月夜行路 -答えは名作の中に-の5の情報・感想・評価

消えたルナを探せ!手がかりは川端康成の名作の中に
涼子(麻生久美子)はルナ(波瑠)の助けにより、かつて結婚を誓いながらも突然姿を消した元恋人・カズト(作間龍斗)と意外なカタチでの“再会”を果たした。そして凄惨な別れの裏に隠されていた、彼の“優しい嘘”を知る。こうして止まっていた人生の時間がようやく動き出した涼子は、東京へ帰ろうと決意する。 だが旅立ちの直前、目の前に現れたのは東京にいるはずの夫・菊雄(田中直樹)だった。なぜ伝えていないはずの居場所を知っているのか? そこで菊雄の口から語られたのは、あまりに衝撃的な真実で――。 帰京後、カズトへの未練を断ち切ったことで、涼子は日常の尊さを再確認する。すべてはルナのおかげ……。感謝を伝えるため再び「マーキームーン」を訪ねた涼子だったが、店主のバブリー(真田怜臣)から告げられたのは、ルナの失踪と、彼女に忍び寄っていた“黒い影”の存在だった。ルナに何があったのか?そしてどこにいるのか?今度は涼子が文学でルナの行方を追うことに…
タロウ

タロウ

ここで「性転換」していたことが効いてくるのか...! 菊雄さんの担当作家の正体がルナママでダーリンは菊雄さんだったと。取材でもあり大事な確認でもあった大阪旅行だったんだ。無事再会、良き友達として帰京できて良かったけど、連絡はつけといて欲しいよね..笑 心配するラブリーちゃんの身にもなってくれ〜〜
ぷらこ

ぷらこ

まもちゃんだ! これが反橋かぁめっちゃ綺麗 緑黄色社会の主題歌いい曲だなぁ
Anna

Anna

このドラマほんま好き! 次回田村さん出てくるとか嫌な予感しかしない。

いい友達
めい

めい

話の運び方が意外とおもしろい 昼間に関東出て大阪の住吉大社に行くのはなかなかフッ軽笑
Emma

Emma

今回は一旦の区切りみたいな感じで、いろいろわかったし、ママと涼子さんがまた仲良くなれてよかった👏🏻
zendra365

zendra365

#月夜行路 ―答えは名作の中に― #5話 #波瑠 #麻生久美子 #栁俊太郎 #作間龍斗 #渋川清彦 #田中直樹 ルナは作家の「重原壮助」! 意外に全く気付かなかったなあ🫢笑 カルティエの時計! そしてダーリンは夫・菊雄(#田中直樹) MARQUEEもMOONも、人生のスポットライト 「反橋」「しぐれ」「住吉」「隅田川」 川端康成の短編小説 「あなたはどこにおいでなのでしょうか」 月食:リセットと再生の象徴 「雪月花の時、最も友を思う」 雪や月、花、美しいものに出会えた時、人は友を思い出し、その美しさに出会えた幸せを共有したいと思う。 第一章終了? ルナ父どうした? 弁護士っぽい人はなに? 退学届け持ってるの誰?
Misaco

Misaco

えっ、急に情報量が多い😂 辻原だの沢辻だの! 私は器が極小なので、家族への意趣返しも込めての旅だったのに夫は全部知ってて静観してたってちょっとモヤるけど、涼子さんはもうそんな瑣末なことにはこだわらないよね🥹 刑事さん都合よく東京に😄こういうご都合主義大好きよ🤟 えっ、マジか、ルナさん横恋慕……? 好きな人の奥さんの初恋昇華旅行に同行してたの? そう……。ママにとっても恋を終わらせる旅だったのかな。 てかこんな原稿読んでいいの🥺 今回は涼子さんが文学から推理を! 「怖いほど綺麗だった」で本当に怖いほど綺麗な画になる波留しゅご〜〜〜 そして橋がこんなにもくっきり水面に映るのしゅご〜〜〜シチュエーション良すぎる✨ 「引き返すんじゃない、新しい旅に出るんだ。」 素敵なフレーズ☺️ ここからはルナさんと涼子さんふたりで推理してくれるのかな??
aoikinmokusei

