ムショラン三ツ星の2の情報・感想・評価

俺んちのカレー
葉子(小池栄子)は刑務所のひと月分のメニューを決める給食会議に向けて準備を始める。予算は一人分が三食で543円。バナナやみりんなど使えない食材や決まりもある。会議当日、厳格な入江総務部長(生瀬勝久)が献立のイカフライレモンに難色を示すが、名取所長(國村隼)の助けで何とか認めてもらう。その頃受刑者の尾藤(関口メンディー)が、濱崎刑務所の麦メシの量が他の刑務所より少ないとクレームを言い出す。
muda

muda

お堅いキャラだと思われた中村蒼さん演じる杉山、お局ラスボスと思ってたともさかりえさん演じる瀬下、どちらも七夕カレーをきっかけに突如として小池栄子さん演じる銀林にデレデレしちゃってびっくり。全5話ゆえのスピード感ね...!
おちゃ

おちゃ

刑務所の給食 知らない情報が たくさんあって いろいろ取材したんだろーな…って思って 原作調べたら なんとノンフィクションなのね ステキな著者さんだ〜✨ 野菜の旬を知らず カレーは家でも食べる料理とは知らず みんな どんな食生活だったの😶💦 なんかその辺から 豊かな食生活(金額じゃないよ☝🏻)と 恵まれた生活環境(精神的に)が 犯罪とも 大きく繋がってるんだなぁ …とか思っちゃった🤔 國村さんって めっちゃ人権派の時と めっちゃ極道の時と どっちもハマるのすごー👀 キャスティング ナイス💮 …って思った瞬間 ジローラモさんが出てきて(笑)
aoikinmokusei

aoikinmokusei

このドラマ、笑えて、あたたかくて、でも時々傷に触れるような深さもあって、めちゃくちゃ大好き 今回食事の大切さについて描かれていたけれど、犯罪には教育や愛着が関係していて、その教育や愛着の礎にあるものが生活だと思う。そして、その生活の中でも大きな役割を担っているのが食事だと個人的には感じている 刑務所では規則が大切であることや、税金だから予算が限られていることは理解できるけれど、制約の中で受刑者の生活の豊かさについて考えることは、社会にとっても意味のあることだと思う 最後、女性刑務官と小池栄子が鬼の速さで仲良くなってたのが最高だった
Beige

Beige

ぐうの音も出ないようにしたいね、風神雷神。
pontsuko

pontsuko

バナナNG! A食、B食、C食!!
PSYCHE

PSYCHE

自分の中で刑務所ごはんのメニューっていうのが引っかかっているんだと思う。 郷土飯の次は誰でも食べたであろうと仮定された家庭カレー。 快楽のため私利私欲の為の殺人や暴行犯もいるんだよな…中にはと思うと星型はちょっと… 養護施設ならまだしも、刑務所だから制約や話に膨らみが出るんだろうけど。
Arisa

Arisa

前話より面白い。 ドラマの中では直接的な表現は無かったけれど 季節を感じながら思い出のほかに自身の罪と刑期とも向き合ってほしい。 そういう意味でもこういうカレーは良いなって思った。 イカフライレモン、普通に美味しそうで作ってみたいと思った。
映画マニア1号

映画マニア1号

刑務所の食事を家庭の食卓に出されるのはちょっと…😅  コメディーとしては面白可笑しく観れるけど、「計画性があれば捕まらない」など引っかかるセリフがある🤔
tkm

tkm

イカフライレモン🍋美味しそう。 郷土料理を入れるんだ。 食から季節や思い出を刺激することもまた大事なんだね。たしかに、何の変化もない、季節も曜日も分からないでは、何も変わらないわ。
Edogawa

Edogawa

「刑務所には季節がありません」 「同じ場所で同じ時間に起床し、同じ服を着て同じ作業をする。それでは、季節や曜日感覚が薄れていくだけです」 平日は毎日同じ時間に起きて、同じ時間に家を出る。休日はほぼ家にいる私はこの辺りから涙。 先の予定もなく、季節を感じることなく、今、何月だっけ?とよく思う。
みや

みや

前回感じた違和感の理由が、少しずつわかってきた。 イカフライレモン、美味しそうだったので、今晩つくりました。(安城市の学校給食協会が公開してくれていたレシピで) 妻に教わりながら、初めてフライを揚げましたが、74点くらいは取れたと思いますw
くー

くー

味方が増えてきた〜
うさぎイヌ

うさぎイヌ

ヨコちんマミちん最高!!😆
珠子

珠子

ドラマは男子刑務所だから調理作業が苦手な人多めで 栄養士さん=先生!って感じだけど 女子刑務所だと自己流の小技繰り出してきて掻き乱す女受刑者とかいそうで、それはそれで面倒で面白いな…とか妄想した てか バナナNG みりんNG 基本事項は最初に言ってやれw
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

所詮受刑者✋税金... という気持ちはぬぐえない。 新メニュー嬉しいだろうな🦑🍋 私も夏野菜カレー作ろうとしてた所🍛 七夕🎋🥕☆上が理解してくれる👍
かりん1

かりん1

小池栄子が出てるだけで元気が出てくる💓 一日3食543円で献立作りを提案され、軽く引き受けたが.. わさび野郎は杉山刑務官❗️ イヤミなカラシ女は瀬下万美子(ともさか りえ)刑務官❗️ とあだ名をつけて陰では悪口ばかり🤬 瀬下刑務官とのやり取りも可笑しい🤣 『献立案はサラッと作り直し』 ・バナナの皮で闇タバコ🍌 ・みりんは酒だからダメ🍶 かなり難しい😓 今日の献立は ⚫︎冷めても美味しいイカフライレモンソースかけ ◉七夕カレー🎋🍛 ⚫︎みんなが反対してる中.. わさび野郎と言ってた杉山刑務官が助け舟を出した👏👏 七夕カレーを喜んで食べる受刑者を見て涙が出るくらい感動してしまった 全員完食❗️ 瀬下刑務官役のともさかりえさんもクセのある役で👍 銀林葉子(小池栄子)と気が合ってきた 所長役の國村隼さんがいい味出してる✨ 脇役の俳優さんが皆んな『イ.イ.』
シネスキじい

シネスキじい

刑務所内予算の食事を家で作ると、あの量と彩りとは、、💦 バナナはタバコに みりんはお酒に!! 規制が多すぎですよね むしろ、刑務所内で作らず 給食センターで作った食事を 持ってくれば、、??? 委託費がかかるから? 結局、古い体質の悪しき風習 なんですね 前列が無いから、根拠が ないから!、だとか NHKらしい、良いドラマだと 思います、1人1人、小池栄子に良い方向に影響されて いくんですね! 記憶と食事、、懐かしい思い出 褒めて伸びる受刑者達! おいしくなあれ
daiyuuki

daiyuuki

予算と理想の対立、季節感と希望を大事に😊
ねね

ねね

食と思い出は繋がっている。