勝ったのは農民だ

きのう何食べた? season2の勝ったのは農民だのネタバレレビュー・内容・結末

きのう何食べた? season2(2023年製作のドラマ)
4.3

【シーズン2も安定して面白く、ちょっと泣けます。】😢

「きのう何食べた❓」と聞かれたら、
自分は香川県民なのでクリスマス🎄は骨付鳥ですね。🍗

ウチの父親は元々は噛みごたえがある“親鳥“を好んでいましたが、
歳を取って噛むのもしんどくなって数年前から柔らかい“ひな鳥“になりました。😬

このドラマでは、
主人公:シローさん(演:西島秀俊さん)が

「歳を取るにつれて脂っこいのがしんどくなってきた。メニューを変えよう‼️」

みたいな話になって、
ラザニアに変えてビーフシチューを作ってました。🍷
もちろんビーフシチュー🥘もいいですよ。

でも、誰しも歳を取ると食事の好みも変わるようです。

👓👓👓👓👓👓👓👓👓👓👓👓👓👓👓👓👓👓👓👓👓👓👓👓👓👓👓👓

【このシーズン2は“老い“がテーマだと思います。👱👓】

そんな感じで、このシーズン2は“老い“がテーマだと思います。👓

自分はBLがテーマのドラマってあんまり観たことないんですが、
同性愛者でも
“若い恋人同士ばっかり描いて、
お互いに歳をとって衰えていくことに悩む感じはあんまり描かれない“💑

みたいな勝手な偏見があります。

もちろん自分が見てないだけで今作以外にもあるのかもしれませんけど、
やっぱり同性愛者の恋人たちにとっては老いに対する恐怖・不安ってかなり切実だと思います。😨

劇中ではあんまり触れられませんでしたが、
ケンジ(演:内野聖陽さん)がこのシーズン2から金髪になってました。👱
おそらく「白髪染めをするよりも、どうせなら金髪にした方がいい。」ってことだと解釈しています。

片や、シローさんもシローさんで“老いに対するもがき“からか、老眼鏡👓をかけるのを頑なに嫌うんですが、

「お似合いですよ。」🆒

って元:中村屋の店員さんが言ってくれたラストもいいですね。
歳を取ることは必ずしも悪いことばっかりじゃない、歳を取ったなりに楽しいこともあります。

ただ、なんで中村屋は潰れたんでしょうか❓
真相はしりませんが、おそらくあのロケ地となったスーパー自体が潰れたのでしょうが、すごく残念です。⤵️

🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅🧅

【好きな回は5.6.7.9話です。】

このシーズン2に関しては、好きな回は結構あります。それぞれの回にコメントを残しています。好きな回は5.6.7.9話です。

【第5話】
これは普通の生活によくあることで感動する話です。😢
表現が難しいですけど、
普通の生活によくあることというか、

ケンジにやれることは限られてるけど、
自分のやれることはやろうとしてます。
それ自体、ケンジは普通以上のことをしています。🧅

及川光博さんの悪役演技も似合いますね。🦹

【第6話】

初詣🌅とおせち🍱と事故物件👻の回です。

“知らぬが仏“ってオチです。

あと、諏訪太郎さん演じる大家さんといい関係を築いているのがいいです。

【第9話】

新キャラクター:千波さん(演:朝倉あきさん)と田渕君(演:坂東龍汰さん)の恋人関係の話です。
正直、キャラクター的に意外な組み合わせに思えたんですが、なかなか仲がいいですね。

自分の頑張りが感謝されることとか、
得意分野を見つけたらそりゃ嬉しいでしょう。😄

ケーキ作りがうまいのに料理が下手なのは謎なんですが、彼女の真面目な性格がケーキ作りに向いてるのはなんとなく分かります。🍰
クリスマスケーキとかも作れるかもしれません。🎂

🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈🏳️‍🌈

【第7話】
シローさんの同級生が死んで、その葬式に参列した時の心境もなんか分かります。

同級生の死を悼む心も間違いなくあるんですけど、🙏
その人がもうすでに3人も子供👫🏻🧍‍♂️がいてみんな立派に自立していたことを葬式で知って、

「心配して損した」とまでは言いませんが、
なんか複雑な気分になるんです。🤨
でも、やっぱり死んだことが悲しいのも事実です。😢

そこらへんの単純じゃない心理描写が本当にうまいです。💮

逆のパターンもありますね。↔️

自分は独身の頃、
仲が良かった同級生から結婚💒や出産🤱の報告を聞いたら、

心の底から「おめでたい」👏と思ったのも真実ですけど、同時に「俺も頑張らないとやばい💦」的な焦りも少し感じました。

友達がどうであれ自分の置かれた状況は何も変わりないのに…。😅
でもそういう心理って少なからずあると思いますよ。

あと、

これは第何話か忘れましたけど、

佳代子さん(演:田中美佐子さん)の娘が子供を連れて来て、その子にゴローって名前をつけてくれるんです。

その話は最終回にもチラッと出て来ますが、
自分の何かが次の世代に繋がるってのはやっぱり嬉しいですよ。😄

マキタスポーツさんの離婚話とか、
それぞれ弁護士事務所や美容院を継いで人生を一歩前に進める話とか、

それ以外にも好きな話は多いんですけどね。
印象に残ってるのはその4つの回です。
もちろん最終回もいいです。

👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻👨🏼‍❤️‍👨🏻

【マイノリティーな存在の人たちにも、ちょっと希望が持てるラストです。】

LGBTQ理解増進法はこれからどうなるでしょうか❓

第6話でもパートナーシップ制度の導入が話題に上がっていましたが、

今年(2023年)はLGBTQ理解増進法も施行されて、女湯の問題とかで混乱を招いているのも分かるんですが、♨️

1番は実際にLGBTQである人たちがどう感じているか❓が重要だと思ってます。

将来的に法整備がどう進んでいくか❓
分かりませんが、
マイノリティーな存在の人たちにもちょっとだけ希望が持てる、今作の最終回のラストはよかったです。😢