何曜日に生まれたのの1の情報・感想・評価

エピソード01
第1話
拍手:37回
カーテンが閉め切られた部屋で、ボサボサ髪、スウェットとTシャツ姿の女性が、無表情にゲームをしている。彼女は黒目すい(飯豊まりえ)27歳。漫画家の父・丈治(陣内孝則)と二人で暮らす、10年間ほぼ引きこもりの家事手伝い。 ある日、丈治に連載の打ち切りが告げられる。編集担当の来栖久美(シシド・カフカ)から、作画はいいが、話が絶望的につまらない、センスが古いと酷評されたが、丈治は生活のために「なんでもやります」とすがりつく。来栖は丈治に、大ベストセラー作家の公文竜炎(溝端淳平)が原作を書き、丈治が作画を担当する、異色のコラボ作品を提案する。公文からの条件はただひとつ、すいを主人公のモデルにすることだった。公文の狙いとは一体何なのか!? そんな時、すいの元に高校時代の同窓会の案内が届く。実は…引きこもりになった原因は高校時代に引き起こしたバイク事故にあった。トラウマだらけの思い出に苦悩するすいに、公文は同窓会へ出席するよう説得するのだが…
コメント43件
ぷらこ

ぷらこ

「バーン!」のシーンはちょっとこわかったゾ ぼくは火曜日うまれ
KANSOU屋

KANSOU屋

溝端淳平さん… 最初気づかなかった💦 喋り方?口元?がなんか不自然というか違和感というか… 役作りで何かしてるのかな? …気のせいかな? 内容は、キャラはそれぞれ個性的で面白そうだけど、ストーリーというか掴みはイマイチだったかな。とりあえず、今後に期待!
えーぱんだ

えーぱんだ

引きこもりというのは一切部屋から出ない人を言うのでは? この子は家事もしてるしスーパーにも行ってるし親との関係も良好みたいだし ただのニートでは?
ぞね

ぞね

野島伸司なので、観てみた。 なんだか違和感があるが、これは意図的なものなのか。。。 音楽が友人だった。
calanque

calanque

地上波の連ドラを観るのは相当久々…。 野島ファンなのでこれは絶対観ないと、と思いまして。 1話目の率直な感想は「何かよく分からん話」。 でもエンドロールの映像に往年の野島“風味“を感じて少しだけグッときた。あと、溝端淳平が思いのほか良い。今後に期待。
がみ

がみ

こういう父娘のやつは涙腺ガバガバなるのよ、、、 また楽しみなドラマ増えた!
Doe

Doe

シシド・カフカが合って無い‥ チャラすぎて変‥ ドラマは独特のストーリーで続きが気になります。
鯖

シリアス?コメディ?って感じだけど飯豊まりえこんな役も出来るのすごいぃぃぃぃぃ
あさちゃん

あさちゃん

飯豊まりえちゃん、いいな。前もたまたま見たドラマですごく良かった。イイ女優さん。コミカル交えながらの進行だけど、野島脚本なので心にグッサリとエグいの来るんかな?楽しみ。
やちえもん

やちえもん

恋愛ドラマなのか、ミステリーなのか、そして少しコミカルで続きが気になるー 飯豊さんもいいし、いままでのイメージと違う溝端くんも良い。
はると

はると

あんまりだった。
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

主題歌めっちゃカッケェ… 全然掴めない、設定は深夜ドラマのような。野島伸司さんのドラマ見るの初めてなんだよな〜 コロナの件、何回やるねんと思った笑
しゅーくりーむ

