ちはやふる-めぐり-の1の情報・感想・評価

第一首 めぐりあひて
「今どき部活なんてタイパ悪すぎでしょ」――梅園高校2年生のめぐる(當真あみ)は、競技かるた部の幽霊部員。目の前の青春よりも、将来への投資!何事もタイパ重視のめぐるは、学校が終わればバイト、からの学習塾、隙間時間にスマホアプリで積み立て投資。部活に入っていれば内申点に有利という理由だけでかるた部に在籍しているものの、一度も部活に出たことがなく、競技かるたのルールもチンプンカンプン。そんなめぐるの高校生活が、新たに競技かるた部の顧問になった古典オタクの非常勤講師・大江奏(上白石萌音)との出会いで変わり始め…。 3年生の引退試合に人数合わせで駆り出されためぐるは、1回戦で負けて人目もはばからず号泣する先輩たちを見て呆気にとられてしまう。めぐるには、涙が出るほど何かに身を尽くした経験もなければ、何かをやり遂げて泣くことなんて絶対にあり得ない。つくづく“青春が肌に合わない”と感じためぐるは退部を決意するが…。 3年生が引退したことで、かるた部は2年生の与野草太(山時聡真)と幽霊部員のめぐるだけになり、もはや廃部寸前…。めぐるを引き留めようとする奏は、かつて自分が競技かるたで全国制覇を成し遂げたように、今しかできない体験をすることも必要だと力説。そんな奏の考え方を「平成の古文」だと言うめぐる。「青春時代をかるたにささげて、先生は今、理想の自分になれたのでしょうか?」――。 めぐるに見透かされて返す言葉のない奏…。居酒屋で高校時代の同級生・駒野勉(森永悠希)を相手にくだを巻く奏は、「千早ちゃんだったらどうするかな…」。共に青春時代を駆け抜け、今も夢をかなえ続けている綾瀬千早(広瀬すず)に、奏はかるた部の顧問になったことを言い出せないままで…。 そんな中、かるた部は部員集めのために文化祭で競技かるたの実演会を開催。奏に頼まれて参加せざるを得なくなっためぐるは、そこで思いがけない人物と再会する…。
みさこ

みさこ

2025.09.23 待ってました!!! 本当にちはやふる大好きだ〜〜 曲がそのままなのが本当に嬉しい!ありがとうございます、、 後ろ姿ハイタッチの画、最高
じゃす

じゃす

10年前?もやっていたみたいだね。私はうっすらしか覚えてないけど、新しく出てきたから見てみた。 投資をやってる高校生が出てくるなんて時代すぎる笑なんかこの先が気になる。 もねちゃんが再度登場して驚いた! キャストさんも最高!春馬くん個人的に好きだなぁ。 私もみんなの世代と近いから色々共通点みたいなのあって楽しく見れそう!
あいうえお

あいうえお

7/9放送 9/14
こっこ

こっこ

ちはやふる、ドラマを観るのはこれが初めて。 藍沢めぐるが主人公になるのかな? 「青春セレブ」とか、初めて聞く単語があってぐぐっちゃった。 どうやら主人公の家族は、投資をする彼女に対して叱らない? 彼女の父は映えを意識しているし、なんか、不思議な感じという印象。 めぐりあいて、かあ。 これからどう進んでいくのだろう。
nchihiro

nchihiro

ちはやふるって実写もとても良いんだよね🥹Z世代っぽい主人公がどう変わっていくのか気になる〜
insideout

insideout

机くん出てきてテンション上がった!やっぱり演技うまい!瑞沢高校OBOGメンバーやっぱり演技うまい!
無糖

無糖

あ〜キラキラしてる!最高! ワクワクが止まらなくなる! 當真あみちゃん可愛すぎる。
やちえもん

やちえもん

ちはやふるらしい空気感、キャラクターのその後がそのまま描かれていて良い続編。楽しみ。
N

N

記録のため 勝負毎に毎回負けていた同世代 百人一首でもライバルに
ぷらこ

ぷらこ

映画見てたらもっと楽しめるんだろうな。見てなくても面白いけど
m

m

この子もいつか、胸を熱くし涙するのだろう。
舞樹

舞樹

いいなー、戻りたい。 ハイタッチのカットがほんとにいいんだ
はるはな

はるはな

映画観てた人にはエモいし、観てなくても言葉にジーンとくる。 かるた知らなくても楽しめて好き
artyou

artyou

じんわり熱い…
小豆

小豆

奏ちゃんが 瑞沢で過ごした𝟥年間を かけがえのない宝物だって話す場面で どうしようもなく胸が熱くなった 🌿✨
酒井達也

酒井達也

なんでかな、泣ける
y

y

第一首「めぐりあひて」泣けるほど熱い、青春が始まる 泣けるほど熱い青春が始まる―新たな青春ドラマの金字塔、誕生! 「今どき部活なんてタイパ悪すぎでしょ」――。梅園高校2年生の藍沢めぐる(當真あみ)は、競技かるた部の幽霊部員。目の前の青春よりも、将来への投資!何事もタイパ重視のめぐるは、学校が終わればバイト、からの学習塾、隙間時間にスマホアプリで積み立て投資。部活に入っていれば内申点に有利という理由だけでかるた部に在籍しているものの、一度も部活に出たことがなく、競技かるたのルールもチンプンカンプン。そろそろ退部届を出そうと考えていたのだけれど…。 そんなめぐるの高校生活が、新たに競技かるた部の顧問になった古典オタクの非常勤講師・大江奏(上白石萌音)との出会いで一変…!何かに身を尽くしたことがない青春敗者のめぐるが競技かるたに引き込まれ、仲間たちと都大会優勝に向かって突き進む!
hannnamovie

hannnamovie

はーー最高!!もう最高っっ!!ちはやふる最高!!!
えり

えり

鑑賞日:2025年8月4日
ナン

ナン

劇伴が変わらず横山克さんで嬉しい
MK

MK

めぐるがピザ屋のバイトの格好でかるたとってる冒頭シーンからテンポも良くて楽しめた。 どうしようかなぁぐらいで観はじめたけど、當真あみちゃんの爽やかな立ち振る舞いが好みで最後までみてしまい、次回が気になる始末。 めぐるも青春セレブになれますように。
タケミ

タケミ

思えば映画も「そうじゃなかった人」の側に立って物語を紡ぎ続けていた。 マンガの主人公の隣で、怖気付いている全ての人のための新章。
もちょん

もちょん

かなちゃんや千早や机くんも出てくるんだ!あの頃の感動が再び🥹 原作知らないで見たけど、千早が瑞沢高校の顧問やってるのとか熱すぎる🔥🥹🥹 高校生でFIRE考えてるとか投資がっつりやってるって今時そうなのね…ちょっとショック!
さちか

さちか

ちはやふる映画を見ていた頃はまだ中学生でちはやに憧れていたのにもうちはやより歳上になってしまった。 やはり、学生のキラキラ青春は素敵。
灯油

灯油

8月1日
なちくま

なちくま

かなちゃんの読みに鳥肌立ちました。
やす

やす

この映画が好きすぎるせいか、ドラマも楽しみすぎる。 なんでか知らないけど、ところどころで涙が溢れてくる。 わたしはもう歳なんだろうな。 青春って素晴らしいよ。 何かに打ち込むって人生の宝だよ。
ザックエプロン

ザックエプロン

今期一おもろい
コーさん

コーさん

主人公のやる気の無さが、前作とは対照的。
E

E

音楽が映画のままで 大人になってわかる、青春セレブだった自分に誇りを持ちたい。