さよならノワールの7の情報・感想・評価

高校の生物教師・岩田倫太郎(三河悠冴)が、学校近くの路上で襲われた。岩田はマッチングアプリで知り合った小室朋美(日比美思)と、朋美の知人である八木和樹(小林リュージュ)から約一千万円を脅し取られていた。さらなる金銭の要求を拒んだ岩田は八木から暴行を受け、全治2週間の怪我を負った。八木は容疑を否認し、朋美も関与を否定している。 自宅で療養している岩田は、事件直後は警察の取り調べに応じていたが、朋美に送った動画の内容を尋ねた所、それから一切話さなくなってしまった。夏海(小池栄子)と絵梨子(北香那)は岩田の家を訪ねてコミュニケーションを図ろうとするが、精神的なショックからか岩田は固く口を閉ざし、一言も言葉を発しない。 数日後、中谷健人(味方良介)と鴨居卓海(岡山天音)が岩田の事情聴取に訪れる。中谷らの質問にも無言を貫く岩田。同席していた絵梨子が岩田の心境を代弁すると、彼がわずかながら心を開きかけていると感じ、絵梨子は一人で岩田の対応に当たりたいと夏海に提案する。 夏海から状況を聞いた貴子(戸田恵子)は、岩田が「陽性転移」(※医師やカウンセラーに対して好意や恋愛のような気持ち)を抱く可能性があると懸念を示す。夏海はその事を絵梨子に告げるが、絵梨子は「プロとしてそんな初歩的なミスはしない」と自信満々に語ることもあり、夏海は岩田の気持ちも鑑みて、絵梨子一人で支援する事を了承する。 しばらくして、岩田が絵梨子に対して口を開いた。絵梨子は改めて、恐喝の原因となった動画の内容について教えてもらえないかと尋ねるが…。
ぼの

ぼの

今回は植物が沢山あって、映像が美しかった〜
やこ

やこ

あれくらいの動画で…とは思ったけれど、本人にとっては死ぬほど恥ずかしいことだったんだね。美人局やオヂにお金を巻き上げる犯罪って最低だな。今回先生は近づき過ぎだなって思った。ドラマだから良い結末になったけど、現実ならもっと傷ついたりとか、ストーカーになったりとか、あると思う。基本を変えてまで動くのは仕事としてどうなのか? 被害者の俳優さん、どこかで観たなと思ったら、最近観た「飯を食らいて華と告ぐ」のおかゆの回の人だった。思い出せてスッキリ。
riko

riko

もっとものすごい動画かと、、 美人局って怖い、、
めい

めい

だんだん北香耶に慣れてきた 良い感じにまとめてたけど岩田さん惚れっぽいの治した方がいいやろ
俳優さんのお芝居ととジャズBGMのお陰で、 ハラハラ止まらない落ち着かない回だった。 自分的にはちょっと視聴カロリー高かった。
橘

三河悠冴さんほんと上手いな…岩田先生、本来はクレバーなんだろうなと。 恋愛は人を狂わせるな。。。 「人間以外の生物は失敗が死に直結する。人間だけが落ち込んだり泣き暮らすことができる…そしてまた生き続けることも」っていう岩田先生の言葉よかった。 鴨居くんは中谷さんのスパイだったのか〜 課長の息子さん… 黒木さん・課長・河口係長・中谷係長の呑み会いいな!眞島さんの「焼きそばください」はアドリブかなぁ、威勢がよかった バディと鴨居くんはお留守番 白石先生と鴨居くんの「これくらいが丁度いいです」ウフフフがほのぼのだけど不穏
失敗してもやり直せるという優しさが心に染みた。
ニカイドウ

ニカイドウ

支援相手に依存されたり好きになられる事を転移って言うんや。 白石危ないなぁって俺も思ってしまったけど、いやいや、しっかりしてたやんか! 見直したで。笑 黒木も鴨居も、多分他の刑事達もきっと悩みや危うい部分を持っていて、その部分を救うのは白石なんかもしらんなぁって思わせてくれる回やった。同時に誰かが犯罪者になるような話にはして欲しくないと思った。
やちえもん

やちえもん

今回の話、すごく良かった。 白石先生が、自分の知識ばかりを披露するのではなく、その知識を支援員として使えてて良かった。 ラストの刑事さんたちの集いも、刑事として人として、犯罪や被疑者への向き合い方がわかり良かった。 「失敗できるのは人間だけ」というのも、立ち直り前を向くことができるのが人間だけという気がした。

失敗できるのは人間だけ 陽性転移のはなし
わちゃ

わちゃ

白石の心の変化がファッションで示されている?最後の対面は黒服に戻っていて、芸が細かいなあと思いました。 と、1話1話の被害者との関わりがすごくいいので、縦軸の上司失踪をどう絡めていくのか…
age58

age58

失敗しても立ち直れるのは人間だけ。私なんて失敗だらけ。この回見てまず思ったのは、よく私は結婚出来たなって事だった。かみさんと結婚するまで付き合った女性居たかな?って事だった。被害者の先生は真面目で収入もあり、周りの人や親が紹介とかしなかったのかな?花の話は難しいけど、話題にはなるんじゃ無いかな?薄ーい感想。
tkm

tkm

美人局と加害者からの脅迫。誠実な動画だったと思うけどあれを晒されて生徒たちや世間に馬鹿にされるくらいならと1年にわたりお金を払い続けていた。。 今回白石先生一人で支援にあたって岩田さんが心を開いてくれたのはいいけど、距離感がバグってるゆえの転移になりそうだった? 弱った心に真摯に向き合って話を聞いてくれたらそうなるわな。プライベートで誘われたときの表情は、プロなのに失敗した!なのか、過去に何かあるのかな。北香那ちゃんうますぎ。 白石先生と鴨居の間柄、知りすぎずこのくらいの距離感がいいとお互い言ってた。二人とも何かありそうだけど(特に鴨居)、信頼しあえる関係はキープして欲しいな。
ろのさん

