転職の魔王様の9の情報・感想・評価

エピソード09
第9話
拍手:22回
とある人物から電話を受けた洋子(石田ゆり子)が、突然、青ざめた表情でオフィスを飛び出していく。向かった先は、洋子が唯一担当している求職者・五十嵐君雄(金子ノブアキ)の自宅。部屋に閉じこもった息子が命を絶つかもしれないという両親からのSOSだったが、洋子がドア越しに声をかけると幸いにも君雄は無事。しかし、洋子に対しては「帰ってくれ」の一点張りで…。 『シェパードキャリア』では、ただならぬ様子を心配した来栖(成田凌)と千晴(小芝風花)が、洋子の帰りを待っていた。以前から、転職活動をした記録がない五十嵐君雄の存在が気になっていたという来栖に、戻ってきた洋子は君雄と恋人だった過去を打ち明ける。 13年前、旅行代理店に勤めていた洋子は、小学校教諭だった君雄と知り合い、恋人関係に。二人は結婚も考えていたが、ある日突然、君雄が辞職。その理由は明かさないまま、君雄は洋子に別れを告げ、以来10年もの間、自室に引きこもっているという。洋子は、恋人の異変に気づけなかった自分を責め、いつか君雄の社会復帰の足がかりになればと、『シェパードキャリア』を立ち上げたのだ。 話を聞いた千晴は、洋子が人知れず背負っていた過去に衝撃を受け、自分に何かできることはないかと考え始める。すると、その思いは来栖も同じだったようで…。
コメント21件
y

y

#9 社長の秘密!悲痛なSOS!ひきこもりの恋人を救え とある人物から電話を受けた洋子(石田ゆり子)が、青ざめた表情でオフィスを飛び出していく。向かった先は求職者・五十嵐君雄(金子ノブアキ)の自宅。部屋に閉じこもった君雄が命を絶つかもしれないという両親からのSOSだった。 ただならぬ様子を心配し、帰りを待っていた来栖(成田凌)と千晴(小芝風花)に、洋子は君雄と恋人だった過去を打ち明ける。二人は結婚も考えていたが、ある日突然、小学校教諭だった君雄が辞職。その理由は明かさないまま洋子に別れを告げ、10年もの間自室に引きこもっているという。洋子は恋人の異変に気づけなかった自分を責め、いつか君雄の社会復帰の足がかりになればと、『シェパードキャリア』を立ち上げたのだ。 千晴が自分に何かできることはないかと考え始めると、その思いは来栖も同じだったようで…。
なお

なお

2023/9/18視聴 営業完全蚊帳の外でカワイソス
おちゃ

おちゃ

なんか いつも以上に きれいにまとまった感😶 現実と比べちゃダメよね… 引きこもりの人に 就職先を10年間 紹介し続けるって 諦めてないよ…って メッセージに なるのかもしれないけど 逆に 追い詰めてるような…🤔
ふみさん

ふみさん

10年間引きこもりの43歳男性は 社長の元恋人 小学校の教師時代に自分のせいで 不登校になった子がいたのが原因 難しいなぁ 寄り添ってくれる人がいること 人との繋がりを諦めないこと いつまでも過去にとらわれず今を生きること
noritakam

noritakam

金子ノブアキ
イスコーニ

イスコーニ

健康診断で親が引っかかった。70代だとこの先心配やな 寄り添うのが大事。 引きこもりか 空白期間か、動けないのか 人を見る目がある あなたの人生このままでいいのか? 人と繋がることを諦めないでほしい。 生きてるならそんな深刻になることないだろとはおもう。勘違いってことか 引きこもりは生産性なくはない 10年は長いな タピオカは笑った
saku

saku

このコメントはネタバレを含みます

転職だけをテーマにしても、そんなにドラマになるような出来事ないんじゃないかと思っていたけど、回を重ねるごとに、今まであまり想像してなかった境遇の人も大勢いることに気付かされる。 引きこもりの社会復帰の力になれるのは素敵だよね。
もうage57

もうage57

諦めないで居てくれる人が居る。それだけで立ち直れる人が居る。私の友人もよい年だがなかなか親離れ出来ない奴が居る。月一ぐらいで会って飯を食う。いつか変わると信じている。先は見えないが私はそいつを唯一の親友だと思っている。諦めないぜ。
さとみつ

