イクサガミ シーズン1の5の情報・感想・評価

亡霊
蠱毒の真のねらいが明らかになり、水面下で進む陰謀について警告すべく大久保に電報を打つ愁二郎。同時に双葉の身の安全も確保しようとする。
だだ

だだ

やはり期待を裏切らない岡崎体育
singer

singer

第4話が、凄くいい所での幕引きだっただけに、 この第5話は冒頭から、 それぞれのエピソードが目まぐるしく進んで、 アクションもスピード感があって見応えのあるものだったなぁと思います。 そして、徐々に明らかになってく蠱毒の主催と、それを動かす財閥たちの思惑。 色んな要素が絡むようになって、 物語も色んな側面から視野が広がって、 全体的に面白くなってきたなぁとという感じ。 それでも、この第5話の展開はわりと静かで、 どちらかと言うと、双葉の存在意義に、一行が気づくという、 人間的な側面を描いたエピソードだったんじゃないかと思いました。 こういうのは、きっと後々ドラマが生きる要素になってくんだろうなぁ。 そして、今回はロケ地として、いよいよ百済寺が登場しましたね。 ここは、最近ではNetflixの実写ドラマ「幽☆遊☆白書」でもロケ地として使われていて、 自分も紅葉のシーズンに毎年訪れているスポット。 でも、今回は有名な山門付近ではなく、 本堂から少し離れた所にある赤門の方が印象的に使われていた感じでしたね。 ここは、観光スポットからは少し離れた所にあるものの、 風情があって隠れた名所だなぁと思っていた場所だけに、 今回スポットが当たったのは嬉しくもあったりしました。 後は、地元では有名過ぎるくらいの名所である彦根城。 今回は、ちょっと気づきにくい所で、 街道や並木道のシーンに使われていたようで、 自分でもちょっと見逃してしまうようなポイントではありましたが、 ここは、観光という点ではやっぱりオススメで、 特に桜の季節は本当に美しいです。 という事で、今回もロケ地の楽しみもあり、 ひとまず配信中の最終話、第6話までは見進めて、 制作決定した第2シーズンを楽しみに待ちたいと思います。
WiLL

WiLL

これあと1話で終わるの駆け足すぎない? 冒頭の殺陣が今までで1番見応えアリ⚔️ 暗号解いたものの殺される側近 ワンクッション挟んでくる岡崎体育笑
ボロロボ

ボロロボ

時代の変わり目。戦い方の変わり目。 仲間と裏切り。 やっと岡田准一がアクション全開。 スゲエ👍 コクシュウにも強力なコネクション? 電報コミュニケーション。 情けをかける意味。 荷物を増やす価値。 話としてはいいのだけど、何だかね・・・ここは些かテンポが落ちる。何度か寝落ち。 あれま、分かれるのか。 暗号解読。 ニノ、再登場。 濱田岳が演じる川路利良も実在の人物なのね。 岡崎体育😁 残り63人
サンライズ

サンライズ

武芸を身につけなきゃいけないなと思いました。
なおし

なおし

京八流の剣技は特に出ないのな
お家大好き

お家大好き

言いたいことがありすぎる!!! 東出のアクション! おお〜ってなって「行くで⤴︎」で笑ったwww 井浦新の写真、濱田岳の後ろに岡田准一も写ってる 櫻も写ってるっぽい 西郷隆盛?との合成がおもろい 井浦新、濱田岳のこと信用しすぎだよ大丈夫かよ!!!!! 内務卿と昔馴染みの嵯峨は電報を出すことに。 井浦新が内務卿で、田中哲司が内務卿の右腕、前島密なのね 最後に奥さんにもしっかり電報送る岡田准一!!満点!!!!! 狭山進之介とかいう男の子は木札が足りず、双葉が駄々をこねる てか普通に2人同い年くらいに見えるの草 双葉がお荷物のくせに意見するのイライラした 橡が口滑らせてよかったね 「しゃあないな ったく」っていって最初に木札投げる東出に癒された 双葉にお手柄って褒めてあげてて優しい 絶対お荷物なのに進之介をさらっと連れてく東出 もう好きになってきたwww 井浦新の秘書が蠱毒で使われてる電報の暗号化を解く「KAWAZI」 殺されそう早く伝えてって思ってた そこでニノー!!!!!! おわた!!!!! てかニノは警視局の人間だったのね 川路に、前島密と嵯峨が連絡取り合ってることもバレる 井浦新、しっかりしてくれよ頼む 東出は嵯峨の兄弟たちに接触 不意の道に迷う甚六おもろすぎるwww 伊藤英明が岡田准一に迫る そして阿部寛 残り 六十三人 そして最終回へ
オエンoen

