SHERLOCK/シャーロックの3の情報・感想・評価

拍手:23回
コメント17件
ましろ

ましろ

モリアーティの登場が見事。回想流れるまで誰かわからなかった。 例のプールでの対決。
nao

nao

このコメントはネタバレを含みます

このEPで思い出した原作の印象的な一幕があるので、補足として書いておく。 「けがはないか、ワトスン?お願いだから大丈夫だと言ってくれ!」あの冷たい顔の裏に、深い誠実と愛があることを知ることができたのだから、怪我の一つ、いやさらに多くの怪我をする価値だってあるというものだ。...偉大な頭脳の、偉大な心をわたしは一度だけ垣間見た。 (河井文庫 アーサー・コナン・ドイル著 "シャーロック・ホームズの事件簿"より抜粋) モリアーティに爆弾を仕掛けられたワトソンと、それを案じるシャーロックの思いがけない友情が表面化する感動回だと思う。原作ファンとしてもドラマファンとしても大満足の回だった!
蒼山羊

蒼山羊

このコメントはネタバレを含みます

シャーロックが人質そっちのけでゲームを楽しむのにジョン呆れからのジョン人質の流れが完璧すぎてそういうのが見たかったのよ!!!という気持ち。
xo262518

xo262518

このコメントはネタバレを含みます

シーズン1で1番この話が面白かった気がする。人質を変えて、最終的にモリアーティーが満を辞して登場する展開で、シーズン2が気になりすぎる終わり方でおもろしかった。
水

オープニングがかなり好き ドカーン!(爆破)じゃあないんだよ
なか

なか

もうマーティンフリーマンが忠犬にしか見えなくてかわいい
えむ

えむ

モリアーティがすきなので待ってました感。 怒涛の頭脳戦でシャーロックの頭もフル回転。シャーロックはやはり人として当たり前の倫理観が欠如している(あるいは、優先度が低い)ことが露呈するが、ジョンも言うて歪んでるよな…。 仕事してんのかもよくわからんけどなんか彼女は途絶えぬ謎のジョン、ちゃんと元軍人なんだなと思える行動が見られて良い。
めがね

めがね

どきどきしたあ
アレハ

アレハ

このコメントはネタバレを含みます

「可愛いペットだな!でも可愛がりすぎるなよ!」みたいなの、本当に…そうだね…て顔になった その後大慌てでワトソンの爆弾取り去るホームズ、お友達できて…よかったね…
まよなか

まよなか

このコメントはネタバレを含みます

モリアーティの登場のしかた「番号を渡したろ。電話待ってたのに」でうわーっと鳥肌。出会った時の彼は演技ってことで、シャーロックにも見抜けなかったってこと?喋り方の狂人っぽさがすごい ワトソンと衝突も増えたけど、それだけ距離が近づいてることなのかな。シャーロックが慌てて爆弾を取り外すのを見てちょっとずつ出来上がってく絆がいいなと思った。
sym

sym

このコメントはネタバレを含みます

モリアーティの飄々として、相対しても実態が掴めない感じの雰囲気がいい。 ワトソンの命が危険に晒されて、巻き込んだことに初めて罪悪感に近いものを感じたのかな。 名前の付け難い絆が生まれ始めてるって感じがしてよい。
ゆか

ゆか

モリアーティ登場。
静

カンバーバッチが自分のことを「シャーロックホームズ」と名乗るたびに格好良くてありがとう
ヨッシー

ヨッシー

モリアーティが登場‼️
いの

いの

このコメントはネタバレを含みます

ついにきたモリアーティ!お前人の命を何だと思ってるんだ! しかしホームズ、流石に初対面で「ゲイ?」はかなり失礼だと思うぞ。高機能社会不適合者め! そしてラストシーンは水のあるシーン。ライヘンバッハの婉曲表現かな?配信でシーズン2をすぐ観れたしそもそも一回見た事あるから展開わかってたけど生死がわからず終わるのは「最期の事件」ぽいよね。
ぶんちょ

ぶんちょ

このコメントはネタバレを含みます

ワトソン君が殺されそうになってた所でシャーロックが柄にもなく慌ててたのを見てこの人にも人の心あるんだなと思った 友達とまでは思ってなくても他の人よりは親しい人くらいには思ってるんだなあと見てるこっちも嬉しくなった
sat

sat

このコメントはネタバレを含みます

爆弾みんなにつけてクイズゲーム ついに?モリアーティと対面(ジムとしては会ってたけどね) 初めて見た時はプールのシーンドキドキしたなぁ