良いこと悪いことの5の情報・感想・評価

みんなの夢
同級生を次々と襲う連続殺人事件。標的となった6人のうち、生き残っている高木将(間宮祥太朗)、小山隆弘(森本慎太郎)、羽立太輔(森優作)の3人は、高木の家のガレージで作戦会議。考えたくはないが、猿橋園子(新木優子)以外にも、自分たちを恨む人間が元6年1組の中にいる……。そいつは一体誰だ?クラスメートの写真を眺めながら心当たりを探っていると、羽立が「あれ?僕らのこと知ってる人、もう1人いるよ」――当時の担任で、今は校長先生になっている大谷典代(赤間麻里子)だ。生徒思いだった大谷なら、高木たちが忘れてしまったことも、何か覚えているかもしれない……。 高木たちは園子と4人で母校を訪問。久しぶりの校舎を懐かしむ小山の横で、足を止める園子。「ここに来るといろいろ思い出します」――。22年前、高木たちに閉じ込められた備品倉庫……みんなの前で謝罪させられた昇降口……ランドセルを奪われてバカにされた階段……。つらかった日々が、園子の脳裏にフラッシュバックする。そんな園子を見て胸が痛い高木は、校長室に向かう途中、4年生の娘・花音(宮崎莉里沙)が男の子とケンカしているところを目撃してしまう……。 「みんな、自慢の生徒でしたよ」。高木たちから事情を聞いた大谷は、元6年1組の中で目立ったトラブルはなかったと笑顔で答える。それどころか、園子がみんなからひどい仕打ちを受けていたことすら知らなかったと言う。……が、高木たちは校長室で、ある手がかりを見つけ……。 一方、警視庁捜査一課の刑事・宇都見(木村昴)は、事故死として発表した笑美(松井玲奈)と武田(水川かたまり)の死因について再捜査を開始!そんな中、高木たちのもとに意外な人物が現れて――。
まーし

まーし

校長といつもいるメンバーについて明かされそうで面白かった。 主人公が過去に対して反省し続け想いや謝りを伝え続けるという答えを見つけた感じがしてよかった。
夢

校長先生も何か事情があって危ない橋を渡ってるんだね。 私たちは人間だから、話すことも謝ることも出来るっていう高木くんの話にグッときた。人間なら本当にそうするべきだと思う。 『ごんぎつね』のストーリーを初めて知ったけど凄く考えさせられるお話だった。
あいうえお

あいうえお

11/8放送 11/15
zendra365

zendra365

#良いこと悪いこと #5話 #イイワル #間宮祥太朗 #新木優子 #森本慎太郎 今國の全150種類お酒を取り揃えてて 全種類飲んだ人に幻の151種類目って ポケモンじゃない? 時代的にも初期151匹の赤青緑版の。 ちょんまげが掲示板でやりとりした博士って今國(#戸塚純貴)? みんなイマクニに来てるのに誰も思い出さないって🤔 授業参観で保護者に話振られるのツラいw ごんぎつねの話、キングが娘に言ったこと 特大ブーメランでようやくちゃんと謝ったな 大谷先生(#赤間麻里子)は、やっぱり共犯者か… 後部座席の人に会釈したってことは、 犯人は2人いるの?! 編集長(#矢柴俊博)休み&どの子の周りで4人目の死 =4人目の犠牲者編集長じゃない?! まだスポットライトを浴びてない トヨ(#稲葉友)とゆっきー(#剛力彩芽)も気になるな あとポスターに写ってる週刊アポロの東雲(#深川麻衣)も…
JAPANAOSAKA

JAPANAOSAKA

25/11/15
じゃす

じゃす

ごんぎつね出してくるのすごすぎる。おんなじ展開になったり…?
YUNE

YUNE

めっちゃ気になるところで🔚
usereEKaHy8au6z

usereEKaHy8au6z

剛力あやしい!
Sa

Sa

なんか情報量多くてよくわかんないけど先生は確実に黒。委員長がキングのこと好きでキングは園子の事が好きだったから意地悪してしまった。でも楽しんでいたというより小さい頃にすぐ後悔していたからいじめをしていたと覚えていた。それをよく思わなかった委員長が園子を閉じ込めたとかありそうな気がするんですよね…。
物語が複雑になってきた。なんとなくそうしがちだけど、見て見ぬふりは、だめだなぁ。
ヴレア

