ゲーム・オブ・スローンズ 最終章の6の情報・感想・評価

コメント25件
miki24seasons

miki24seasons

このコメントはネタバレを含みます

ドラゴンという大量殺戮兵器をもって正義に取り憑かれた支配者デナーリス。これからも世界のあちこちで悪を焼き尽くすと言う。なんて恐ろしい。 ティリオンずるいよ。ジョンがやるしかないじゃん。愛する人を殺す悲しさ…でも、デナーリスが酷すぎたからあんまり悲しくなかった。ジョンがやるしかないとしか。「燃やせるからって燃やさないだろう?」だからね。 ママが殺されても仕返しもせず、鉄の玉座を溶かして去ったドラゴン。君が一番賢いんじゃないか。この賢さが人間にもあれば…。 ジョンはこれからも子を持たないから、これでターガリエン家は途絶えるわけだけど、ネッドは最初からそのつもりだったんかな?だから誰にも言わなかったんかな? 民が王を選ぶのは、ここではまだまだ早すぎたかー。サム残念‼︎ ロビン、あのまま大人になってて普通に元気そう。笑笑笑。側近がよいのね?意外と素直なのかも。 北の女王サンサ、痺れるほど美しい。王と結婚したい少女だったけど、自分が王になったんだね。こんな立派なサンサが見られるなんてseason1では想像もしなかった。胸いっぱいになった。 アリアは冒険家かぁ。新大陸見つけそう。かっこいいよ。アリアー。 ジョンがトアマンドとゴーストに再会するのも胸熱でした。夜の王亡き後、敵はいるのかな?どうなのかな? これだけ長いシリーズで、これだけ登場人物が多くて、こんなに納得の最後を迎えられるのは本当に素晴らしい。 たくさんの人の情熱と努力に、心から敬意を表したいです。 楽しませてもらいました。 ありがとうございました。
ayami

ayami

このコメントはネタバレを含みます

戦後処理の重たい空気がリアルだなって思う みんなハッピーな戦争ってないよね 7王国をまとめようとするからよくないんよ!独立国家でいいじゃん!?
猫田にゃん

猫田にゃん

このコメントはネタバレを含みます

ちょっと、、、小説はどんななってるのか知らないけど、、、、 ブロンが王ってな、、、、(笑) あの、、、夜の王?!だっけ??あの戦いのときに、、、 『行ってくる!!』って、、、カラスになったの、、、 あれなんなんですか??って聞きたい(笑)シオンが可愛そう、、、
shiho

shiho

このコメントはネタバレを含みます

なんかいい感じに収まったなと思った。 ジョンだけちょっと不憫かな〜?と思ったけど真の英雄は彼だよね…またナイツウォッチと野人のいざこざに巻き込まれて死なないといいけど…真のヒロイン対決はホアマンドの一人勝ちってことで良いか? ブラン新王ENDには納得なので、スタークが離れ離れになるのはちょっと寂しいけどそれぞれの道に行ったのかなって。闇の王が消えたらブランも三つ目の鴉の能力も消えたりしないかな?とちょっと期待したけどなしでした。でもきっと統治の役に立つでしょう。全てを悟りしブラン様もカッコいいけど人間味のあったブランくんも好きだったからさ…。 ウェスタロスは事実上スタークが支配しました。凄いwww 生き残った狼はゴースト(お耳欠けてるのが痛々しいけど元気そうでヨカッタ!ジョンとも一緒にいられるね☺️)とナイメリア(アリアと再会するも一緒には来ず。再出演もなし。北部で狼の群れの長に)かぁ…… 最後はドロゴンが鉄の玉座を消滅させて、ドラゴンの母を掴んで飛んでいくのはよかった……。 穢れなき軍団はこの先どうしたらいいんですかね…子孫残せないし…ちょっと悲しいENDとなってしまいました。ていうかドスラク族これからどうするんだろうね。元々荒い連中だから王都の兵になり変われるもんなのか?カリーシ殺されたけどよく暴動起こらなかったよね…?? エッソスの地からダーリオの「やってらんねぇ!」という声が聞こえます。そもそも多分デナーリス、向こうに指示出してる余裕なかったと思うんですよねw ダーリオは脱奴隷制度とか多分大してどうでもいい人です。むしろ部分的には肯定派です。デナーリスLOVEだから言うこと聞いていただけの本来過激派の男です。お役目ほっぽっちゃうんじゃないかしら…カリーシとまぐわった日々を胸にどっか行っちゃいそう……となると革命起こした三都市はゆくゆくは元に戻っちゃうよね……。
YUIiii