さとみつ

今回のクライアントは10年の引き篭もりさん。まさか社長にまで「あなたの人生、このままでいいんですか?」に決め台詞を発するとは想像していなかった。けど、一番、社長がベタなアドバイスをしていたな。身近すぎる人にはアドバイスをしないのが、鉄則だと改めて感じました。
アニ

アニ

寄り添う人って必要なんだよ
まちかど

まちかど

このコメントはネタバレを含みます

優しすぎる人だから余計苦しくなってしまうんだろうな。 10年もひきこもる恋人をずっと支え、待ち続けた洋子さんが凄い。
Misaco

Misaco

このコメントはネタバレを含みます

人と繋がることを諦めないで。これは本当にそう。 仕事辞めてた期間、何よりも不安なのは社会と繋がってないことだった。 途中で学校行けなくなっても仕事ブッチしても、何らかの形で社会と繋がってれば自分の中のアンテナは立っててくれるんだと思うんだよね。 しかし金子ノブアキのほにゃほにゃ先生姿……眼福すぎるな!
ゆきぼうし

ゆきぼうし

こころと体の傷を おっても もう一度輝ける世の中になるように。 やりなおせる世界。 人とつながることを あきらめないで。 やさしさあふれる人が 苦悩するのが とてもつらい。 いじめた子が 文集や寄せ書きを 持ってきてたのかな。 そりゃ、みたくないよな。 いじめた子も 苦しくなって先生に 助けを求めたのかも。 みんな苦しめ合って 終わるのは 嫌だな。 みんなが早く笑顔に なれるつながり方が 必要なんだろうな。 苦しむ期間は 短い方がいいにきまってるよな。
momo

momo

22歳の藤川くんの言葉に君雄さん号泣。こっちまで号泣。 出来過ぎ感はあるけどまあドラマってそんなものよね。
Negai1

Negai1

『引きこもりに生産性がないなんて誰がきめたんですか』シェパードキャリア落合陽子(石田)の2年間お付き合いしていた元小学校教師君雄さん。教師を退職して10年引きこもりに…シェパードキャリアメンバーが協力して引きこもりになった原因の男性を探す
DT

DT

このコメントはネタバレを含みます

うーーん、、 前回のフリーター編と似たような感想に… 思ったのと違ったというか、 もっとその後の展開が気になるのよ! 10年引きこもりの40代男がみんなのサポートで就職活動する決意が出て、その後の企業探し→面接→内定までの過程が!!! この作品、いつも“その後”がざっくりしてるからもったいない感が……🤔 あと、結局この引きこもりも恵まれてないか?と。 石田ゆり子が天使すぎないか?? 事故後の成田凌、パワハラで無職になった親戚の小芝風花を拾って働かせてあげてて… 今回も元恋人のために、無償の愛で転職エージェント会社を立ち上げて10年間ずっと仕事紹介してたなんて… やる気次第でいつでも復帰出来ただろうな金子ノブアキも、と思った。 10年の空白、40歳での就職活動 どうなるのか気になるのに…… そこはやらないんかい…!って感じ… 最悪、成田凌や小芝風花みたいに石田ゆり子の会社で働かせてもらえば…… 引きこもり経験のあるエージェントとか受容ありそうだし。 引きこもり向けの転職エージェントとかってあるのかな?
ソマリの姫君

ソマリの姫君

このコメントはネタバレを含みます

引きこもり生徒のせいで自分が引きこもりになる教師って…いきなり軽いドラマになってビックリ👀‼️ 原因解らずに仕事斡旋してたの?こっちもびっくりだわ⁉️
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

引きこもりの彼が前向きに。 10年すごいなぁ。
くー

くー

引きこもりの原因を放置して就職案内ばかりする人キツいな…君雄が優しい人で愛情があったから10年も耐えたんだろうな。
TOTTO

TOTTO

このコメントはネタバレを含みます

面接の時の来栖の服装や髪型が可愛いな(笑) 来栖が例のセリフを社長にぶつけたね「貴方の人生、このままで良いんですか?」 引き籠もりの教え子の為に自ら引き籠もりになるとは。 何かのきっかけで外に出るのが嫌になることもあるし、そこにハマってしまうと抜けるきっかけがなかなか掴めないよね。 今日の来栖は君雄に対してはさすがに優しかったな。 天間がちょくちょく2人の邪魔やなぁ(笑)
sinimary

sinimary