田鎖ブラザーズの5の情報・感想・評価

田鎖家の子供部屋に残されていたロボットの中に、拳銃が隠されていた。ロボットを作った父・朔太郎(和田正人)が隠したのだろうと考えた真(岡田将生)と稔(染谷将太)だが、「もしかしたら父は人を殺していたのでは…」という悪い予感が頭をよぎり、それ以上深掘りすることを躊躇してしまう。 青委署では成田(齋藤潤)という青年が「一条栄介を殺した」と自首してきていた。自ら出頭したにも関わらず、取り調べで黙秘を続ける成田に「どうせ悪戯だ」と懐疑的な真。調べによると、一条は成田が受験し不合格だった神南国立大学の理事長で、「死因・脳卒中」として1ヶ月前に死亡届が出されていた。病死の可能性が高いが、稔の所見では他殺の可能性もゼロではなさそうだ。その後も黙秘を貫き、その度自宅に帰され、それでもまた出頭してくる成田の意図が分からず苛立つ真たち。しかしその先には、単なる殺人の枠には収まらない黒い疑惑が渦巻いていて…。 一方、晴子(井川遥)のもとには、死の直前の津田(飯尾和樹)に関する新情報が舞い込む。
父をめぐる謎が動き出したものの、兄弟の正義と家族の思いが交差してちょっと重苦しくなってきた。
りん

りん

お母さんやった……けどその裏にまだなんかありそう🥲両親と繋がってくるんかな? 実は合格じゃなくて不合格やったのもキツイ……現実🥲🥲
ニカイドウ

ニカイドウ

田鎖真の良い所が滲み出てるんよなぁ。 これが終わりじゃない。頑張れって事やろ? 稔を重ねてるんやんな? けど、母親を裏で操る存在が…? 霊媒師とか宗教とかが関わって来るのか? 先生って事は政治家とか医者とか学校の先生かも? 田鎖両親の件にはヤクザが関わってるっぽいけど、2つは別の案件なのか? それとも更に深い所で繋がっているのか?
タロウ

タロウ

ほらーー!ヤクザ絡んできた!!笑 ってなると結構色々クリアになってきた分、真の考えてるように①工場では銃の密造+ヤクザへの横流ししてた②情報掴んだ津田はなんやかんやでバレて半殺しにされた③両親は五十嵐組に殺されていた、と大方解決に向かいそうな気もするけど流石にその通りってことは無いだろう..。 誰か何か隠してるか、はたまたこの想像事態がひっくり返るか..。 しかし、今回の親子の話はハードだった泣 ちゃんと不合格というのは胸が詰まる...。 しかもなんか田鎖案件とも繋がりそう!お母さん、五十嵐組に依頼してた??
アニ

アニ

ドラマとあんまり関係ないけど、女の人がでっかいタンブラー持ってて笑った。でか
spoon

spoon

常連が盗み質屋に持ち込んだ津田の万年筆、そして常連の部屋鍵のキーホルダーから、津田が借りてた部屋が判明し、部屋から辛島金属工業の仕入れ表見つかる。 受験の為に頑張ってきた成田賢心とダブルワークし薬剤師としても働いてた母親。 採点ヒューマンエラーにより息子の将来奪った一条を許せず、薬の飲み合わせを利用し殺害or苦しめようとした。 (共に歩んできたからこそ虚偽の自主をした息子の優しさ。真が息子に不合格の採点結果と名刺渡すぶっきらぼうな感じも良かった) けど、母親の真相はもっと深く別の理由だと思う。 母親のスマホにテレシーク(メッセージの履歴残らないアプリ)の通知が見えた。(通知オフになぜしない⁉︎) 拳銃製造にも使われる金属SNCMが隠蔽されてることが判明。 津田の仕入れ表と、税理士事務所から取り寄せた工場の補助簿の相違。🔫 工場で作った銃を五十嵐組に流してた?(→撹乱目的で五十嵐組ではないと思う) (…竹内も隠蔽加担⁇何か怪しい…🤨) 津田は銃の密造を探る過程でトラブルに巻き込まれた可能性あり。 親父と母親殺したのは五十嵐組かもと。(→違うと思う) 「先生、本当にこれで良かったのでしょうか」とテレシークで送信してる成田母…瞳の奥が闇黒いの👍 製薬企業と東大の癒着接待問題も最近表沙汰になってたから、圧倒的な権力による闇とかかな…田鎖両親の件と繋がっていく… はるちゃんが足踏み込みすぎてて殺されないか心配💦
Sankawa7

