《ブラック・ミラー》シーズン3第4話『サン・ジュニペロ』。《ロキ》レンスレイヤー役ググ・バサ=ローが底抜けに明るそうに見えるが実は物凄い悲しみを抱えたケリー役を。《タリー》《ターミネーターニューフェイト》《ブレードランナー2049》のマッケンジー・デイヴィスがヨーキー役を。ビジターとは?サン・ジュニペロとは一体何なのか?ヨーキーの謎めいた感じは何なのか、伏線を散りばめるだけで前半部分を終えるのも実に上手い。真実を知ってからも『これなら年齢差も寝たきりも関係なく結婚できるな』など考えさせられる事が多々あり頭が思考で一杯になる。現実世界のケリー役デニス・バースの『雲(クラウド)に昇る(アップロード)だけでしょ』て表現も上手すぎる。何の意味も無い世界の永遠、そう言ってしまえばそうなのだが、主題歌ベリンダ・カーライル『Heaven Is a Place on Earth』が流れた瞬間″天国は天じゃなく地上にあるのよ″て言われてるみたいで、心なしか二人を運んでいるロボットも何だか嬉しそうに見えて泪がボロボロと止まらなくなる。そして私達はただのサーバーの光の明滅だが、確かにその中に二人の魂があるのだと感じる。それだけの説得力をたった50分で持たせる秀逸な脚本と演出と映像美とキャストの演技力。
吹替の宮島衣里さんが選択肢すら与えて貰え無かった娘や49年間連れそった旦那さんへの想いを語る場面は本当に真に迫るし、佐古真弓さんが最初は純粋無垢でその後は自分の感情をどうしたら良いか解らずしばらく秘密を抱えたままのヨーキーを完璧な迄に体現してくれていて惜しみない感動を与えてくれる。出来るなら映画館で観たい満足感と高揚が桁違い、珠玉の最高傑作。
まれー
HOSHINOREN