aoikinmokusei

ルナをトランスジェンダーの美人ママ、涼子を冴えない専業主婦という一面から見ることなく、長年の想いが叶わず涼子との友情に葛藤する小説家、ルナの想いに気づいても友人として受け入れるルナのおもいびとの妻として描くのが上手くて一気に物語に深みが出た カズト探しの大阪編から、ルナの秘密を受け入れてから始まる東京編にうつる構成もばっちりで、これから涼子のバドミントンのペアだった人の話とか、涼子の子どもの話が出てきそうなのも綿密な感じがして楽しみ 刑事の友達が東京に異動になるのも嬉しかった、バディの刑事は大阪に残るから大阪もまた絡んでくるのかな?
kkk

kkk

ルナそんな過去が… そしてダーリンは涼子の旦那だった
rionn

rionn

ダーリンは菊雄さん。ルナさんは作家で、菊雄さんがルナさんの担当だった!やっとつながりました〜そして、旅中ルナさんは涼子さんに対して色んな感情があったんだろうなぁ… 本当にその人と縁があるなら、いつか必ずまたつながる。(田村氏) 深い言葉だし、そう信じたい言葉だと思いました🥹 涼子の友達になりたい。(ルナさん) とっくにそのつもりだけど。(涼子さん) このシーン、とても好きです♡
ニカイドウ

ニカイドウ

ママも涼子さんも複雑やろうなぁ。 旦那の事を好きな人と友達になるって難しいような気もする。 ママは諦めたんやろうけど、まだ担当として付いてるんやろうし、気持ちがすぐ消えるかどうか… 涼子さんだって、「もしかしたら?」って心配は少なくても0%じゃないやろうし、0って考えてママと接する事は妻としてマウント取ってる事になりそうやし。 その微妙な匙加減は難しそう。 とは言え、俺だって2人の友情は本物やと思うし、めちゃくちゃ胸に来る展開やった。 良い話やったなぁ。 その分、次の展開が心配です。
tkm

tkm

「あなたはどこにおいでなのでしょうか」 今回は、ルナとダーリンの関係や、長き付き合いだったこと、ルナの思いも分かるとともに、今度は文学を頼りに涼子がママを探し出した。よい話だった…。波瑠ちゃんは美しい。大阪編の終了とともに次回も試練の予感。
あみ

あみ

・ルナさん=作家の重原先生だったのか。菊雄さんが担当の作家さんだったって言ってたし…。 ・ダーリン=菊雄さん。 ルナさんが女性の見た目になる前から知り合いだったんか…。 ・旦那さん、涼子さんのお誕生日ちゃんと覚えてたし、優しいね ・旅は終わって、涼子さんは家族の元に帰ってきたけど、ルナさんにメッセージ送っても返答ないし、どこ行っちゃったんだろう…。バブリーちゃんも心配だよね… ・田村さん、異動になったのか(警察でもそんなことあるん?) ・うろうろしてた男性は、ただ普通に常連?のお客様になりたかったのか。無言電話もしてて怪しすぎよね😅 ・書いてた小説、なんかルナさんの実体験っぽい…。 ・ルナさんは旅を通して取材だけでなく、涼子さんがどんな人柄なのかっていうのを知りたかったのもある。 ⇨ちゃんと”友達”になれてよかった😊 (てかあの旅の費用って経費になるんだね) ・今回はルナさんではなくて涼子さんが推理を。(川端康成の作品の聖地巡礼をしているってわかったみたい) ・野宮病院の院長?ルナさんの家族に関することがこれからわかるのかな…?
cocomilk8o8

cocomilk8o8

今回泣けた🥲 切なくていい🌕
まるもち

まるもち

えー!ダーリン、キクオやん。秘めたる片想い。 なるほどね、高い買い物できるわけだ。売れっ子作家なんだもん しかし友達になれるもんかね笑 ※ルナも月だもんね
いぬ

いぬ

涼子がルナと過ごして得た知見?をもとに解決するみたいなパターン大好きー!バディ物の醍醐味すぎる けど下心ありながら作家の立場使って編集を夜に呼びつけたりダーリン呼びしてるルナは好きになれなかった😭
ルナ、涼子、菊雄それぞれの理解と和解。大阪編が完結したが、文学とミステリー、結構面白い。次のシリーズも楽しみ。
Mipayne67

