ちはやふる-めぐり-の5の情報・感想・評価

第五首 おおえやま
「塾の合宿に行く」と家族にウソをついてかるた部の合宿に参加していた藍沢めぐる(當真あみ)の前に、母・塔子(内田有紀)と父・進(要潤)が現れ、塔子がめぐるを平手打ち…! 最終日を残して合宿所を去ることになっためぐる。複雑な気持ちで見送る奏(上白石萌音)と部員たち…。 かるたを続けることを両親に認めてもらえないめぐるは、次の武蔵野大会を最後に退部することを決断。ショックで肩を落とす梅園メンバーに、めぐるは「だからこそ残りの時間は今まで以上に練習がしたい。1試合でも多く、みんなとかるたをするために」と思いを伝える。 翌朝、村田千江莉(嵐莉菜)は1人で朝練をするつもりで学校に行くと、与野草太(山時聡真)と奥山春馬(高村佳偉人)、さらに白野風希(齋藤潤)とバッタリ。みんな、思いは同じなのだ!そんな中、めぐるは誰よりも早く部室に来て、奏と一緒に練習していて…。2人に駆け寄る千江莉たちは「やるからには北央も瑞沢もぶっ飛ばして優勝する!」と奮起し、みんなで猛特訓を開始!しかし、武蔵野大会1回戦で、予期せぬ難敵と当たってしまい…。 一方、塔子と進は、娘の気持ちをなんとか理解しようとするも、めぐるがかるたにこだわる理由が分からないままで…。 終わりたくない、終わらせたくない…!弱小かるた部、初の公式戦へ!思いよ届け!!
理

いい回だった。 見れば見るほど斎藤潤くんが好きになるわ! 親に言えない本音ってあるよね。 リアルな回だったと思う。 めぐるちゃんが、最初と別人のようでキラキラしてる回だった。
もちょん

もちょん

はじめの「一勝」ってほんとに大きいんだなと、 瑞沢の「一勝」は余裕すぎてそんなのある?って感じだったけど😅 やりたい気持ちが1番だよ。 めぐるちゃんがかるた続けられてよかった🥹
眠眠

眠眠

自分も中学受験落ちたし、親にしてもらった投資を色々無駄にしたのでめぐるちゃんの気持ちちょっとわかる…お母さんと和解できて良かったな、!🥲 個人的にはめちゃくちゃ頑張って、それでも試合に負けたのめっちゃ良いなと思った。ちゃんと現実というか。あそこで下手に勝ってたら逆に現実味無さすぎてちょっと萎えてたかも、、 というか千早の代の瑞沢が今思えばめちゃ強かったなと。(3人高一時点でA級、筑波くんもA級に迫るくらいだった?)そりゃ全国優勝もできるわなって…そう思うと今の梅園は正直へっぽこレベルだけど、逆にどこまでいけるのか見届けたいなと思う💭
舞樹

舞樹

練習してるとこから大会のところに変わるとこ、音編集ミス?笑
あどれな

あどれな

めぐるしか目に入っていない白野くん良すぎる 競技かるたのことを勉強してくれる両親もかなりいい 試合は勝ちたかった
コッコ

コッコ

青春はぜいたく、、、すごい考えさせられる言葉だな
ろびんそんrbnsn

ろびんそんrbnsn

原作同様、この2人にもタオルの繋がり(因縁)か。 それじゃあもう月浦凪はクイーンになるんだろうな。 東京御三家なんてカッコいい括りあるのか。 塾代(教育費)=親からの期待値。 その期待値の呪縛からどうすれば凡才は解き放たれるのかがテーマなんだろうな。 顧問て2人いちゃだめなの?
はるはな

はるはな

知らなかった子供の想いを知ることができ、子供の夢を応援する。なんて素晴らしいんだろう。弟くんナイスアシスト👍 それにしても本当にいいドラマ
アニ

アニ

親との関係ってこの時期もとても重要だよね。 めぐるが、カルタを心から楽しんでいてとても良かった。
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

めぐると両親。青春の無駄遣い。"水の泡"って言葉で気がつくのが良き。わかっている展開だけどしっかり泣かせてくるな…これぞちはやふるって回だった。そして凪との約束…。
タケミ

タケミ

カルタをしたい!意志をもって青春に飛び込んでいく前半のクライマックス回。 両親に埋め込まれた主人公のトラウマは解消し、コスパとエビデンスを追求していた彼女は、努力と根性、才能と友情の世界で「主人公」となる、のか? しここからが製作陣の正念場だろう。映画シリーズへのリスペクトがあるからこそ、つづく世代が奇跡のような輝きを再びどう見せるのか、そのハードルを実感しているはず。正座して見守りたい
シノデレラ