YUIiii

このコメントはネタバレを含みます

最後にジョンスノウがゴーストとトアマンドと再会したの良かったな
しろまめ

しろまめ

このコメントはネタバレを含みます

ラストが一番印象になくて どんな最終回だった?って感じだった気がする。 見返しておさまる所に収まったけど難しいよね。 海外ドラマのラストはいつも難しい。 デナーリスの独裁国家より、 共和政てきな国の方がいいのかな。 小説が完結してないので 思考が現代よりになるのは仕方ない。
blackmonkey

blackmonkey

このコメントはネタバレを含みます

ジョンは今後のためにデナーリスを殺害。ブランが六王国の盟主に。サンサは独立国ウィンターヘルの女王に。ジョンは再びナイト・ウォッチになり北へ。
izumi

izumi

このコメントはネタバレを含みます

デナーリスは罪悪感なんて微塵も感じてなくて、やっぱり自分の使命だと思っていた。 ほんと、鉄の王座なんていらなかったな。 賛否両論あるって聞いてたし、取り直しに署名が集まったって話も聞いていたけど、私はこの終わり方、全然良かった。 ここまで壮大な物語、誰もが納得するようなすっきりした終わり方はできない。 「民が王を選ぶ」みんなが王にブランを選んだのは、まさにデナーリスが壊そうとした車輪が壊れた瞬間だし、 北は独立してサンサが治め、アリアは前からウェスタロスの西へ行きたいと言っていたし、ジョンはやっぱりナイツウォッチ。 ターガリエンは実質滅びたが、そんな運命な感じもする。 小評議会もなんやかんや良いキャラたちで埋まったし、 収まるとこに収まったって感じ。
起田

起田

このコメントはネタバレを含みます

デナーリスがこうなる事は予想はついた、ただ彼女が好きだから辛い
Gun

Gun

このコメントはネタバレを含みます

デナーリスが刺されるのも運命だ。北送りのジョン、ゴーストと再開できてよかった。あー終わったー!
Yutaka

Yutaka

このコメントはネタバレを含みます

言うほど悪くないと思った。ドロゴンが鉄の玉座を燃やしたのも、ブランが王になるのもティリオンが言った通り、血統主義への反抗。ラストとして正しいけど面白くはないんだよな。だってGoTを面白くしてたのは血統主義そのものだったから。
なつめ

なつめ

ブロン! てめーどの面下げて😂
現実逃避帰国準備

現実逃避帰国準備

このコメントはネタバレを含みます

Mad King Aerys Targaryenを殺したJaimeはKingslayerで、Mad Queen Daenerysを殺したJon(Aegon Targaryen VI)はQueenslayerね。シーズン8の展開は今までと違う。ちょっと変。 Edmure Tully😆 Robin Arrynが凄く成長して笑った。お母さんがいなくなったからまともに育ったのかな。 DothrakiとUnsulliedはDaenerysを神と崇拝してやって来て沢山殺されちゃったけどEssosへ帰って平和に暮らしてね。 JonはNight Watchに戻って、TormundとGhostに再会する結末は良かった。
りょうすけ

