豊臣兄弟!の37の情報・感想・評価

秀長の国
関白となった秀吉(池松壮亮)は、四国平定の恩賞として、秀長(仲野太賀)に大和一国を与える。新たな家臣も加わり、大和郡山城へ拠点を移した秀長。だが、大和では興福寺をはじめとする寺社勢力が絶大な権力を持ち、利権を独占していた。領民が寺社へ納める高額な年貢に苦しんでいると知った秀長は、検地を行い適正な年貢へ改めようとするが、僧たちはもちろん、仏罰を恐れる領民もそれに反対し...。
ふみさん

ふみさん

大和郡山に行って来ました 今でも「秀長さん」と親しまれ とても良い町でした
いちこ

いちこ

秀長の作る新しい大和の国。たまたま今年奈良へ旅行し寺社仏閣の歴史の古さと敷地の広さは目の当たりにしたばかり。坊主が権力を持つのも頷ける。分かりやすく金の亡者になっていたが、御仏の祟りとして殺人までするのは少々やり過ぎかな。位の高い僧侶は分別あったけれど秀長が来るまでは知っていて見過ごしてたように受け取れた。 百姓たちは新しい国主さまと秀長を受け入れるが、武士達の戦いで国主が変わる仕組みが当たり前だったのかな。どんな国主か運次第でたまったもんじゃないなぁ。祟りは私が全て引き受けるという秀長は立派な国主さま。 蜂須賀は隠居後半年で死去。何歳位だったんだろう。十分生きたようにも思う。一夜城を築いた皆で集まる最後の一夜。ナレーションがもの悲しかった。
かずちゃんマン

かずちゃんマン

弱小武士だった時代から秀吉と秀長を支え続けた蜂須賀…いなくなるのは寂しい。でも、美濃の統一から遥か遠くに来てしまったんだね。 オープニングの映像がチェンジ。太陽🌞の秀吉と月🌕の秀長か…。衣装もまさにそんな感じだね。
ゆり

ゆり

蜂須賀が…古参の人がどんどん居なくなっていく…涙(ドラマも終盤を感じます) 興福寺の坊官坂口涼太郎さんの怪演すごw彼にはピッタリすぎる役でした 大和を治める為にその癖強坊官と真っ向から対峙する秀長が良かった
Arcsan

Arcsan

大和を預かることとなった秀長 秀長と慶の娘、お末役、池端杏慈 ちょっとこの子気になるなぁ 興福寺の横暴を正す秀長 盤覚役坂口涼太郎、怪演 「祇園社神威」に救われる秀長
inakamono

inakamono

・正勝。丹羽長秀につづき、飲み会ナレ退場。この退場のさせ方、けっこう切ないのよ ・竹中直人版『秀吉』と『真田丸』で、このあとの『豊臣兄弟!』を予習・復習したい衝動に駆られている
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

浮き足だってるな~... 秀長がトップだったら また違ったろうな。 🌾👌🪦
mochiz

mochiz

蜂須賀殿〜涙 でも1番激しくも楽しい時期の思い出をもって行けたのだからある意味幸せであるなぁと感じさせられたな。 大和内政にとても興味があったが… 自分はこの演出家のターゲットじゃないんだなぁ、とつくづく思うな。
海賊

海賊

大和の話に進むなら領民と商人に慕われない検地と奈良貸しを抜きにしては語れないが「いい人風秀長」ではスルーされるのでしょうね。石集めもあんなでしたし。 前野長康さんが…
かりん1

かりん1

"関白殿下”と呼ばないと返事をしない秀吉と秀長のやりとりから始まりました🤭 領地分配は.. 織田家以来の諸将へは領地加増しましたが、畿内から遠ざけました 羽柴家の一門衆と家臣によって足場を固める物でした でも 蜂須賀正勝は自分への分配は断り、息子へ譲り隠居を申し出ます ⚫︎大好きだった蜂須賀正勝がこの後🙏 蜂須賀正勝役の高橋努さんの名演技に またもや涙してしまいました😢💦 秀長には大和一国を与える 『大和はお前にしか任せられん』 兄弟の強い絆🪢 天正13年9月 秀長は"大和郡山城"へと入りました "大和"は坊主や神主がおさめている土地。 ⚫︎寺に逆らうと仏罰が下ると神仏を信じきっている民を前に検地を行うだけでも難しそう😱 だが真実も分かり、何とか無事にこの地を治められそうです 磐覚役の坂口涼太郎の演技が◎でした
shiho

shiho

蜂須賀アアアアアアアアアア まさかのOP前のナレ死🥺 わたしは半兵衛ぐらいちゃんと退場回にしてほしいぐらい大好きやったのに!!!! 歴史全く知らんけど、好きな歴史上の人物聞かれたらこれから蜂須賀って答えて人々をビビらせようかな そしてクセ強坊主のホラー展開?突然のコント!?笑 秀長の新章!ここからどんどん秀長が主役っぽい感じになってくるんかな〜〜
ゆか

