勝ったのは農民だ

鎌倉殿の13人の勝ったのは農民だのネタバレレビュー・内容・結末

鎌倉殿の13人(2022年製作のドラマ)

【毎週欠かさず観たわけじゃありませんが、総集編を観て面白いのはなんとなく分かりました。😅】

最終回終了後、「大河ドラマ史上最高傑作だ‼️」なんて声も何回か聞きましたが、

自分はリアルタイムでは全く観ていなくて、最終回とその数日後に放送された総集編のみ観ました。

おそらくこの総集編では三谷幸喜さん脚本のコメディ部分が本編から編集でだいぶ削られているんでしょう。✂️
だからちゃんと全話観た正当なスコアではありません。ただ、それでもなんとなくドラマ全体の感じは分かりました。😅

🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄

【なんで主人公が鎌倉幕府の2代目執権:北条義時なのか❓観る前は分かりませんでした。】

映画『フォードVSフェラーリ』のジェームズ・マンゴールド監督は

「世間的に成功した人物じゃなくて、むしろそんな成功者の影に隠れがちな人間の、もがきとか挑戦、達成に真の偉大さを見出す」

って話を聞いたことがあります。

それと同様に、三谷幸喜さんがこれまで手掛けた歴史ドラマといえば、

『新撰組』や『真田丸』、映画『清洲会議』と、

要は“歴史的な敗者“を主人公にした話を多く手掛けてきたので、自分はそのタイプのイメージがあったんです。

そこへいくとこのドラマの主人公:北条義時に関しては、鎌倉幕府の2代目執権としてちゃんと歴史に名を残している人物なのは知っていましたけど、

『新撰組』の近藤勇や『真田丸』の真田幸村に比べたら、
少し地味めな時代の、
少し地味めな人物だと思います。

というか、あんまりそそられない題材でした。😅多くの日本人が知るようなドラマチックな物語のイメージがありませんでした。

しかも“2代目“ですから、
初代みたいなパイオニアでもない、
しっかりとした政治の基盤を築きあげる3代目でもない、
なんでそんな中途半端な人物に注目したのか❓
自分には疑問でした。🤔

※どうでもいいですが高校の日本史では、どういうわけかどの時代でもその役職の初代・3代・5代・8代・15代の人物がよくテストに出たイメージがあります。それされ覚えてりゃなんとかなると。

🏹🏹🏹🏹🏹🏹🏹🏹🏹🏹🏹🏹🏹🏹🏹🏹🏹🏹🏹🏹🏹🏹🏹🏹🏹🏹🏹🏹

【ピカレスク・ロマンみたいな話でビックリしました。😅】

ただ、観てみたら

元々は純粋な主人公がどんどん手を汚していく、ピカレスク・ロマンみたいな話でビックリしました。😅
なんなら『ゴッドファーザー』のマイケル・コルレオーネみたいな、マフィア映画とかヤクザ映画を連想しました。

不要な粛清によって何にも悪くない家臣をたくさん死なせているし、ちょっと『新撰組』で山本耕史さんが演じていた土方歳三にも通じる部分がありました。

しかも、

源頼朝(演:大泉洋さん)も
北条義時(演:小栗旬さん)も
その人の善悪とか関係なく、ただ運が良かったから生き残ったところも多いです。

逆に生田斗真さんなんて単に人違いで殺される、すごく気の毒な役でビックリしました。😅

でもそんなところも含めて、
死んでいった人や報われなかった人にスポットライトが当てられている、三谷幸喜さんらしい脚本だと思いました。📖

⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️⚔️

【小栗旬さん、お疲れ様でした。】🙇🏻‍♂️

役者さんに関して言えば、

・小池栄子さん(役:北条政子)が滅茶苦茶よかったです。終盤の演説のシーンとか、最終回の小栗旬さんとの薬のくだりもすごくよかったです。😢

・佐藤浩市さん(役:上総広常)の暗殺のくだりは非常に後味が悪かったです。😩
佐藤さんは『新撰組』ではすごい悪者でしたが、今回はいい人みたいでした。

・山本耕史さん(役:三浦義村)は狡猾な役で、ちょっと『シン・ウルトラマン』のメフィラス星人みたいでした。ただ、最終回の酒を飲むくだりが笑えました。🍶

・三谷さん脚本ドラマの常連俳優の梶原善さんが暗殺者を演じたのは全くイメージと違いました。😅でも、本当の暗殺者ってそんな風には見えないのかもしれませんね。

・3代目執権:北条泰時(演:坂口健太郎さん)が御成敗式目を制定することは、当然歴史上の事実なので知っていましたけど、でも最後まで生き残ってホッとしました。♨️
彼は素直に善寄りな人でよかったです。
彼は生き残るべくして生き残った感じです。
坂口さんはああいう役が似合います。

あと、小栗旬さん(役:北条義時)の最終回の薬を舐めようとするくだりもよかったです。😛

それまでにものすごく沢山の人を殺してきて、
自分も戦で死ぬことを何回も覚悟してきたような人であっても、

あんな風に生きることに無様なぐらい固執するのって、やっぱり人間の死ぬ間際ってああなるんでしょうね。

小栗旬さん、お疲れ様でした。🙇🏻‍♂️

NHK紅白歌合戦ではその小栗旬さんから松本潤さんへのバトンタッチが行われていたみたいです。🤝
『花より男子』の花沢類から道明寺へのバトンタッチですね。
さぁ、
どうなる松潤⁉️