必殺仕業人のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「必殺仕業人」に投稿された感想・評価

半兵衛

半兵衛の感想・評価

活気のない江戸の町、同心から牢屋見廻りに格下げされ、裏の仕事の報酬を生活費に充てている中村主水、愛する女性のために人を殺し、あてどもない逃亡の日々を続ける元武士の赤井剣之介、刹那的なプレイボーイのやいとや又右衛門、暗いストーリーの数々…。恐らく必殺シリーズの中でも一二を争うハードな設定になっているこの作品、でも見ている内にハマっていくから不思議。コロナ下の今こそ見るべき作品かも。

主役三人の生きざまが最悪な結末と交差していく最終話「あんたこの結果をどう思う」は必見。
邊見猛

邊見猛の感想・評価

みどころ1⃣︰1976年に&昭和51年に放送された,必殺シリーズ・第7彈&中村主水シリーズ・第4作目❢❢。新しい仕業人メンバーに侍崩れで大道芸人の赤井劍之介︰真野森野介【中村敦夫】と,❶愛人である&❷情婦である&❸お妾であるお歌【中尾ミヱ】,今現在における❝鍼医者で&灸医者❞で,天満流・仕込みこと,灸や叉右衞門【大出俊】を加えて,❶弱者の晴らせぬ怨みを晴らして&❷弱者の晴らせぬ恨みを晴らして,完膚無きまでに悪人と悪党を闇に葬り去る❢❢。
 みどころ2⃣︰EDテーマソングは,当時15歳〜16歳の,西﨑みどりが謠う『小波&漣︰さざなみ』です❢❢。語り手は,ダウン・タウン・ブギウギ・バンドのボーカル,❝宇﨑竜童❞です【あんた,この??をどう思う??】❢❢。16︰57〜17︰55にかけて,BS朝日において,放送いたします❢❢。どうぞ,お樂しみに❢❢。
62355cinema5

62355cinema5の感想・評価

84点

必殺シリーズ 第7弾
主水シリーズ 4作目📺

前作「必殺仕置屋稼業」で市松を逃したため、牢屋敷見回り同心へと格下げされた主水
仕置屋解散後は、上方仕込みの鍼灸師 ‘やいと屋又右衛門’と細々と仕事をしていた
そこへ逃亡先で市松と仕事をしたという赤井剣之介というならず者が主水にからんできて...⚔️

非主水シリーズをまたがずに、前作から連続登板した中村主水
奉行所の中の最底辺へと落ちてしまった本作の主水はやはり暗い
無精髭が目立ち、マフラーのように襟巻きをする姿は哀れを誘う😓

また新加入の赤井剣之介が侍を捨てたお尋ね者というのも、‘俺たちに明日は無い’ 的な雰囲気を醸し出しシリーズ全体に暗い影を落としている😨
(剣之介演じる中村敦夫はかつては裏番組の「木枯らし紋次郎」で必殺と視聴率のしのぎを削っていたというのが当時話題でした)

仕置きのシーンは、主水の殺陣に加えて、又右衛門の針(熱した針を急所にひと突き)が見どころで、痙攣を起こして潰えて行く描写が印象的🤭
また侍を捨てた剣之介が敵の髷(まげ)を解いて髪の毛で絞殺するという力技も斬新でした👍

サブタイトルのフォーマットは「あんたこの◯◯をどう思う」で、オープニングナレーションは宇崎竜童氏によるものでした🎸

さて、仕業人では主水たち3人がそれぞれピンチに陥るエピソードがあって、今回はそれを取り上げてみます👍

第2話 あんたこの仕業どう思う
赤井剣之介が敵に締め上げられて意識を失ってしまう回、相手は津川雅彦、また主水が仕置きを仕掛けるのは名悪役の今井健二御大でした😨

第4話 あんたこの親子をどう思う
なんと主水危機一髪のエピソード、侍上がりの悪どい高利貸しに苦戦する主水、ピンチに陥る主水は滅多にみられないので貴重な回😰

第18話 あんたこの手口をどう思う
又右衛門が仕掛ける相手にボッコボコにされて絶体絶命のピンチ、危険を察知した主水に助けられる、チームワークで乗り切った回⚔️

第27話 あんたこの逆恨をどう思う
盗賊たちがせんとりつを人質にとって立てこもるエピソード、ピンチに陥った主水はどうするのか😱

第28話 あんたこの結果をどう思う(最終回)
本作でも殉職者が出てしまう最終話、又右衛門が踏んだドジが元で追い詰められて行く仕業人チーム、誰が犠牲になるのか...🤔

なお、主水はこのシリーズの後に定町回り同心へと復帰、念仏の鉄と再会して新仕置人チームを結成します📺

最終回、果たし合いの末、霧の中に消えて行った中村主水
これでこの男の話は終わった様に思える。