サンガプ屋台のJessicaのレビュー・感想・評価

サンガプ屋台(2020年製作のドラマ)
圧倒的な★5!!
こんなにほぼ毎エピソードで泣けたドラマは久しぶり。
IUが出てたホテルデルーナと似てる要素が結構あったなーとも思った。

見ながらほぼ毎エピソードで泣いたから、やっぱ転生ものに自分は弱いんだなーと思ったし、デルーナの時も500年とか長く生きてる主人公がその当時の記憶を持って現世で生きてるって感じだったけど、前世で犯した罪とか徳を積む意味とか大切さとか人に優しくすることとか、理不尽さとか…人生って長いようで短いんだなーって思う。それから、罪を償うって、ただ行動するだけじゃなくて、その行動から学んだり、自分の何が悪かったのか反省したり、それでも自分を信じていてくれた人のために自分の罪を償ったり…罪を償う過程で気づくこととか、成長も含めて罪償なのかなと思った。

韓国の転生系見てると本当にあの世ってどうなってるんだろうってよく思う。いつも閻魔様が地獄で一番偉いと思ってたけど、その上にもまだ偉い人がいるとは知らなかった。地獄界とか死神界とかの師弟関係ってどうなってるんだろう、果たしてその人たちはどんな罪を犯したんだ?転生はしないのか?とか色々考えちゃう…。

ガンべが超イケメンだったし、ちょいちょいサービスショットが入ってたのが最高だった♡カンヨリンが結構いい役してて、ウォニョンへの伏線も色んなところに貼られているのが面白かった。ガンべとヨリンカップルめっちゃよかったなー。可愛かったなー。弱さを見せられる相手ってすごく大事。お互い似たような弱さがあるから分かり合える。

転生もののいいとこは、映画のツナグみたいに、死者と現世に残された人が会話できるところ。腰痛のおばあちゃんのシーンも、氷の女王のシーンも、すごく感動した。後悔ないように生きたいって思うし、ドラマの最後の"奇跡は毎日起きているのかもしれない"て言葉にハッとした。

胎夢って日本だとあんま聞かないかもだけど、韓国だと結構あるみたいで、この時のお話もすごく感動した。今って女性も産まない選択をする人も増えているけど、この回見たら、やっぱり子供持つって選択もいいし、子供が生まれる、授かるって奇跡なんだなって思った。

そして後半の後半でどんどん展開進んでいって、班長とウォルジュの関係がどんどんわかっていくあたりもすごく泣けた。幼少期のウォルジュと今のウォルジュの性格違いすぎてとても同一人物とは思えなかったけど笑笑

途中、班長がヨム部長の異変に気づいてるんじゃないのー?ってシーンがあったけど、あれは偶然だったのか、ウォニョンを見破ってたわけじゃなかったのか…てのは少し惜しかったかなー。

普段ドラマ二度見することはないけど、これなら2度見したいかも!