放課後カルテの4の情報・感想・評価

6年生の野外宿泊学校。2泊3日で共同生活をして、クラスメイトの知らない一面を見つけていく。嫌そうな態度を隠そうともしない牧野(松下洸平)に、篠谷(森川葵)は呆れ顔。 児童たちが非日常の空間でソワソワする中、水本羽菜(小西希帆)は浮かない顔をしていた。羽菜は、ウォークラリーでルートを外れて行動しようとするヤンチャな児童・藤野一希(上田琳斗)とも、同じ班の女子とも上手く馴染めずにいた。 羽菜を悩ませているのは、7月のある事件。クラスみんなで頑張って作った七夕飾りが、放課後、何者かによってめちゃくちゃに壊されたのだ。犯人だと疑われたのは一希だったが、真犯人は羽菜。羽菜は、孤独感から破壊衝動を抱えていた。一希は犯人を知りながら、秘密を守り続けていた。しかし羽菜は一希が誰かに本当のことを話してしまうのではないかと、野外学校中も気になってしまう…。 自分が犯人だとバレたら、クラスに居場所がなくなる。こうして羽菜は、衝動的に一希を川に突き飛ばしてしまう。現場を目撃した牧野は、羽菜と向き合おうとするが、一希と羽菜は2人で救護室から逃げ出してしまう…!
Rie

Rie

児童心理って難しい😓 きっと声かけ1つで、言動1つでその子に及ぼす影響が大きく変わる🥺 前向きにさせるような声かけ、心掛けていかないとな🥹 自傷行為まで😢
えーぱんだ

えーぱんだ

藤野くんめっちゃいい子やん いや、マップに無い場所行くのはダメだけどね?
スノーウルフ

スノーウルフ

4話視聴しました〜!! なんでこんな事するんだろうと思ってみてましたが、なるほど…そういう理由ね…辛すぎる…
こ

1話で2人解決してたのに1話で終わらなかった重い
おこげ

おこげ

小学生で自傷行為ってはやい…それをさせてしまう親にも責任あるよね
和泉屋

和泉屋

この子に自分なんて必要ないって思わせた環境が憎くて仕方ない
あいうえお

あいうえお

11/2放送 11/19
kkk

kkk

小学生で自傷行為か…
天気

天気

1話でもそうだったけど、児童の不安な心情が映像化されるからリアルで分かりやすい。だからそういう事するのねと理解しやすい。 不安やイライラが募ると暴走しちゃう女子児童を助けてあげられるのか。深刻なテーマ。次回が気になる。
ニカイドウ

ニカイドウ

藤野が打算とかなんも考えてなくて良い! 牧野先生、野外学校全く楽しくなさそうで、隠そうともしてないの良い。 水本さん、お母さん島袋。 今期1、2を争う面白いドラマ。 次回に続くんかい!! 気になるーっ!!!
おか

おか

藤野がとにかくイケメン。 水本役の子は将来素敵な女優になりそう。
アニ

アニ

たいへんやな
rai

rai

事実を知っていても責めずに、助けようとしている藤野くん。 児童の言葉にできない声を聞こうとする牧野先生。 羽菜ちゃんの良い子顔をみていた篠谷先生も気付き始めた。 児童が牧野先生をからかったり、一緒に歩いたりしているシーンがとても自然。
75uh4r4

75uh4r4

川に落としたのは謝れよと思ってしまう自分はこの時代よく無いんだろうな。
やちえもん

やちえもん

今回もなかなか重たい問題だな。 牧野先生は医者だけど、通常は保健の先生が対応するとなると、どこまでできるものなのだろう? 学校の先生にも限界はあるだろう。 でも、親だけでも難しいから、子供は社会全体で見守っていけると良いのだろうなー
ばか太

ばか太

野外学校とかウォークラリーとか懐かし〜! そんなキレ気味に責める担任やから話しにくくて牧野先生にいくんだろうが!って思った。 もうちょい話しやすい先生目指しなよ。 そりゃ話聞いてくれて行動してくれる牧野先生に頼るさ生徒も 藤野君いい子すぎる リスカしてた子同級生に居たなあ。 先が気になる終わり方!! 破壊衝動と自傷行為
きょ

きょ

今回の主役の子、これからたくさん見かけることになりそう。
みりん

みりん

これまで1話1エピソードだったけど、今回は次話に持ち越す展開ですごく気になる。 牧野先生、仏頂面で言葉も態度も荒いけど根本的な問題に目を向けて子供たちからも着実に信用され始めててるな〜 はなちゃんの心も牧野先生が救ってくれますように
shun

shun

藤野のキャラ設計、天才ですか… これ邦画で一番人気のある、ヒロインを落とすイケメンのタイプ… 『溺れるナイフ』の菅田将暉のような…
イスコーニ

イスコーニ

親か
よ

羽菜の自傷行為なくなるといいな…。 お母さん(島袋寛子)はどうしちゃったんだろう
中村

中村

牧野先生の助けたい気持ちはもう間違えたくない気持ちに見えた。 ドア越しに手をあえるシーンに感動🥲 そして藤野くんと脱走するシーンは初々しくてすごく好き
spoon

spoon

藤野君、他言しないし、突き飛ばされて川に落ちたのに、神対応過ぎ✨優しい♡ 水本さんの事好きなのかな⁇ 弱みを握られ脳内の被害妄想が加速して… 後半へ続く〜 SPEEDのhiroがドラマ出演するの久しぶりだよね⁉︎嬉しかったわ。上原多香子も昔結構ドラマ出てたなぁ〜と
もずめ

もずめ

SPEEDのヒロがお母さん役で出てる! 前回はソニンで今回はヒロ、なんだか平成の懐かしい人たちばかり。 しかもみんななんか病んでる母役…。 藤野くん優しくていい子だなぁ。 牧野のこの興味なさそうに見える感じが逆に子供達の心を開くのね。 担任イラつくけどこう言う人多いよね先生って。
hakama27

hakama27

藤野くん良い奴すぎ
灯油

灯油

11日5日!
しんば

しんば

担任の先生って皆んなこんななの? 正論だけかざして、歩み寄れてないじゃんね 「子供たちには子供たちの小さな世界があるんです!」 って言ってたじゃん その小さな世界ですら入っていけない担任の先生。。 牧野先生に丸投げはないわね
めい

めい

藤野くん沼男やな
age58

age58

次回に続く。親の問題。自傷する少女に松下さんが関わる。松下さんも大きく変わってきているね。
まゆ

まゆ

まさかの来週に続くかたちで終わったからすごく気になる でもとにかく、牧野先生優しいし牧野先生の根がほんとたくさん出てき始めてきてて感動。 自傷とか他の人を傷つけちゃったりするすごく辛いエピソードだったけど、来週は、牧野先生にいろいろ喋れて少し楽になるといいな