おむすびの40の情報・感想・評価

第8週「さよなら糸島 ただいま神戸」 (第40話)
矢吹沙智(山本舞香)が、結(橋本環奈)や佳純(平祐奈)、森川(小手伸也)と一緒の班だと授業の単位を落とすので班替えをしてくれと頼むと、先生の石渡(水間ロン)は調理実習までに献立を立てるという課題を出す。結と佳純は石渡先生の意図をはかりかねるが、沙智は自分が献立を全部考えるという。結は家に帰り、愛子(麻生久美子)に相談する。
ゆき

ゆき

スイスチャードが小松菜の代わりになるんやね🤭よくそんな野菜知っとったね
うりぼう

うりぼう

20241122 NHK総合 朝ドラ 結たち、献立で揉める。沙智、和食で作成、佳純、洋食を見せる。まとまらないまま、別れる。 商店街の仲間、床屋に集まり、渡辺の話、危険で建て替えが必要だが同意してくれない。 結、自室で必死に悩む。何時でもギャルらしく。翌日、新たな献立を3人に提案、二人の献立を混ぜ和風に統一する。拒否するふたりに他にどうする?止むなく同意。 先生、今から調理、買い出しをして時間内完成を。沙智の差配で調理と買物、小松菜が無く代わりに珍しい野菜を結。ギリギリで献立完成。先生が野菜を変えた理由を訊く。結、売り切れで似た野菜を。先生、良い選択と褒める。沙智、チーム替えは?先生、チームはこのまま。就職すれば、相手は選べない。どんな人とでもチームとなれる力を持って欲しい。帰りに結、ギャルに変身、いぶかる仲間、終わったらギャルでもOKでしょ。皆で行こうと誘う。沙智は断ったが、3人でプリクラ。楽しく盛り上がる。神戸に歩が登場、道で「ただいま」を叫ぶ。さあ、面子は揃った。
CureTochan

CureTochan

我が家ではイガラシと呼ばれている小手伸也が松平健の代わりになっている。平ちゃんは達者だから主人公できそう。 栄養学校の先生が棒すぎて仮面ライダーで一話だけ出てくる脇役みたい。
こっこ

こっこ

献立を考えさせる先生すごいな。 ひとりひとりが考えて作るだけでは協調とかもないよね。 それぞれの得意分野を活かした結たちの班、そして他の班のひとたちと、負けず劣らず、集中して作り上げた初めての調理。 原価は、エネルギーは、栄養価は、とたくさん考えたろうし、 結もがんばってるんやなーって思うわ。 先生の「スイスチャードを使った理由」の問いかけもよくて、 それを尋ねることで、食材の違いがあってもおいしく作れると知ったこと。 結は少しずつ、オトナになるのねえ。。。 ん? え? 歩お、おかえり。。。? なんか一波乱ありそうやな。。。
高坂凪穂

高坂凪穂

結ちゃんの着メロは、YUIさんの『CHE.R.RY』だよね。彼女も福岡出身だね。  電話越しだけれど、またハギャレンメンバーに会えて嬉しい😊  さっちん、かすみん、モリモリ、結ちゃんのそれぞれの持ち味が活かされた献立でしたね。  結ちゃんの生家が農家なのも活かされたし。  歩さんが神戸に帰ってきましたね。  来週は真紀ちゃんの墓参りに行くのかな?
Keisuke

Keisuke

山本舞香がかわいい
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

SEASONSになってる♪☺️🎤 農家、居酒屋、 それぞれの経験がいきてくる。 代用できるってすてきだね。 他と時間差ありすぎw 初めての調理よくできた✨️ 結がみんなのまんなかにいる☺️ プリクラ😂あゆ姉たまおかえり。
sinimary

sinimary

2024/11/22録画
める

める

平祐奈さんが上手くて、関西弁がネイティブじゃない私にとってはですが、台詞も自然な感じに聞こえました。 小手さんもなかなか良い感じ! ただ、スーツにリュックってスタイル令和ではよくみるけどこの時代もあったんだろうか、そこだけ気になる。
ふみさん

ふみさん

課題の献立作り 4人で協力しないと出来ない 社会に出たら気の合わない人と 一緒に仕事をすることがあるかも しれないから 班はこのままで 歩が神戸に帰って来た!

この班仲良くなれそうやん
ssr701

ssr701

神戸編がそこそこいい感じなので ギャルの登場はちょっと控えてもらえないかな〜 でそのギャルから電話がかかってきたことによって 何かヒントになったのかと思ったら ふたりの献立の案を混ぜただけで 「これで最強!」ってギャルのノリで言うだけだし 結局は小手さんが調整してるし… いざ料理を作るとなっても 「どうしよう!」とか言って慌てるだけで 山本舞香がテキパキ仕切ってるしで 主役としてこれどうなの?と思ったら 「ウチ農家の娘やけん!」という見せ場があってよかったです 先生から「この野菜を選んだ理由は?」と聞かれたとき そのお手柄を横取りされる展開にならなかったのもホッとしました そんなモヤモヤやムカムカを抱えたまま週をまたぐのはつらいので… プリクラで遠慮気味だった小手さん 楽しそうにはしゃいでましたね プリクラは商品名だから NHK的にはプリントシール機かな? セリフでは「プリ」とか略して言ってたかも(うろ覚え) 山本舞香はそう簡単には仲良くならないだろうけど これはこれで面白いバランスのグループなので また来週も期待です
まちかど

まちかど

専門学校入ってから面白くなってきた。平祐奈さんと山本舞香さんが役にあってる。自分のスタイルを貫く結。
真昼の幽霊

真昼の幽霊

かすみんかわいいよかすみん
melody

melody

小松菜がなくてスイスチャードが置いてあるスーパー🤔ふむ。 今度見かけたら買ってみようかなスイスチャード… 調理の先生ずっと目が笑ってなくて怖いw 最後少しだけ微笑んでくれてホッとした〜
チームワークは最悪です。メニューは折衷案に。居酒屋でアルバイト…苦労人やんか。 食材を急に買うことになりました…先生の目が怖い。結ちゃん…野菜のスペシャリストという強みがありました。 なんとか時間ギリギリに献立完成。班の振り分けは無しよ。先生の言う事にも一理ありますな。結ちゃんがギャルやってるのも理由があるけどこれ知ってるのは視聴者だけですね。 姉きたる。