Mipayne67

残された旅でルナの秘密が明らかに!川端康成で繋がる。 ルナと夫・菊雄(涼子)の関係性が明白に…… 菊雄の口から語られたのは、あまりに衝撃的な真実だった…。 東京に戻るが、ママ(ルナ)と連絡が途絶えてしまう。様子が気になった涼子が文学でルナの行方を追うことに…素敵な形で完結に。 ママのバーが素敵な雰囲気と人が良い場所を見て、一度はこういうお店行ってみたいなと感じた。 「雪月花の時、最も友を思う。」 雪や月、花。美しいものを見た時、人は友を思いだし、その美しさに出会えた幸せを共有したいと願う。 そんな川端康成がノーベル賞受賞した時の言葉が美しいなと感銘。 大阪とある場所と皆既月食がとても綺麗で波瑠さんと麻生さんの立ち位置といい、台詞が素敵だなと染み染み。 普段、文学小説読まないが涼子が読んでるシーンの音楽がゆったりした感じが心地よいのと 小説から物事の見方を広げれるのが刺さり読んでみたいなと思わせれるシーンが好き。 ルナと涼子との関係性が良い方向に… 次回は東京編の夏目漱石!気になる👀
さたちち

さたちち

急展開で大阪編完結。文学テーマに主役二人の醸し出す雰囲気がとても良く、ハマる。次編も楽しみ。橋に月のシーン、凄く美しかった。
ちほ

ちほ

夫とルナが会ってた時点で 夫の担当してる作家さんなんだと気がつくのだけど、密かに片思いしてたのは分かんなかったな。 友だちになりたいお互いの気持ちが通じて良かった✨️ けど、今回の話はあんまり面白くなかった…ルナママがメインに出演してなかったからなのか?! ひと段落したから、東京編を見るか少し微妙…たぶん見るけど
やちえもん

やちえもん

「寝てる間にいなくなった」みたいな会話をしていたけど、あれは涼子の妄想? ルナがなぜ涼子と旅をすることにしたのか、ダーリンとは誰なのか一気にわかり、2人の関係にハラハラしてしまった。 きっかけよりも過ごした時間がすべてを超越したかな。 東京編も楽しみー
橘

ルナになる前から、編集者として細やかなフォローしてたら恋心も抱いてしまうかも…「涼子さんはわたしの夢」ってそういうことか。 菊雄さん、シゴデキで罪な男。 バブリーさんもメグルさんもかわいいな〜バブリーさんはヒールでガンガン走ってて格好良かった 涼子さんがルナ方式でルナに辿り着いててよかった。お話は目玉の話のほうが気になるけど… 2人が本当に友だちになれた!強力なバディ ルナの父親が石橋凌さんという事で既に不穏
age58

age58

波留ちゃんが赤い欄干の橋の上で麻生久美子さんに何故探すの?って聞いた。麻生久美子さんは会いたいからって答えた。あの顔、良かった。特に大好きな川端康成さんの小説をヒントに見つけてもらった嬉しさ。GW、たくさんの人混みの中はぐれたかーちゃんを私は見つける。少ないヒントと勘と愛で。見つけてもらったかーちゃんの顔も同じ顔だった。会いたいから会いにきた。嬉しさぜ。
いちこ

いちこ

つながった!ルナママのダーリンは涼子の夫、ただし片想い。編集者と作家としての信頼関係。ホテル代は経費でダーリン持ち、爆買いは大物作家だから自身のお金。 浮気夫から素敵な男性に印象が変わる涼子の夫。役者としてのココリコ田中は嫌いではないが、ルナが惚れる程の男性には思えず少し残念。ルナの行方を探す、殺人など起きなくてもミステリーなの好き。反り橋から月を眺める姿が絵になってた。ルナと涼子が真っさらな友達になれて良かった。
Arcsan

Arcsan

「雪月花の時 最も友を思う」(川端康成) 美しいものを見た時、人は友を思い出し、その美しさに出会えた幸せを共有したいと願う リセットして友達に まだまだ試練は続く
Arthur

Arthur

面白かったし泣いた 2人がお友達になれて、良かった
もんく

もんく

全く読めない展開! 来週からは東京編? ダーリンは涼子の旦那さんてこと?
てぃらみす

てぃらみす

閑話休題な回。 恋心があるからとは言え、人様の旦那さんを「ダーリン」と呼ぶのはどうなん?と思いつつ、ルナが正直になってくれてよかった👏
many_things

many_things

ダーリンが涼子の旦那じゃないかとは思ってたけど、浮気してる訳じゃなかったのね。 ルナが作家の重原先生とは思わなかった!