団地のふたりの8の情報・感想・評価
TVer
製作のドラマ)
公開日:
2024年09月01日
再生時間:
野枝(小泉今日子)の父・昌夫(橋爪功)が理事長を務める管理組合で、団地の建替え計画が浮上。実現したら一時転居の必要があったり、追加予算が必要になるのではないかなど、奈津子(小林聡美)ら住人たちの間に動揺が走る。そんな中、福田(名取裕子)が結婚すると言い出したり、高齢の東山(ベンガル)が熱中症で倒れるなど事件が続く。東山を介抱した野枝と奈津子は、本人からある物を託され、意外な話を聞く。
nononolog
2026/10/03 17:33
75点
Red
2026/09/29 13:21
福田さんは名取裕子しかいない!
age58
2026/09/28 14:52
ヤンキー若奥さん、ベンガルさんを気に掛けて偉いね。後、名取さんが国際ロマンスかな?絵売れた。団地建て替えの話しが出た。
タクヤ
2026/09/27 21:28
脚本としては散らかり気味だけど、必要なエピソードだった。
いちこ
2026/09/27 16:26
団地の立て替え問題。老朽化の心配はあるが、自分の生きている間持ってくれればと思う高齢者の気持ちは良く分かる。馴染みある家では無くなるし、立て替えの間の引っ越しも大変だ。リフォームしたばかりだという金銭面の問題もあるあるだろう。 クレーマーの東山さんにより明らかになった団地の歴史。戦後の住宅不足を解消する為のプロジェクト。建設に関わっていた彼のクレームは並々ならぬ団地への情熱からだった。熱中症になるまで書き綴った手記が熱い。 恋人を追って海外に消えたらしい福田さん。元女優と分かるが、実際の名取裕子の若かりし頃の演技姿がとってもチャーミング。
yuyuyu
2026/09/25 20:51
福田さん出演は1980年の「万葉の娘たち」。これも見てみたい!
ゆり
2026/09/23 19:46
団地の建て替えはいつかはある話しだけど、いざとなると大変だよね 東山さんことジジイw さやかちゃんの「ジジイ」呼びが好き 東山さん口やかましいだけの人ではなかった!案外頼りになる人 こういう人がいると色んな意味で心強いよね 福田さんの裸婦画にびっくり やっぱりただのおばさまではなく 女優さんって大納得 なっちゃんとノエチがおばさま達の相談窓口なの笑った でもふたりとも優しいから皆が頼りにするの何か分かる
walnutspaste
2026/09/23 17:03
いろんな人が住んでる
あんちゃん
2026/09/23 08:30
ああいう輝かしい経歴をお持ちの貴婦人って、国際ロマンス詐欺に引っかかりそう… あの風貌といでたちであの団地住まいって、やっぱり心の片隅で私はこんなところに留まってる器じゃないって思ってるよね。 まあ東山さん的考え方でいくと、自分の落ち度で死ぬなら死に方としては悪くないって伏線回収した気分になっとこうかな😑 自分の人生の主役は自分以外誰でもないからね。
おみ木
2026/09/23 08:11
東山さん宅がそれなりに片付いていて、その人となりがわかるようなとこ、 ユンくんがなっちゃんとノエチが喋ってる後ろの店内で、ちゃんと店員さんの動きをされてるとこが良かったです。 なんか、ドラマというより団地での生活の一部を見せてもらってる感覚になるのが面白いな〜って。 集合住宅の建替って思いのほか大変そうで、理事会の皆さん特にノエチのお父さん大丈夫かな〜ってちょっと心配になる。
やこ
2026/07/31 18:03
団地の建て替え問題。子うるさいベンガルさんは、建築の専門家で団地のことをよく考えていたオジサンだった。夢見がちなおばちゃん達とは対照的。熱中症には注意⚠️名取裕子は恋人を追いかけてロスへ。ロマンス詐欺じゃないことを祈るノエチとなっちゃん。天城越えならぬ太平洋越え😆団地の老朽化と高齢化は日本社会の大きな問題だよね…
Clary
2026/04/23 19:57
クレーム爺さんが団地にかける想い。 一緒に取り組んできた師や同僚、 見送った人もいるんだろうなぁ.. 実際問題、未来永劫なんてことはないし、 一方で住民の高齢化が進む中「自身が死ぬまではそのままで」なんて望む人は少なくないと思う。 (それが問題の先送りだとしても) 立地と少子化から、 今更高層マンション建てても埋まらないだろうしね.. (まあ、現在の高層マンションの未来でもある可能性感じるが) 福田さんはお別れするまで福田さんだった。 でも、詐欺とかじゃないといいなぁ.. 団地のこの先の行方はいかに。
Linla
2026/03/21 22:48
団地建て替え騒ぎの中、風紀に対して異常に過敏で何かとクレームばかりのジジイの一面を知る住人達。ジジイ=ベンガル。この役柄はT・ハンクスの“オットーという男”にそっくり。セクシーオバサマ名取裕子の突然の逃避行に慌てるオジサマ親衛隊w
ゆゆ
2025/05/31 08:31
前回出てきたけど今回が団地建て替え回だった。 この回の中では“建替え”と表記されててどっちが正しいのか気になってる。 あらすじの表記は“建て替え”だけど。 元カレの描いた裸の自分の絵を今カレに見られるとマズいからフリマで売りたい福田さん。 建て替えるのもいいけどやるなら私が死んでからにしてもらいたいたい!のがおばちゃん。 建替えるなら私が死んでからにして〜。 「すごーい。いっぱい喋ってる。」 団地の歴史ってそうだったんだ。そういう背景があったんだ。団地と共に死ぬ覚悟を持った昭和おじさん。 国際ロマンス詐欺ってもう『コンフィデンスマンJP』。 福田さんコンフィデンスマンJPに出てきそうだけど。 福田さん..女優だったのね..あなたそうだったのね..。 団地とお別れするの!?そうなの!? 団地建て替え(建替え)はこのまま進んじゃうの!?
