若草物語―恋する姉妹と恋せぬ私―の5の情報・感想・評価

Episode.5 恋せぬ次女に恋する幼馴染
プロットライターとして初めての原稿料をもらった涼(堀田真由)は、浮かれ気分で律(一ノ瀬颯)にご飯をおごった帰り道、芽(畑芽育)の同級生・沼田(深田竜生)の怪しげなバイト現場を目撃! あのポーカーフェイスの沼田がセレブ風の年上女性からお金をもらい、笑顔でハグするなんて……。ただごとではないと感じた涼は、家に帰って芽に報告。訳があるなら友達として相談に乗ってあげるべきだと伝えるが、長女・恵(仁村紗和)は「関わっちゃダメ」と沼田を警戒。沼田の家庭事情を知る芽の心は複雑で……。 一方、引っ越しの荷ほどきが一段落した律は、ホテル経営をしている祖父・豊(佐戸井けん太)のもとを久しぶりに訪ねる。少し痩せたようにも見える祖父の体……。心配する律に、「誰かいい人はいないのか」「このホテルを継ぐのは律なんだぞ」と二言目には結婚の話をしてくる豊。律は涼への想いに蓋をして、今は誰とも結婚する気がないこと、ホテルを継ぐ気もないことを伝える……。 そんな律との友情関係を崩したくない涼の気持ちを、かなえ(筒井真理子)が「男女の友情なんて、欺瞞に満ちてる。ちょっと茶々が入ったくらいで崩れる」とバッサリ!男女の友情のもろさを指摘された涼は反論しつつも、律との間に起こった“9年前の事件”を思い出してしまう……。 それぞれの想いが交錯するなか、律のスマホに突然、病院から不穏な電話がかかってきて――。 今のままでいたいのに、今のままじゃいられない!?恋に抗う涼と律に、非常事態が押し寄せる!
あいうえお

あいうえお

11/10放送 12/5
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

友情を恋愛にすり替えるな!な回。 メロスの方です。 友達辞めてから後日渡したポールペン、名前違うけどずっと使ってるの友情なの? 長女の職場、エレベーターと休憩室しか映ってない笑
かりん1

かりん1

たまたま見たのは...??って感じの芽のお友達 ハグしててお金もらってるなんて.疑いたくもなるよね! 姉妹だから余計にさ! ・今日は『あの男』『この男』と男の人の話ばっかり そっちばっかりに行くとつまんないんだよね! それに恵の彼氏は私的には🙅‍♀️だねっ 回想にかなり時間をかけて男女間の友情とは? なんて 男女間の友情は難しい🤨 🥀紙でメモ取る=分かります✒️🗒️
azusa

azusa

・律は何も悪くないのに……(T_T)律…(T_T) ・飲みすぎてベロベロになってベンチ座らされて、水買ってくるって相手がコンビニ行こうとしたら「行かないで!!!ひとりにしないで!!!」っていうやつ自分の人生で3回くらいやったことあって死にたくなった 嫌われるからやめた方がいいよ ・沼田ーー‼️というより深田ーー‼️どんどん大きくなって羽ばたけ🕊️少年忍者絶対勝つぞーー‼️
pukka

pukka

母がTVをかけてるから観てます。第1話から「恋愛も恋もしない宣言?」堀田真由は好きだけどドラマの内容は私は付いてけない… 姉妹と一生暮らしたいとか言ってたら…姉や妹は結婚しずらいやん? 妹も姿消したのは凛と約束したことが守れなかったから?どこかで彼氏と住んでるか家庭持ってたりして… 自己中心的って言うか行き過ぎやないん?律の気持ちに気付かないのも凄い。見たらイライラする…すげぇ〜よ…堀田真由…私の感情が動くくらい演技上手いってことでしょ? 凄いなぁ〜👏けど…凛はの性格は苦手(笑)姉妹3人恋愛上手くいってるようで言ってないようで…これからどうなるかな?
ゆき

ゆき

ねるは生きてるよね?
ningning

ningning

最後の酔っ払った涼の寝顔の可愛らしさはキュン死してしまうほどの破壊力で。このドラマで堀田真由を知ったニワカの自分ですらそんななのて、律の心情を考えたら1000万パワーくらい激増してるであろうと。めぐ姉のなんというか吊橋を渡ってる感、なんというか本当に安心出来る生活になってほしいなと。で、めいの方は、もはや前回で友情から愛情に変わってきてる感。そう思うと友情感はお互いの共通する部分についての思いやりというところが、生活部分まで見えてきたことで、信頼感が見えて愛情に変わってきているのかなと。でこのドラマが、男女の恋愛を避ける友情第一の主人公を描くことで愛情とは何かを描こうとしてるのかなと思った。ひょっとしてエリが去ってしまったのは涼がエリは律のことが好きということを知っていて、エリのために自分は律とは恋愛感情を持たないと縛っているんではないか?で、エリは律のことが、好きだったが律は涼のことが好きということを知っていて、涼が、自分のために律と恋愛関係にならないようにしているということが苦しくて、離れてしまっているんじゃ、とか想像してしまった。というか今回わりとえりさんの顔見れて嬉しい。と、なんだかんだ魅力的な女優陣がいっぱいで今期最楽しみドラマとなりました。次回気になる〰️!