Sankawa7

受験を巡る母子のストーリー 拳銃密造にどう繋がるのか❓
name

name

謎解きが好きな人にはたまらない、1クールかけて事件の解明に向かってる。今流行りは1話ごとにテンポ良くって感じだからこそ、このドラマワクワクする〜頑張れブラザーズ
やめ

やめ

絶対面白いに決まってんだろって雰囲気だけ無茶苦茶醸し出してて、さあ来い!本気出せ!と思いながら気付いたら折り返し付近。 こっから大どんでん返しあるかな。
nina

nina

お母さんが殺したのはわたし的には衝撃だった...けどあのメッセージの感じ、ほんとに息子のためなんだろうか?純粋に息子のためではなく、先生と呼ぶ誰かに唆されて、とか脅迫されて、とかなのではないだろうか。ただの親子関係よりも闇深そうで心配。 真が電子レンジに隠しがちなのとか捜査をやめろと言うだろうとか全部お見通しな稔も、稔が悲しまないように全部被ろうとしている真も、とても素敵な兄弟だなと思うその反面、幼い頃に一気に両親を失ったふたりはお互いのことが全てわかってしまうようになるほど協力して寄り添って生きるしかなかったんだろうな...。辛い。
age58

age58

今回の内容が親殺しにどう絡むのか?わからない。母親の最後のメール?が絡むのかな?複雑だよ。蛇殺人?
湖土

湖土

中華料理もっちゃん 暖簾いい感じ 長江英和さん 好き! 工場長 宮藤ちゃん 晴子さんと居酒屋さん
グフゲルググ

グフゲルググ

拳銃密造
もずめ

もずめ

息子のために採点ミスを明らかにしたいというのはわかるんだけど、殺し方が自分の職業を悪用しためちゃくちゃ計画的なものだし、息子に自主させる(息子が自発的だったとしても)というのも毒親で無理。 普通止めるだろ。 そして採点ミスは本当にあったけど、息子は該当せずガチ不合格。 現実はそんなもん。 それにしても採点をAIにやらせているのに入力は手作業ってどんな学校やねん。 意味不明。 絶対犯人五十嵐組じゃないと思う(笑) なんで真をやる気のない警官設定にした? 親が殺されたなら真面目に捜査するしだるそうな態度取らなくない? 結局ちゃんと捜査するならそのワンクッションいらないんだけど。
Misaco

Misaco

受験に失敗した成田賢心が、受験校理事長の一条栄介を殺害したと出頭。 出頭してきといて黙秘って何〜〜? 何らかのストライキ的な意味があるのか……。 晴子さんと詩織ちゃん意気投合🤭 まさか母親を庇ってるとかそんなありがちなことはないよね? と思ったらそうだった🙄 でもただ母を庇ったんじゃなくて、母と自分とのこれまでの人生を報いさせるためでもあったんだな。何と言うか、前向き。 からの、不合格。 そう、そうかぁ……。 後味は悪いけどただ見逃されて終わりでないのは良かったのか。 銃の密造と発砲事件🤔
cocomilk8o8

cocomilk8o8

なんかイマイチ軸がぶれぶれ感。 そもそも真が警察官になったのは犯人を探す為だけど、それ以外基本やる気なさげって設定もイマイチ。でも結局は毎回事件に最初はやる気ないけど、真剣になっている。被害者側なのだから、それぞれの事件も仕事なんだし、親身にやるべきでは?と思う。 兄弟で仕事の話はするなってことだったのに、今回普通に中華屋で事件の話しているし。 真の直属の上司小池も、津田が犯人じゃないって知ってたなら、なんでもっと早く伝えない。 ツッコミどころが少し萎えてしまう。
只乃馬鹿