ろのさん

美人局にあって1年も金を脅し取られていた人間が生徒達が全く聞いてないのに楽しそうに雌の虫に擬態して雄に花粉を運ばせる花の話をしながら「人間で言うなら詐欺師です」なんて言えるのはちょっとマッドバイオロジストすぎる。
かりん1

かりん1

マッチングアプリで知り合った女性に結婚を申し込んで、その事で脅されていた学校の先生の話 その先生は怪我をして倒れていた のに どうしても事件のことを話さない 心因性の問題のようで、言葉そのものも話さなくなってしまった 今回は白石先生が単独での担当だったのだが.. 『転移』の心配をする夏海.. 事件の当事者と1対1はやってはいけない理由が分かった 証拠になった動画は.. 脅されるような内容じゃないのに1年間で1000万も脅し取られてしまってた💦 白石役の北香那が変人的な感じを上手く演じている
ayumimurata

ayumimurata

さよならノワール7話があまりに良すぎた。 毎度ながら1話の完成度が高い。 今期の中ではかなり地味な作品だけど、とても良い。 北香那さんが本当に素晴らしい!! ゲストの三河悠冴さんどこかで見たことあるはずと思い調べたら、今夜すきやきだよの彼か! 繊細で陰キャな雰囲気が素敵だった。 二人きりの部屋のシーンがとても美しかった。 陽性転移という言葉を初めて知り、改めて調べた。 「精神疾患の治療における治療者と患者において、患者が今まで抑えてきた感情を主治医やカウンセラーにぶつけることを「転移」と定義する。その感情がプラスの場合は陽性転移、マイナスの場合は陰性転移となる。」 なるほど、だから二人行動なんだなぁ。 知らない世界の言葉を知られるの本当に良い。 7話は今までで一番良い回だったな。 最後に白石先生が岩田さんと会えたのよかった。 岩田さんの 「失敗できるのは人間だけ他の生物は死に直結する 人間だけが落ち込んだり泣き暮らすことができる そしてまた生き続ける」 ってすごいセリフ。 生物学の先生が言うからこその力がある。 その人ならではのセリフってこう言うことなのだろうな。
いちこ

いちこ

一年に渡る美人局による脅し。騙されたショックで失語した被害者の支援。生物教師の岩田さん。黒木さんより白石先生に心を開く初めてのパターンだった。1対1での支援で先生を好きになったらミスなんだ?一時そのような感情になってもそれはそれで良いような気もする。 被害を話したがらない岩田さん。先生が言うように全然恥ずかしくない素敵なプロポーズ動画だった。何にも悪くなくても騙されたと知られるよりお金払い続ける方を選んでしまう男のプライド?を刑事課の男達も実は理解していたというラストが良かった。 人間だけが失敗できる生き物。他の生物は失敗=死。正確には人間だけが失敗しても生きていける。擬態で受粉させる詐欺のような花。生物学って思っていたより興味深く面白そう。
岩田さん、ぶきっちょなだけで誠実! 難しいなぁ🤔
ななこ

ななこ

白石も被害者男性も、人の成長が感じられる良い回だった。
Emma

Emma

岩田先生は女性と接しなれてないのね。最後はちゃんとした大人な感じがしてよかった🪴 良性転移?とかいうんだ!
スペアリブ

スペアリブ

"距離感"のお話。 被害者の岩田も他者との距離感の取り方に難があり、白石単独の支援が転移しそうになるが、さすが黒木のサポートで立ち直る。 岩田から白石の支援に問題があったわけではないという言葉が出たのが良かった。 支援室コンビの距離感は段々と近づき、白石と鴨居は適度な距離感を取り続ける。
夢

三河悠冴くんだ。 今回は男女間のトラブルだし、異性だから被害者支援も距離感が難しい。 仕事とプライベートの線引きも難しいね。 初恋があんな結末だったけれど、めげずに良い人を見つけて欲しい。
makaronai

makaronai

好きだったドラマに出てた俳優がほんとによく出てくるドラマだ...。三河くん良かった。 今回の白石先生のスタイリングがあからさまに可愛すぎて被害者じゃなくても好きになる......。 モテませんよ私!に対してそこは否定しないけどと言われた時の反応が良くてさすが北香那ちゃんコメディアンだなぁと思った
xavier

xavier

1000万円も脅し取られた教師の回。絵梨子が一人で当たった事で、事件以来、喋らなかった被害者の岩田が喋るようになり、事件の全貌が見え、良かった、良かった…とはならなかったんだよな。岩田が絵梨子に好意を持つとはねぇ… 絵梨子は"距離感がおかしい"から自分に心を開いてくれた!と思ったんだろうなぁ… 絵梨子は岩田の好意をやんわりと断るんだけど、被害者を傷つける事に… 何かモヤモヤした終わり方。岩田の最後の言葉もモヤモヤ…