しゅーくりーむ

飯豊まりえちゃん素敵!こういう役もできるのね🥹ドラマの展開も演出も、変わった雰囲気だったな…ドラマ観たあと何曜日生まれか調べちゃった
he

he

このコメントはネタバレを含みます

なかなか面白かった。 とりあえず、先が気になる展開。 評判が悪かったので見るか悩んでたら、1週間経過していた。でも観て良かった! 飯豊さんが好きだし、井上祐貴も気になってたし好きな感じだし、溝端くんの役も良い。カフカさんも陣内さんも合ってる気がする。 10年引きこもってる、"こもりびと"にしては、父親に対して反抗せず素直だし、とても良い子だった。普通なら会話とか無いような気がする。 好きな人に、"お前が死ねば良かったのに"なんて言われたら、立ち直れない。とても品性の無い子、たかがサッカーの試合に負けただけで、人の生き死にを語るなんて…なんてね。 ちなみに私は水曜日生まれだった。
ざわわ

ざわわ

飯豊まりえちゃんがいい! 野島さん作品で期待値が上がってたけど、なんとも掴めない初回だった 今後に期待!
Emma

Emma

なんうまっ。おもしろそう!飯豊さんかわいいー!
おちゃ

おちゃ

これから どうなっていくのかな?
レトーポ試験

レトーポ試験

回を追うごとに面白くなる系だろう(と信じたい)。なので1話はこれで十分。十分すぎるほど映像編集音楽がちゃんとしてる。ラブストーリーか、ミステリーか、人間ドラマか、社会派か、どう転ばせてくれるのか期待大!「何曜日に生まれたの」ってひっかかりのあるタイトル、そうゆう意味なのねぇ〜〜^ ^
DT

DT

おもしろかったし続きがすごい気になる作品だったけど、いかんせん主人公以外のまわりの人間がみんなどこかひどくてイライラ胸糞が多い…!!さすが野島伸司脚本 EDが昔のドラマぽくて野島伸司作品ぽくて良い。なんかちょっとノスタルジー感じれてエモかった これから楽しみ
京都京極堂

京都京極堂

ホリーズの『バスストップ』のみが記憶に残るドラマ。
riko

riko

なんうま!?(笑 そーゆーことか! 飯豊まりえちゃん、ほんとは準主役が好きなんたけど、今回はくつがえしてくれるかなー。 溝端くんはじめ陣内さん、シシドさまなど安定感はあるしまたみよーと思います。
Shingo

Shingo

滑り出しとしては上々。 物語的には、主人公のトラウマの本当の原因、および本当に好きだった人が誰かが明かされていく方向か。 まあ、好きだったのは男子ではないのだろうと予想している。 第一話でプロットはだいたいわかったが、テーマはまだ見えてこないので、二話以降に注目。
ヴレア

ヴレア

このコメントはネタバレを含みます

何故あの娘で漫画を描こうとしたのかという所に秘密がありそう。ラノベ作家が実は関係者とか? 陣内孝則が編集に流行遅れだと批判されてるのはそのまま脚本家自身への自虐ネタなのかな。全体的に古臭さが漂ってました。コロナという台詞をしつこいくらい繰り返したりとか。 そこまで次が気になる感じでは無いので、1話にしては弱い。 何曜日に生まれたというのが果たしてこれから重要なモチーフになって行くのだろうか?というのは気になった。
パスカル

パスカル

台詞回しとか全体的に古臭いと思ってしまったーーーー😭 にしてもサッカー部の子ひどすぎない? 冗談でセフレ!!の台詞とかお茶吹き出すシーンをコメディで入れるのとか合わない、、、
まちかど

まちかど

こもりびとは笑った。 シシド・カフカさんのツッコミが面白い。コメディの部分がいいね。
おもちまる

おもちまる

これ好きです〜、ミステリー要素とコメディ要素がいい具合に出てきて見やすい!
mugcup

mugcup

面白かったー!久々の野島ドラマ😭嬉しい😭 私は土曜日生まれです!笑
ゆ

どういう方向性のドラマなのかいまいちわからない 井上祐貴と飯豊まりえの顔が好きなので頑張って見続けようかな〜 シシドカフカと早見あかりが姉妹役なの良い
oo0

oo0

タイトルおしゃれだな〜
ShiroT

ShiroT

陣内孝則のパパが可愛い笑 飯豊まりえの陰な要素を良い感じに爆発させてる!笑