只乃馬鹿

なんだか、どんどん深い闇に近付いてる 銃の密造? 田鎖ブラザーズの両親を殺したのは五十嵐組? ヒューマンエラーでの大学入学資格検定で不合格になった青年の母親、テレシーク (telegram?をTV用に)で怪しげなメッセージ 「先生、本当にこれでよかったのでしょうか。」 ストーリー折り返し 全ての事件がひとつに繋がること考えたら、よだれが垂れる
でるぼすけ

でるぼすけ

今回の事件は1話で決着かと思ったがまだ続くみたいだね AI採点後のヒューマンエラー? 問題個別の正誤を誤判定していたならともかく、その後の点数の集計は人間で?なんやそれ笑 本筋の事件に関しては、やはり工場での銃密造の可能性が浮上暴力団も関わっているとなると、警察との癒着やそれの隠蔽の線もあるか 兄弟の思い出の場所である夜景が綺麗な港、ここが取引の現場に使われていたとかだったら切ないねえ
junko

junko

田鎖兄弟の事件と現在の事件が全部繋がっていくのかしら はるちゃん色々つかんでいそうだから危ない目にあわなきゃいいけど
onibidsky

onibidsky

カラオケ行こ!の齋藤潤くんだったの?やっぱりスマホじゃなくて大画面でみるべきだわ。
tkm

tkm

今回のエピソードは微妙だったかも。 齋藤潤くんはよかったが…。 ただ、「知らなくていいこと」も調べなきゃならないのだ。 はるちゃんが有能すぎる。頼りっきりで大丈夫かな。(適当なエピソードコメントになってしまった😭)
てぃらみす

てぃらみす

なんでもはるちゃんに頼んで解決しようとする真、いつか痛い目を見るんだろうか…(はるちゃんが誘拐されるとか失踪するとか)
あいうえお

あいうえお

5/15放送 5/17
あみ

あみ

受験に失敗した青年が殺人事件を起こした、というのが今回の事件。 AIで採点してて採点ミスがあったのか…。文科省も不正に絡んでたか。 被害者を殺した犯人は、息子かと思いきや母親だった。お母さん、息子に合格してほしいって思いが強かったのか。息子はお母さんを守りたかったんだね…。 今回の事件は解決したかと思ってたけど、確かに後味悪いかも。 ・兄弟は子供の頃にお父さんと一緒に工場見てて、その当時にその絵も描いてたんだね。あの銃ってそれに絡んでたりするのかな? ・両親を殺した犯人は五十嵐組かもしれない って…
ふみさん

ふみさん

知らなくていい事もある
May

May

各話で解決したりしなかったり繋がってたり。 1人、このキャラが出てくると少し明るくなるっていう人物がいたらもう少し見やすくなるんだけどな
やっぴー

やっぴー

お受験と大学と文科省の不正に関わる事件。 何とも後味悪くモヤモヤ。 「カラオケ行こ!」の聡実くん役の方が出てたね。 横軸の事件が、縦軸の事件のヒントになってるような??
かりん1

かりん1

今日の犯人役は齋藤潤くんだった ⚫︎成田という青年が『一条栄介を殺しました』と自首してきたにも関わらず一言も喋らない 一条は成田が受験して不合格だった神南国立大学の理事長で、『死因・脳卒中』として病死の届出が出ていた 自宅に帰しても又出頭してくる成田 成田は何を考えてるのか? そこで分かってきたことは..?? AIの採点ミスではなくてヒューマンエラーって? AIは間違わないんだ〜。 文科省と大学の黒い疑惑?? 犯人と思える人は分かったのに.. 警察が出した答えは? こう言う結論を出す事は実際にはあるのだろうか? 津田が持っていた情報から、銃との繋がりが分かってきた 最後の文章は何だろうか? あとでどんな回収になるのか楽しみ✨ 兄弟の会話が本物の兄弟っぽくて好き🥰
ミチャン

ミチャン

これって全部繋げていただけるんでしょうかね はるちゃん優秀すぎてかっこいい
Emma

Emma

事件はまだ解決してない。ラストもなんか不穏。そもそも、AIに採点させたあと、なんで人に入力させんの?😂