オエンoen

ふたばは子供でしんのすけは大人 その差はなに!タメくらいだろうが! 秘書ーーーー
slow

slow

最終回にバラバラに散らばってたメンバーが同じ場所に全員集結する展開…海外ドラマによくあるパターン。 ちゃんと法則に乗っ取って作られてるのがわかる。 わがまま言うと、後半からバトロワ要素がおざなりになって主催側の企みを暴く展開がメインになってしまってるので、バトルが物足りない。 インタビュー聞くと、アクションものすごい大変だったらしいからホントにワガママな意見だね、すまん。
Aya

Aya

色んなもの見すぎてこのキャラこの役者でこの感じならこの辺で死にそうだなとかわかるようになっちゃったのいやんなる笑
大久保利通、前島密、川路利良 八兄妹が東京へ・・
ohagi

ohagi

全体像が分かってきたが、まだまだ容赦なく主役級と思ってた人がいなくなる
鰐

2025/11/29(土)
133xxx

133xxx

色々と盛大に紐解けて、蠱毒に関わる人々の相関図が詳らかに。 見殺しに出来ないと温情をかけるのはデスゲームの習わしみたいなものだなぁ〜 伊藤英明は廃刀令が出てるのにでかい鉈みたいな大剣を隠すことなく堂々と持ち歩いててやべー奴すぎるw
gims

gims

2025/11/29
いぬ

いぬ

こくしゅう電報打てるんかーいって思った
blackmonkey

blackmonkey

嵯峨は、昔の妹弟子と共闘しつつ、大久保の部下に連絡をとり、双葉の保護を求める。
たがし

たがし

人を殺して奪った木札なのにそれを渡して他の人を助けたい気持ちがよくわからん。双葉が足手まとい。 あと1話で終わるっちゅーことは完結しないのか。
もずめ

もずめ

嵯峨と櫻の殺陣すごかった。2人ともすごすぎるー!どうなってるの?早送り? 刀壊れすぎ!いろんな武器使ってて岡田くんの特技全部盛り!って感じが楽しかった。 東出は本当にスタイルがいいな。 家がすごく狭く感じる…。 東出は進之介と一緒に行動だろうなと思った。 逃げたり隠れたりするのが得意そうだし、双葉よりはマシ? 双葉は原作だと12歳。 他のキャラも大幅に年齢違うから仕方ないけど、「子供」「子供」と繰り返すなら見た目明らかに子供をキャスティングして欲しかった。 17歳は子供だけど女性に見えるから違和感しかないし、自分の身は自分で守れよってそりゃみんな言いたくなる。 12〜13歳の子が演じてくれたらよかったのに。
にゃんにゃん

にゃんにゃん

あかん双葉イライラする笑笑あんた守らなあかんからあの男の子連れていかれへんのわかってんの?!あんたがさっさと強なれば連れて行けてたんやで?守られてる分際で偉そうやわ😮‍💨 ドラマの構成上人助けはいるんやろうけど、最強の人間が守るものとか気にせず戦う姿見たいねんけど笑笑笑
ゆずりんご

ゆずりんご

それぞれの死闘。刻船がまさか、あんな人々とつながっていたなんて!
Gun

こらくさ

スっと渡したれよ木札
天パ太郎

天パ太郎

前回がアクションシーンですごいという感じなら、今回は話の転換、そして日本の殺陣を全面的に出したシーン。 これも中々素晴らしい
おーちゃん

おーちゃん

ヤバかった

響陣、銃より速い男!! かっこ良すぎやで〜✨ よっしゃ! そのままの関西弁で いってくれ😁
userMovieFan25

userMovieFan25

人斬り刻舟の愁二郎と人斬り半次郎の櫻の殺陣の凄まじさは動体視力検査に近くて眼球が疲れた。アクションプランナーの岡田師範、 木札。生き残ることは勿論大事だが、それだけじゃ胸を張って家族の元に帰れない。 双葉をウザいと感じるか、人斬り刻舟・愁二郎に影響を与える存在となるか‥まだ分からない。
ダイナツ

ダイナツ

全貌が少しずつ解かれてきた、、、こりゃSeason2 ってあったりして、、 終わって欲しくないってのと、まだ陰謀の裏があったり、、、最終に向かっているのが、、期待と残念の葛藤
まもる

まもる

序盤の殺陣がかっこいい! 刀だけではなく色んな武器を使ってるのが最高! 進之介を助けるくだりの双葉はイラついた。