フラウ・モニカ シーズン1のドラマ情報・感想・評価(ネタバレなし)

『フラウ・モニカ シーズン1』に投稿された感想・評価

なんであんな男と…ありえん!というレビューが多いけど、それすらも含めて当時の価値観もリアルに描かれているのかな?と思いました。

この時代の女性は地位が低く、幸せは良い結婚一択。
離婚されてもレイプ…

Duka

映像、音楽、衣装が素敵な部分はあるけど
登場人物の誰にも共感できない。
この母にしてこの娘あり、な3姉妹。

特にヨアヒムとの関係が理解しがたくて、
出会いが最悪な中で恋に落ちるって展開は定石だけど…

面白いんだけど、なんでそんな男とその展開⁈っていう理解しがたいことになってる。でも、ドイツ市民の暮らしぶりや、いまだに残るナチスの爪痕がそこはかとなく描かれているのがいい。
み

・レトロなファッションとか頭に入ってこないぐらい話が濃ゆい
・モニカとヨアヒムが惹かれ合う展開がさっぱり理解できなくて何度も見返すうちに沼った
・E1の展開だけは許せないけどそれさえ忘れれば推せる

Tomiji
1.3
ファッションやインテリアは最高だけど、性暴力の矮小化は無理。
古い価値観から自立する女性の話かと思ったらどっちにも中途半端。

変わりゆくモニカに対して姉ヘルガと妹イーファのドロリ感。そして、固定観念が崩せず隠し事ばかりの母。女性は良い相手と結婚して家にいるのが幸せ第1主義の時代。戦後の状況で重い話だけど見続けてしまう!
モ…

ジェネレーションギャップがすごい。一人一人キャラクターがはっきりしてて面白い。
世界観はレトロでかわいい。1話から結構つらいし、女がしんどい時代という感じ

最初はあまりなじみのないドイツ語や時代設定、モニカのかたくなな感じに魅力が持てなかったが、見るうちにどんどん引き込まれていった。
三姉妹と母のそれぞれの選択や生き方、それぞれに共感でいる部分もあるし…

isaram

ちょっと中だるみあるけれど、時代が時代で劇的なので、この時代の女性も男性も色々と大変だろうなーと思いながら観れた。
ドイツのNHKみたいなテレビ局が深夜枠で放映してそうな作品。悪くないけれど何かが足…