やちえもん
2025/02/05 19:23
福田さん、いままでになくキラキラしてたなぁー 若い頃の福田さんこと名取裕子さん、めちゃくちゃかわいかったな。 愛くるしい笑顔。 ノエチとなっちゃん、団地の中では、みんなの子供でみんなのお姉ちゃんだから大変だなー
コブレッティ
2024/12/31 10:31
名取裕子…とんでもないもの隠してたな。団地の建て替え…とーぜん揉めてます。 東山さん…実は愛されていたのか。東山さんが語る団地の歴史。東山さん…口うるさかったのは団地の美化に貢献していたからだったんだね。 若い名取裕子…すっごい美人ですね。
湖土
2024/12/29 12:12
東山さん熱中症 団地の歴史 陽子さん ロスへ 裸婦画 落札
ぁぃぁぃ
2024/12/19 13:44
建て替え案。 東山さん倒れる。 福田さんでていく🇺🇸
FranKa
2024/10/27 02:18
福田さんのキャラ立ちが秀逸。
inakamono
2024/10/27 00:18
とうとう建て替えの話が本格化。 東山さんの過去、プロジェクトXのような熱い日々を送ったのであろう…。 福田さんの過去、若い頃の名取裕子の映像はパンチが効いていた。 次回予告が衝撃的(笑) ああ終わってほしくないなぁ
じゅうぞう
2024/10/24 23:23
巻き戻して、停止して、終わってほしくなくてずっと観てる
umimi
2024/10/24 13:13
福田さん、元女優さんだったのか。 ってか、名取優子さんが変わらなさすぎてすごい。 若い頃もかわいくてきれいだけど、今もめちゃくちゃきれい。 ほんとは病気で、それを隠して夜逃げみたいにいなくなったのかと思ったけど、普通にロスに彼氏を追って行ったんだろうな。 コンビニバイトのユンくん、個人情報漏らしすぎだよ💦
LADYKAMAA
2024/10/23 22:25
団地の立て替えせつない。団地の歴史に開発者の想いや魂があったのだね。今の開発者たちはそういうことを考えて作ってくれてるのかな?未来に残る仕事なんだよ! しかし、東山さんの謎の過去解けたね。 国際ロマンス詐欺は私も疑った!
つる
2024/10/23 21:16
今回で名取裕子さん終わりなのかな〜それも彼はアメリカ人、アメリカへ飛び立った✈️😂💖団地も建替え騒動で物語も終盤へ〜 おじいさんが倒れているのを皆さんで助けるのはよかった☺️ あと2回で終わりて寂しいな😥
うりぼう
2024/10/23 06:37
20241021 NHKBS プレミアムドラマ 野枝と兄、父親に呼ばれ話があると。夕日団地の建て替えが理事会で決まったと伝える。兄妹で父の決断、理事長として苦労が判っているのに不思議と話す。 陽子さん、奈津子の所へ自分の裸婦像の油絵をネットで売ってと持ち込む。昔の男が描いたが、新しい彼が見たら不快に思うから。結婚すると言う、若いね。止むなく引き受ける。 父親、業者と建替えの住民説明会を開く。そのためのアンケートを行うと用紙を配る。説明会は終わり、おばちゃん達に野枝、奈津子捕まり、喫茶店に拉致される。佐久間さん、建て替えてもいいが、私が死んでからにしてと吠える。皆、言いたいことを言い、混乱の極み。 帰りにはるなちゃんの父から相談され、サエコが押し掛け、奈津子宅、建て替え相談所の様相。さらに老人宅の断捨離骨董品が集まり、何でも鑑定団化する。 兄は野枝に建て替えに対する真意を聞きに来る。サエコが飛び込み、東山さんの部屋がおかしいと。皆で確認、返事が無く、警察と消防を呼び、倒れている彼を発見、救急車での搬送に奈津子と野枝が付き添う。東山、奈津子に書類を渡す。遺言か? 野枝の父、東山の書を読み団地の産みの親と知る。その気持ちを大切に建て替えを決定する。野枝と奈津子、団地を眺めながら平地になった姿を想う。 陽子、突如団地から去り、野枝と奈津子、古い映画に彼女の若き姿を見て、その心意気を知る。
pontsuko
2024/10/21 21:54
元建築家、東山さん救急車で運ばれる 団地の夢 元女優、福田さん突然の引っ越し 人生の主役はわたし 団地、建て替えちゃうのかな シーズン2希望
あ
2024/10/21 19:31
「この団地の映画だったら、私たちが主役」😻😿💞💞💞
(C)NHK/テレパック
nononolog