脚本家への道は遠い
あ

もう律は涼のこと友達として見れてないけど、涼は全く付き合う気がないオーラをだしすぎてる(ほんとのとこはどうか分からんけど)。 律のことを思うと胸がくるしい。 めい達の進展も気になる。めい沼田カップル推せる。早く付き合え?
age58

age58

男女の友情のお話か。昔からあるけどね。夫婦って友情に近いかも。恋愛感情って感じじゃ無いし戦友みたいになる。想いのこもったペンってある。今だに使っているよ。変な感想。
Misaco

Misaco

恋愛になっちゃってガッカリっていうと『君の名は』がそうだったな……。 なんか恋愛とかじゃなくてソウルメイトとして見てたから。 でも現実としては先生の言ってることめちゃめちゃ分かる。 大河のクズっぷりがほんとも〜〜リアルで〜〜渡辺大知さん上手いな🤣🤣🤣 衿ちゃんマジでいつ帰ってくるのよ〜〜🥺 うーーーん佐倉さん完全に被害者なの視聴者目線では分かるけど、全面的に味方になるとしても何らかの証拠が必要なのは変わらないんじゃないかな……LINEのやり取りとかあるはずだしね。 ベタだけどシャーペン取り違えのエピかわいくてええな☺️
楽太郎

楽太郎

男女間の友情と恋愛が苦手(もしくは嫌悪感)っていうのは別の話のような。大平先生のような気持ちで見守りたい
えりみ

えりみ

堀田真由が群馬の旨い酒🍶飲んだりするが 畑芽育の回😌
よ

涼と律、ちょっと展開あり? でも、沼田と芽の恋仲のほうが気になっちゃう
Emma

Emma

芽ちゃんよく言ったー!かっこいい! 涼の高校時代、今よりさらにこじらせてる気がするね笑 律ずっと気を遣っててかわいそう😭涼は恋愛したくないって頑ななだけなのか、そういう人なのかそこがよくわからん笑 地味に長女の勤務先のセクハラとモラハラ彼氏がけっこう気になる笑
イスコーニ

イスコーニ

手段さえ選ばなければ稼ぐ方法はあるか ユニフォーム交換笑
SayGo

SayGo

男女の友情とそれぞれの恋愛が描かれる5話。 脚本家としての物語ではなく、姉妹3人の恋愛に対する価値観が描かれる回。 好意を寄せている人間が言われもない非難を受けていることに対し、堂々と自分の言葉で対抗する妹のシーンは結構かっこいい! 「人の人生に口出しすんな!」あんなこと言われたら…. そして、メインの物語は簡単にいうと男女の友情は成立するのか物語。 この作品はその問題に対して決して答えは出さないから、しっかりその要素を恋愛の「障壁」として用いているため切なさはある。 りょうかりつか。 感情移入する人物で気持ちは変わるだろうが、どちらも好きだから見てみていい意味でドギマギはさせられる。
sinimary

sinimary

2024/11/11録画
walnutspaste

walnutspaste

好きな子役出ててうれしい
みき

みき

2024/11/11
Kanon

Kanon

涼、仕事中に何も言わず抜け出して群馬まで友達にボールペン渡しに行っても怒られないとかホワイト企業すぎんか??
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

セクハラ問題が根深いわ〜 ぜったい幸せになれるから りつりょうはよむすばれて😭
三角

三角

ママ活している沼田のことを知り芽に対してそんな子と深い付き合いせんでええと言う長女と友達なんだから助けてあげなよと言う次女、という冒頭からして傑作ぶりが伺えます。どちらも妹を思えばこそというのと性格以上に立場の違いというものが伺えますね。 ローリーがちゃんと御曹司で草ァ!そこは原作準拠なんだ☺️なんかおじいちゃんいるっぽいことはちらほら見切れてた気がするけども。 男女の友情!尊い!お育ちの良い真っ当な男の恋心!も尊い!どちらも棄損されてほしくない!!! 今のところこの葛藤で心が引き裂かれ楽しい!!! 男女の親密な関係がフィクションだと結局恋愛関係に回収されることへの疑義!いまだかつて本邦がこの命題にここまで真摯に向き合ったことがあったのでしょうか?なんかそれを掲げてたドラマも近年あったけど雰囲気で撒かれて終わったよね😅(いちばん好きな花はの飛び火悪口やめろや😂)どうなったらいいのこの2人は⁉︎見せてくれや!信じてるぞ!