ヴレア

先生は利用されてたのか。 だとして、あのビデオを何回も繰り返し見ていたのは理由があったのかな。それにしても、イジメを見て見ぬふりしてたのは酷い。 なんか色々な人物が怪しく思えて来たな。 突然やってきた委員長がちゃんと人数分のシュークリーム持ってくるというのも変だよね。誰が居るか把握していたとしか。 CM前の提供画面で「知らなかったでしょ」と2行で出て、委員長の顔がドアップになるのもなんか意味深。彼女がキングを好きだったという事が動機になってるとしたら? あと、イマクニが博士では?という考察も目にしましたが、流石に会ったら思い出すだろうし、それは無いと思う。 150の酒のくだりも単にポケモンネタ(名前がイマクニだから)として出しただけで深い意味は無いと思うけどな。 最後に、『ごんぎつね』の話をこの事件全体に重ね合わせているのかな? キングが『ごんぎつね』の解釈を求められたのに、言葉で伝える事が大事だと皆に訴えるのは、『ごんぎつね』に対しての解答になってなくない?と思っちゃいました。
こーせい

こーせい

2025.11.10
フルーツポンチ侍

フルーツポンチ侍

私は委員長が怪しいと思ってる 色々タイミングよすぎるし… でも園子の同僚の女の子異様に出てるのが怪しいっていう説 パネル蹴ってた園子の後輩の男の子はあからさますぎてただの園子へのストーカー予備軍かな? 剛力彩芽を使っておいて全然出てこないのも逆に怪しい説もある 早く続きが見たくてウズウズする〜
ピスタチオ

ピスタチオ

委員長が今んとこ怪しい説。 あんないいタイミングでキングの家来て、"えー羽立くん?!"とかわざとらしく言っときながらちゃっかり人数分(自分も含め)のシュークリーム持ってくるか🧐
カヅノリ

カヅノリ

委員長怪しいね!そして博士って誰や😵ちょんまげに「7人組」って言ってたから、やはりあと一人いるね! ところでまだ剛力は話に関わらないのかな?それとも、、、
あ

ごんぎつねやばぁ、、、、!!!!!ふっっ、、、、か!!!!!!!
alnq

alnq

まじで謝罪今更いらんくて笑う 誰も死なんかった、か…
まさsummer

まさsummer

委員長、焼き肉屋で園子に 「そういえば先生に会ったんでしょ?」って言ってた。誰に聞いたんだ?先生と繋がってるからか? その後の「今年で定年だから最後に何かしてあげたくて」も何か意味深~ 犯人今國説多いけど、戸塚純貴くん裏で〇分坂のお巡りさんだからなーー同時に正反対のキーパーソンありなのか?
age58

age58

校長先生の電話の相手?博士って誰?何故、連続殺人?だんだんわからなくなるドラマ。
めい

めい

ごんぎつねの解釈いいね 151種類、博士、 店内BGMと本当にあの考察通りかも 「もしかしてもう一匹忘れてない?」
もち

もち

あの若い記者も怪しいし、学級委員長もなんかな… てか、いじめた人を恨むなら、傍観者だって同罪じゃないか? なんかみんな、知らんふりみたいなのが気になる…
だいふく

だいふく

ごんぎつね、深い、、、
momo

momo

先生が絡んで急速に犯人という存在に進んだ気がしてびっくり。
無糖

無糖

こわーっっ。博士って誰!やっぱり7人組の中の忘れられてる1人なんだね😭 大谷先生も関わってるみたいだね。 博士、まだ出てきてないのか、それとも出てきた人の中にいるのか……😭
にひほ

にひほ

ごんぎつねの話にもあったように、全員が軽はずみに悪いことをしてしまって、素直になれず謝れず、罪滅ぼしになんかしてるって言う印象ですね。でもそれはそれ、これはこれでやったことは消えないんだよな。
まるもち

まるもち

これ20世紀少年だな 先生は協力者。 いっちゃん最初の居酒屋シーンでいたキャストでまだ出てない人いるよね、、、怪しい ※ごんぎつね悲し
AMY

AMY

先週見逃したのでダイジェストで追っかけ 先生は協力者だったのね… コメントに多いように、脅されていたのかな? 7人目=博士? いくらなんでも完全に記憶からなくなるなんてことあるかな? スナックイマクニの看板がアップになるのが前から気になってて IMAKUNIが何かのアナグラムなのかなと思ってるんだけど、現時点ではわからん! ポケモンが絡んでるというコメントも多いけど、ポケモン通ってこなかったからもっとわからん笑 お店でちょんまげだけ特別サービス受けてたし(気付いつくれたから?) 博士=イマクニ な気はする
にゃんにゃん

にゃんにゃん

先生は操られてそうって思ってたよ 最初から怪しくね?と思ってたのは学級委員長
みき

みき

2025/11/10
Emma

Emma

先生は手伝わされてたってことか。殺されちゃうのかな😖あんな車絶対乗りたくないでしょ。 そしてちょんまげはサイトを見つけてたけど、掲示板で即返信来てて怖い😱😱