ブラック・ミラー シーズン1の1の情報・感想・評価

opantu22222

グロち
ウメ

ウメ

Podcast番組 炎上喫煙所の2025/6/9の回にて、みなみかわさんが「(ブラックミラー S1の1話は)名作やんな〜」とおっしゃっていたため、手をつけられていなかったシリーズにやっと着手。 救出作戦も失敗に終わり、要望を飲まざるを得ない雰囲気を味方の側近たちからも感じ始め、追い詰められる首相。 その時が近づくにつれ、「待ってました!ちゃんと準備してましたよ!」ってな具合に、念の為の援助する映像とか、「すぐ終えると快感を得たと聴衆に思われるかも」って心理学者の見解とかとかとか、側近達がすることを前提にするだけに留まらず、けっこう細かいケースまで想定した準備を自分抜きで、すすめてたんだなぁってわかっていくのも孤立感を深まりそう… また、移動する車中で奥様からのお電話をあえて出なかったのは、声を聞いたら決心が揺らいじゃうと思ったからか… ただ、事後にトイレで憔悴しきってる時の電話にも気づいてて出なかったりというのがあると直前に「妻を愛してる」とカメラ前で告げたのも、本心が0とは言わないですが同情を買うパフォーマンス成分の方が多かったのではと穿った見方をしてしまいました。 あの状況になった時に自分は放送を見ない選択が果たしてできるか怪しいw
ママン

ママン

「すべて獣と寝る者は必ず死刑に処せられる。」 ‭‭出エジプト記‬ ‭22‬:‭18‬ 新共同訳‬ https://bible.com/bible/1819/exo.22.18.新共同訳 「『獣姦をする者はのろわれる。』民はみな、『Aman』と答えなさい。」 ‭‭申命記‬ ‭27‬:‭21‬ ‭JCB‬‬ https://bible.com/bible/83/deu.27.21.JCB
iw

iw

1話から強烈すぎる バカみたいな設定でこんなに辛い物語作れるのすごすぎ この先どんな話が待ち受けるんだ
mimolette

mimolette

全シリーズの第1話を担っているのに、初っ端から強烈な設定になってて面白すぎる笑 何を考えてたらこんなの思いつくの笑
pika

pika

i love my wife. ここ辛すぎる 奥さん、表向きだけでも笑顔で公務付き添いしてるだけ立派だと思う、理解はできてもどうしても受け入れられないことってあるよね
U

U

“The National Anthem”
まれー

まれー

マスゴミと人の不幸は蜜の味。 最近のXの芸能人や一般人の叩き具合を見ていた為余計になんかショッキング。 まーじでSNSの普及ってこの世の良し悪しだよなぁ。 好奇心が勝ると、人は醜い生き物になる。 中継に思い馳せる人々や、スマホに送られてきたエロ画像で機密情報を安易に流す人だったり。 最後、主人公は表向きには英雄なんだろうけど、失った代償は大きい。 奥様の反応も、子供やこれから先絶える事ないネタにされる事を考えると、無理もないと思ってしまう。
kiji

kiji

すごいなあ、こんな話し考えられるの。映像もよくてこれからが楽しみ👍
ブルース

ブルース

強烈な第一話 冗談でしょと思える犯人の要求に真面目に検討する側近達が不気味でならない。 何万人が鑑賞した人がいる事が恐ろしくいがこれが現代の闇のような深い不快第一話だった…。 しかし、あの現場で1時間って、誰が止めろよ!と思ったのは私だけ?それなのに、一年後の支持率が3%上がりましたは首相は救われないね😮‍💨
SNOWEARTH

SNOWEARTH

只々狂気だ。 真実であっても何でも配信・放送してもいいのか。YouTubeやSNSやテレビの規制について考えさせられた。
ミートボール

ミートボール

ブラックミラーシーズンセブンから始めてよかった(笑)もしこれ最初からみてたらシリーズ見んとこだった
地図

地図

これ大好き
RYO3

RYO3

究極の2択すぎるやろ!!
KotaroKinoshita

KotaroKinoshita

イギリス人は本当に豚とヤリたくないんだなということが良く伝わる秀作。
ymderc

ymderc

観直し 2025.4.20
ZBAT

ZBAT

あの犯人がどうやって王妃を誘拐できたんでしょうね?
アメちゃん

アメちゃん

3.8 面白そうと思って軽い気持ちで見始めたら後悔した笑 自分が首相の立場だったらと考えるとしんどすぎる。 結果論でしかないけど最終的に王妃は無傷で子供も出来てハッピーエンドで、首相は十字架を背負いながら生きてくことになるのがなんだかなー
マグルの血

マグルの血

記念すべき1作目にして至高の物語。 最高に胸糞で痛烈なメッセージ。この作品を観てブラック·ミラーの鑑賞を決めた人は多いはず。 人間が思い付くとは思えない地獄の所業。でも現実に起こり得そうと思わせてくれるあたり、もう現実の多様化や悪化が進みすぎて何が起きてもおかしくない状況なんだなと再認識させられる。 尊厳をかなぐり捨ててでも命を守るか、人間として譲れない部分を守り通して一人の人間を死なせるか。 国家の長という立場と国民の思惑が交差し、物語は予想もしない結末を迎える。 大統領も、その妻も、国民も、テロリストも、誰が間違っているか裁くことが自分にはできない。ああ、テロリストは別か。 予測されるシナリオの一つに過ぎず、近いこと起きたときに各所の反応がどうなるか予想できない。 少なくとも私は、国民の一人として目を背けず見届ける自信はないし、家族だったとしても家族として迎え入れることができる自信はない。
桃

男性の指と女性の指を間違えるとかある? ♥ 2024/03/31
Shohei

Shohei

どう民衆の感情を制御するのかが大事。 豚ふぁっくしたとしても、それに正義があり苦悩したのが大衆に伝われば支持率も下がらない。
猫の気まぐれ

猫の気まぐれ

奥さんそりゃないぜ、と思ったけど 奥さんが放送を見てしまった時点で 絶対に旦那とはもうできないでしょ。 そういうのやイライラ込みでのあの反応なんだろうな 一話完結あまり好きじゃないけどこれだけ見て止めたらこれの印象しかなくなるからChapter2も観るか。
これは首相に自分で自分に国民栄誉賞を与えていい案件。 山本太郎が首相だったら喜んでやる笑 婦人なんなん!
かな

かな

1話目から凄い 衝撃と面白さ
クロ

クロ

結構強烈な第1話
シャウエッセン

シャウエッセン

まさに今の日本のマスコミとそれにたかっている他人の不幸が好きな人たちを描いている あほ
pepe

pepe

3.6 これ第1話か! ずっと緊張感あったし皮肉も効いてたし単なるハッピーエンドにならないのがリアルで良い。 実際に起きてもこうなるんかと思ってしまうのがね。。。
けつの穴

けつの穴

じぇさひ

じぇさひ

いや、最後よ。。。終わり方モヤモヤする
tbthbchanc3

tbthbchanc3

1話目から衝撃。ブタが可哀想。