ゆか

この時代のお寺ってろくな事はないような
記録

記録

蜂須賀〜
Emma

Emma

すっごいクソ坊主😂でもあの人にはあの人の信念があったのか? なんとなくひさびさにこれぞ秀長って感じだった気がする!嬉しい☺️
あき

あき

戦国大河にあって、治世をしっかり描くのは珍しいと思いつつも、しっかりと史実に基づいて秀長の功績を描いていたのはよかった。 余談として、「べらぼう」と「光る君へ」を観ていた方々には懐かしいおふたりのお顔をここでも見れてテンション上がったんじゃないかな。 特に、坂口涼太郎くん、ほんとクセ強でいいよねぇ。 これ、共演者絶対笑っちゃってNG出してるよね🤣 熱演が過ぎれば過ぎるほど味が出る涼太郎くん、好きだわぁ。
midiman

midiman

最後の「紀行」で流された村治佳織・奏一姉弟によるテーマ曲のギター二重奏が良かったので、切り取って永久保存版にします。
blackmonkey

blackmonkey

四国征伐後、関西の領地替えをすすめる秀吉。忠臣の蜂須賀は息子に家督をゆずり、その後病死。 新たに大和を得た秀長は長らく国を支配する興福寺の坊官に苦戦する。 彼らの悪事を暴き、民の信頼を得て検地を断行した。
age58

age58

お寺嫌い。
ハムサンド

ハムサンド

磐覚)興福寺一乗院の坊官)役の坂口涼太郎がええ演技してた!!ほんますき!! そして久しぶりの秀長回。結構好きな回!
たんぽぽ

たんぽぽ

坂口涼太郎さんのクセ強い演技好き。 はしゃぎ過ぎなので、こっちは盛り下がります。 せっかく大和郡山なのにさ。
なまず

なまず

仲間内のノリは昔のままなの良いなあと思ってたら一夜城メンバーが揃うの最後と言ってたし正勝は退場だし、まさかこのノリはもう見られない? 坂口涼太郎さん、ここでもいい味出してる。
spoon

spoon

秀吉と秀長の重なり合う着物の柄が秀逸✨ 脳卒中の予兆だったのかな…半年後に正勝〜😢 慶が差配してる〜長女の末(池端杏慈)が成長🍙侍女のむぎ役に信川清順さん 庄屋の石川清兵衛役で伊藤健太郎も 「仏罰」を盾に暴利をむさぼる磐覚 寺社勢力による高額な年貢により領民苦しむも、逆らえば仏罰〜😱 ケンカではなくケンチを 兼深を演じてるのは赤星昇一郎さん✨ 光る君から定澄が転生してついに検地を認めた!いとと双寿丸も転生! 慶&秀吉からのお札が秀長守った
タマゴのかたち

タマゴのかたち

蜂須賀が退場したのを境にし、新章といえる、大和郡山編がスタート。今まで大河ドラマで描かれることはなかったエピソードに入るため、視聴者としては期待大だ。その序章といえる第37話は、興福寺をはじめとする寺社勢力の存在と、のちの一大事業の太閤検地につながる大和国検地を紹介する内容。少し箸休めの地味な回だったが、のちの伏線を感じる場面も多々あるストーリーだった
てぃらみす

てぃらみす

最後に登場した白い長老みたいな偉いお坊さん、今まで何やってたんだよ……………
おちゃ

おちゃ

パリピのインスタみたいな ビジュアルポスターになり オープニングも華やかなシーンが 加わって 後半に入ったのねぇ〜( ´ω` )しみじみ 秀長くんの瞳も 右目から左目アップに👁️ 坂口涼太郎さんといえば いまだに 「べらぼう」の ぐにゃ富のイメージw 今回も クセ強🤣 ねぇ…コレ…笑わせようとしてない? てか 笑っちゃってNG出てるよねぇ? むぎさんは 「光る君へ」の いとさんのイメージのまま☺️ やっぱ好きだわぁ 侍女を演じたら日本一なのでは✨ 末ちゃんキュート💛笑顔いっぱい見たい☺️

蜂須賀殿もいなくなっちゃった…悲しすぎる。 伊藤健太郎が出てきてから急にホラー展開になったの笑った 秀長死亡フラグ立てすぎててやばい
魂三郎

魂三郎

最初期からの仲間が去っていき、娘が大きくなり、この大河も終盤なのだなあ。主人公が国持になったせいか紀行の音楽が変わった。
弥藤

弥藤

9/27 ナレ死かよ!
TOTTO

TOTTO

第37話 関白と呼ばんと返事せんて、子供か なんや、このわちゃわちゃ感 領地を家臣に与え続けている この領地を与え続けてる策は将来行き詰まるよね 蜂須賀小六、隠居 秀吉子飼いの武将達がいかにも現代のイケメン顔ばかりなので、良い味出してた小六が退場するのは残念 秀長、大和へ 興福寺のクセ強僧侶、歯がきれい 「すえが勝手に出て行った」とかもうエエって 伊藤健太郎の時の寸劇、なんやねん(笑) 夜中のドラマと表情一緒やん 今話の興福寺との下りの全般通して 寸劇みたいやったな 前回、 秀吉が関白になるために近衛前久と対面した場面、 前話の感想で「公家が『私は侍になりたかった』て言うの?」て書いたんだけど、サライ.JPによると近衛前久て型破りな公家で、若い頃は上杉謙信と昵懇の仲で謙信の関東平定に参画すべく下向して「武士の如く」振る舞っていたそうです それ、知ってたら「私は侍になりたかった」てセリフ、視聴者の受取り方が全然違うよ なんかその話限りのストーリーみたく突然登場して「近衛前久て誰?」てなったけど、もう少し丁寧に描けば本当に面白い場面になったのに残念 このドラマ、要らん所に尺割いて勿体ないこと沢山してそう
quatorze

quatorze

坂口涼太郎劇場でした。罰が当たるって言っていろいろ要求する宗教は信じなくてええんやで。罰をすべて引き受けると言う秀長だけど、この後の歴史を知ってると… 関白ってはしゃいでいた兄弟だが、茶々との関係が何か秀吉をおかしくしてない? あんな顔で不吉ですって言い切られたら気にしちゃうだろ。 蜂須賀も退場。ここからみんな去っていくんだな…