
世子嬪役のキムミンジュちゃんも可愛かったです。アイドルなんですね👀世子嬪衣装がすごく似合ってたので、彼女主演の時代劇も観てみたいと思いました✨

ヒロインが詐欺師として町を彷徨うことになる理由や、ソ氏夫人とその娘の暴挙についてはちょっと説得力が足りない気もしましたが、終わりよければ全て良しですね。気軽に時代劇風のラブコメが観たい方にお勧めします🤗