りょうすけ

このコメントはネタバレを含みます

11/2 デナーリスが死んで、ジョンがナイツウォッチ行きということはターガリエン家は実質的に滅亡ってことか
Marsha

Marsha

デナーリスただの大虐殺を犯した悪でしかなくなってて最悪や… あんなに優しかったのに… まじで申し訳ないけど、本当にデナーリスは殺すしかないと思ったよ… ドロゴンが理解のあるドラゴンくんで良かったね、ジョン。 こんな椅子があるから!!!って怒りが伝わってきたw でもアリアの暗殺術、こういう時に使うべきじゃないの?(⌒-⌒; ) ジョンの血縁の秘密ってなんか必要あったかね?(⌒-⌒; ) サムの民も王を決める権利があるのでは?って最高の意見なのに、みんなで馬鹿にするなし!! ブランが王になるのは予想外の展開すぎるw それでもブランが王で、ティリオンが王の手なのはめっちゃ良いなぁ… ブライエニーがジェイミーについて記録?残してるの良かった🥲 ただの商人だった人がいたり、女性の騎士だったり、障害のある人が権力を持つだったり 今までにはあり得なかったことが実現する世界ってのは良いことだよね。 ただ、なんかラストこれで良いんか?とスッキリしなかった。
Koji

Koji

このコメントはネタバレを含みます

最後はブランが王でティリオンが王の手とは....👏🥲 3週間で急いで視聴したのでまたいつか観直したいです。本当におもしろい作品でした。このドラマ自体が伝説として語り継がれることでしょう。まわりにGOT仲間は皆無で、filmarksのエピソードごとのコメントを読みながら観すすめるのが楽しかったです。皆さんのコメント・感想・レビュー・いいね!のお陰で楽しく完走できたと思います。ありがとうございました。
Mahoo

Mahoo

このコメントはネタバレを含みます

うおーおわった 愛は義務を殺す ブランとデナーリスが見てた雪の中の鉄の玉座 など伏線も回収して着地…こうなったのかーデナーリスのMad Queenな目の演技、めちゃくちゃ怖かったな ジョン・スノウ=エイゴン・ターガリエンという事実がみんなの不信感を煽るだけにしか働かなかった(あとドラゴンに乗れること?)のはちょっと残念 ブロンも結局小評議会のメンバーにいるのはちょっと違和感 でも全体的に満足!あーハウスオブザドラゴンにも集中できる!おもしろかった!!!久々に夢中になってドラマ見た!
もりとぅも

もりとぅも

このコメントはネタバレを含みます

ドロゴンがジョンを焼かなかったのグッと来たなぁ。
mFreePalestine

mFreePalestine

このコメントはネタバレを含みます

ついに最終回 灰が降ってると思ったら雪だった デナーリスの勝利が嬉しく無いなんて過去の自分に言ったら信じないだろうな ティリオン、、 デナーリスが雪の中玉座に向かうシーン、デナーリスが初めてドラカリスした塔で見た幻覚みたいな場面だったのかな? ジョンはしょうがないやつだなぁって思ってたらクイーン殺しちゃった…オーマイガー アリアがやったのかと思った ドロゴンが玉座溶かしたのがこのドラマで起こった最も正しいことでした 母親殺されてもジョンはターゲリアンの血を引くから殺さないのね…偉いな😢 デナーリスも良かれと思ってやってたことだけど、逆に正義感強くなりすぎたっていう、地球の実際の歴史でもありがちなパターン ドスラク王の外国人妻っていうステータスからコツコツ上り詰めて、めちゃくちゃカッコよくて凄く大好きだったから虚しかった 何がいけなかったんだろう… これでジョラーが無意味に死んだことになってほんと最悪wふざけんな 次の王/女王を決める会議 久しぶりにロビン出てきた地味に心配してたんだけどなんかイケメンになってね???WWWWWいい年して母乳飲んでたくせしてイケメンになるなWWW サムが言ったこと、デモクラシー!笑い飛ばされた うわーーーー!何でか分かんないけどブランが王に選ばれたの凄く嬉しい!今まで考えもしなかった!でも権力に興味がないからこそ王には適任だよね!!!確かに!!!障がい者の王と、障がい者の王の手、めちゃいいやん!実は福祉のドラマだったんか笑 ジョンスノウ可哀想すぎて笑うしかない😂😂今まであんだけしてきたのは愛するデナーリスを殺すためだったの?でまたナイツウォッチに逆戻り?ターゲリアンとスタークの血をしっかり引いてるのも意味なかったの?めちゃ可哀想やん爆笑 スタークきょうだい達とジョンの別れ…サンサ美人🥺北部のリーダーになるの嬉しすぎる 最初はジョフリーとの結婚を夢みるお馬鹿な娘だったのに… アリアは西へ旅するのね!それのスピンオフ見たい ブランはいつも澄ました賢者の顔 ジェイミーの生涯を綴るサー・ブライエニー(´;ω;`) 小評議会のメンツが好きすぎる 何でティリオンのこと書かれてないの!ブロンだけ何も変わってなくて草 QUEEN IN THE NORTH!! おしまい!!あざした!
MOKA