シノデレラ

青春が眩しすぎた 初めから終わりまで号泣😭
ユバ

ユバ

K

K

みんなの優しさが連鎖していく姿、 河川敷を並んで歩いている姿に 胸がいっぱい。 めぐるちゃんのご両親の こころ模様も繊細に 描かれていて涙溢れた。
のんこ

のんこ

土手を歩くカットで泣き、 白野くんの一勝がかっこよすぎ、 めぐると家族の色んなことに、どちらの側でも感情移入 毎度毎度よすぎて、最終回がどうなるのか、今から楽しみ
cocomilk8o8

cocomilk8o8

号泣した😭 そしてまた次から次に問題が💦
ねね

ねね

わーんかなちゃんが先生として保護者と接してるやばい 白野くんと縣心もやばいね こういうすっごい青春ドラマいいな
ケッチャー

ケッチャー

このドラマは青春群像劇というよりも、もっともっと大きな話で、制限のある環境に生きる子どもたちがいかに自分のために(ときに他者を頼りながら)希望を探す物語なんだと思う、毎度泣けるぅーーーめっちゃいい😭😭😭😭
ヒカリ

ヒカリ

キラキラ具合に毎話泣いているが今回は別格 こういうドラマドラマしてるドラマを求めてた
もりもりマッスル

もりもりマッスル

『この夏の星を見る』でも感じたが、Z世代のような今の若者たちが青春をして良いのか葛藤する様は、見ていてなんとも歯がゆい ただ、子供たちが実際にかるたをしている様子を見て、親御さんたちがその事に青春をかけようとする意味を理解する流れは良いな なんならかるたにハマるのでは? 今どきビンタは無いと思ったものの、他に何があるかと言われても困るが……
内田有紀の教育ビンタからスタート。上白石萌音も謝るしかないわな。めぐるはまず両親を説得しよう。 高校生は青春してくれ…ワイは高校時代思いてもひたすら横溝正史や江戸川乱歩読んでた記憶しかないぞ。 お母さん説得するのかなり難しそうだな。高嶋政宏(特別出演)いい仕事してるわ。両親とは次の大会で最後という事で折り合いついたのね。 穴あいたぐらいで新しいジャージを買ってくれって…さすが富裕層だな。 楽しそうな娘の姿をみて何かを感じる両親。いよいよ大会か…「あんぱん」の末っ子ちゃんも今後活躍するのだろうか? 揉めたら選手同士で解決するルールなんだ…これとことん揉めたらどうするのかな? 色々あって娘とあらためて向き合う両親。めぐるの高校は敗退した。しかし両親はかるたを続けなさいと娘に語る。 末っ子ちゃん、ラスボスポジションなのかな?
emim

emim

4話までボーッと見てたけど、5話、めちゃくちゃよかった!!!これまでのすべてを回収してていい話だった〜〜〜
tsunana

tsunana

子の気持ちに気づいて、ちゃんと反省できる両親。 かるた楽しい、ずっとやりたい、贅沢なのかな。受験の失敗からずっと迷子だっためぐるの道標になったカルタ。もっと早く巡り会いたかった… お母さんの"おかえり"で続けられるようになったカルタ!よかった〜!がんばれめぐる!がんばれ梅園! 大号泣不可避回でした😭😭
らま

らま

親が子供の気持ちに気づいてよかった〜😭4話見逃したけど5話よかった〜😭
riko

riko

當真あみちゃんの透明感が半端ない! ほんとにめぐるにみえてくる!
おじー

おじー

めぐるのモノローグ、何度見ても泣ける 両親の水の泡発言にはモヤっとしてたけどついに回収されてよかった そして絶妙のタイミングで流れる「巡ループ」! 神回
ゆきこ

ゆきこ

あいざわさんの父母の描き方もいいなあ、 単に毒親としちゃわないとこがいい。 あとボクシング父も♥ それと、初めての公式戦北央や瑞沢に挑戦すらできずに負けるところもリアルでよい。連ドラのよさよね。
ぱる

ぱる

朝練とか見てて、高校生の頃、部活に本気になってたこと思い出した。 一途に部活だけを想って過ごしてたなぁ。
ningning

ningning

なんというか藍沢さんにかけられた呪いがようやく解けた回とでもいうか。というか呪いってこういうことなのかもしれないなあと。見てる側としてはどうしょうもない毒親ではなく普通な親ということがわかってよかったー。よかったね藍沢さん回。だがしかし次回何と!えーっ!
くじはん

くじはん

続けることできそうで良かった!!と思いきや、先生!?