魔弾戦記リュウケンドーを配信している動画配信サービス

『魔弾戦記リュウケンドー』の

魔弾戦記リュウケンドーが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Hulu見放題なし 1,026円(税込)

魔弾戦記リュウケンドーが配信されていないサービス一覧

TVer

魔弾戦記リュウケンドーが配信されているサービス詳細

魔弾戦記リュウケンドー

U-NEXTで、『魔弾戦記リュウケンドーは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
海外ドラマ作品数
韓国・アジアドラマ作品数
国内ドラマ作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

魔弾戦記リュウケンドー

Huluで、『魔弾戦記リュウケンドーは見放題配信中です。

なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴

• 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

『魔弾戦記リュウケンドー』に投稿された感想・評価

松竹制作ということでヒーロー物のノウハウがないが故に、東映や円谷といった老舗にはない独特の味が出ていてなんかクセになる。

また近年のゴジラ映画で有名な白組が担当したCG部分は、諸事情で放送局が決まらずに全話撮影終了後に放送開始したことが幸いしてクオリティアップに時間を使うことができたということで、同時期の戦隊やライダー、ウルトラ以上のものになっていると思う。

個人的には特に不動のオッサンが推し。
【昔ながらの義理人情あふれる
「あけぼの町」を舞台に、魔物達
 から町民たちを守るため、
「あけぼの署」に組織された
「SHOT(対魔戦特別機動部隊)」に
 所属するリュウケンドーの
 活躍を描く!】

最近のヒーローものは、
子どもを置き去りにするかのごとく
設定や内容が複雑過ぎたり、
主要人物が多すぎたりして
展開がややこしい💦。。。

そんな時に巡り合えたのが
この「リュウケンドー」💫

もう物語がシンプルです!!
悪者がいる🏴‍☠️それを倒す者がいる🚩

熱い主人公🔥

最初は独りよがりな主人公が周りの優しさや情熱に支えられ、成長していく、

かなり正統派な戦隊もの!

ん~いい✨✨ 笑

最高です💕

ただ、1話完結で分かりやすい
構成ですが、一年間めいっぱい
1話完結なので

後半ちょっと同じテンポが
飽きてくる感も。。。

時折2話完結話があったりとか、
少し長く語られる回があっても
良かったかなぁ~、と。。。

とはいえ、僕の中では
ヒーローものヒット作!!💕

後半になるにつれ主要人物も
増えますが、無理なく進む展開は
まさに子ども向けヒーロー!

最後の大詰めもいい展開を見せ、
DVDの特典も充実してます 笑

こんなに満足した作品は
『仮面ライダークウガ』以来で🤣

戦隊好きには嬉しい出会いでした✨✨
松竹制作だがスタッフは円谷と東映から引っ張ってきているので、両社の個性がない混ぜになっている。そこに松竹らしいのんびりとした空気がふわっと載せられており、かなり独特な作風。ビジュアルがバリバリかっこいい感じなので、正直、面食らった。

円谷ルーツとしてはメインの原田昌樹をはじめ、川崎郷太や実相寺昭雄に師事した清水厚が参加しており、各々個性的な画面を作っている。原田演出はあったかくて素直に泣けるエピソードが巧い。川崎演出は痺れるくらいのシニカルさが魅力である一方、オフビートな笑いはかなり人を選ぶ。清水演出はもろに実相寺。子どもにフィーチャーした回がよろしい。

東映ルーツの演出家は辻野正人と大道寺俊典になるが、後者は基本アクション監督で本編は一話しか担当していない。よって辻野がほとんど一人で東映を背負っている。とはいえ等身大ヒーローの見せ方は抜群、コメディもできるし、一番安心して見ることができた。
ということでベストは6話「一撃必勝ドラゴンキャノン」。演出は当然辻野正人。
魔物の攻撃で風船になってしまうあけぼの町の人々。剣二=リュウケンドーも例に漏れず風船になってしまい、リュウガンオーは一人で立ち向かうことになる。
この、無重力にいる人々と魔物に対して、リュウガンオーはビルから落ち、ロープ一本で宙吊りになる。つまり、ひとりだけ重力のあるところにいる。ゆえに敵に対抗しうるのだ、というロジックを視覚に訴えている点が優れている。

それを踏まえた上で、『リュウケンドー』の面白さは怪人を倒して終わりだという東映的なエピソードと、怪人ではなく怪異や現象と対峙する円谷的なエピソードが交互にやってくるところにあるのだ、と言いたい。
前者は言うまでもないけれど、後者には2パターンあり、ひとつは34話のように巨大な傘の化け物を退治するというもの。このパターンでは白組のCG技術も存分に楽しめるわけだ。
もうひとつは44話のように、街に張られたバリアを壊すことが物語の目的になるパターン。これは『ウルトラQ』が一番近いテイストになるだろうか。いずれにせよなかなかない味わいで興味深い。このように、エピソードのバリエーションの豊富さが本作の強みである。
ちなみに、ベストに挙げた6話はちょうど中間くらいの立ち位置になる。倒すべき魔物はいるが、対処するのは現象といったテイスト。そういう意味でもバランスの取れたエピソードだ。

逆にちょっと困惑するのが、ふんわり被せられた松竹らしさにある。というのは、アクションものを期待していると、のんびりしすぎているんだな。いや、アクションはしているのだけれど、もうずーっと空気がのんべんだらりとしている。
これは、敵であるジャマンガの目的が人々を怖がらせることにあり、命を脅かすことはない点(恐怖によるマイナスエネルギーを集めているので、死なれたらむしろ困る)や、舞台となるあけぼの町に住む人々が牧歌的である点、この二点に由来している。特に後者は、脇役としての町の人々が、序盤からしてやたらと多いことにも起因している。全員が全員、のんびりしているからだ。
もちろん、これは大きな個性になっている。ヒリヒリしすぎないこと、あるいは、人々を通して街そのものが主役になっていること、そしてそれが序盤から一貫していること。これもまた強みと言えるし、肯定することに異論はない。
しかし、まず、町の人々に最初から名前を与えてしまうのが勿体無い。たとえば、『クウガ』の杉田・桜井刑事のように、個々人に時間をかけて名前を与えていけば、物語にもっとアクセントがついただろう。結局これは「自分ならこうする」という話でしかないが、もっと起伏はつけられたはず。
加えて、やはり多少はヒリヒリしないと物足りない。ヒーローのビジュアルもカッコいいのだから、余計にね。とはいえ、これは東映特撮に毒されすぎた感想かもしれない。

エピソードのバリエーションはあり、個性的な作品ではあるが、アクセルをベタ踏んで加速していく瞬間がない。そんな作品でした。

『魔弾戦記リュウケンドー』に似ている作品