MOKA

アンサリード急に偉そう
sym

sym

このコメントはネタバレを含みます

・死屍累々とはこのこと…静けさがつらすぎ ・グレイワーム〜(泣) ・ティリオンはジェイミーもサーセイも救おうと手を差し伸べたのにね… ・デナーリス、スッキリした顔して…聖堂爆破した後のサーセイと同じだぞ ・ティリオン…かっこいい。信じたかったよね、デナーリスのこと。ちゃんと真摯に訴えてきたよね。でも響かなかった。裏切られたとしか思えないなんて… ・自分の正義を信じるって難しい。独裁者と紙一重なんだよな。周りの声に耳を傾けられるかどうかが大事。正義の名のもとに悪事を正当化したら、それはもう終わりなんだよ。ミッサンデイが殺された時点で終わりは見えたけど、それでも周りに耳を傾けてほしかった。それが出来る人だったはずなのに。 ・結局、最後の最後で、自分の今までやってきたことを台無しにしてしまった…しかも罪悪感も全く感じてない。というか見ないふりするしかなかったのかな。ジョンが頑張って訴えても、響いてなかったもんね。民衆を焼き殺した時点で、こうするしかなかった。ティリオンはジョンに覚悟を決めさせてくれて、ありがとう。でも切ない… ・ドロゴンも…怒りの矛先はデナーリスを刺したジョンではなく、玉座だったか…ちゃんと分かってたんだね。 ・エドミュアw ・ブランね〜、個人的には三つ目の鴉の能力をもっと活用できてたら、違ったんじゃないの?と思ってしまうんだよな。「だから僕はここにいる」って、こうなるのが分かってたんじゃないかっていう…分かってたなら、もっと出来たことあるんじゃないの?と思ってしまう。この世界がstoryを重視してるのは分かるんだけどさ。物語が見えるだけで、干渉はできないのかもしれんけど、語ることで変わることはあっただろうに。実際ジョンの正体を語ることによって、運命が変わったんだしね。 ・ブライエニーがジェイミーの歴史書き足すの、すごく良かった。 ・サー・ポッドにサー・ブロンになった〜! ・スターク家の皆の歩みが、視点が切り替わって進んでくの、よかった。冒険家みたいになるの、アリアらしいなと思うし、サンサが北部の女王になるのも、よかったと思う。ジョンもトアマンドとゴーストに再会できてよかった。ちゃんと帰る場所があってよかった。 ・あと北部の独立を認めるなら、他国の独立も認めるべきだと思うな。そもそも七王国の王なんて肩書きが悪いんじゃないんか。その辺をティリオン辺りが助言してくれて、ブランがちゃんと見極めてくれるといいなあと思う。ちゃんとその能力はあるはず。
Maryland

Maryland

このコメントはネタバレを含みます

ジョン・スノウはいつだって正しかったよ。どう考えてもこの人のstoryは辛すぎる。 ティリオンの演説は素晴らしかったし、ゆるゆる小評議会も愛らしかった。ジェイミーのことを書き記すブライエニーも。 スターク兄妹それぞれの旅立ち。泣きっぱなしでした。
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

そうだよね、あの玉座のせいだよね( ̄▽ ̄;)
烏山

烏山

このコメントはネタバレを含みます

ドロゴンが玉座を焼くシーンが、悲しくて。デナーリスの亡骸を優しくそっと抱いて空に飛び立った時にはもう泣いてた。 ジョンは北送りで、かわいそうだなって思ったけど、仕方ないか。ゴーストの再会は感動したよ。トアマンド嬉しそう。
うっちー

うっちー

このコメントはネタバレを含みます

ミッサンディかジョラーが生きてたらこんなことにはならんかったのに ドロゴンは誰が悪いとかでもなく玉座が諸悪の根源ってわかってた、一番賢い