Tom2022

ドント・ウォーリー・ダーリンのTom2022のレビュー・感想・評価

サスペンスホラー系の映画は、普段あまり見ないジャンルなのですが、飛行機の中の退屈な時間を楽しくしてくれるかなと、期待して見てみました。

ある会社から与えられたユートピアのような街で、アリスは、夫と平穏な日々を送っています。しかし、仲の良かった隣人の精神状態がおかしくなり始めた事から、だんだんと自分の環境に疑問を持ち始めます。アリスは不穏で不可解な出来事に遭遇するようになり、次第に精神が不安定だとして周囲から心配されるようになります。

最初のうちはユートピアであることを示す優雅なセレブたちの日常が続きます。庭付きの大きな一軒家に住み、夫は、妻に見送られて出勤します。妻は、専業主婦であり、家事をきちんとこなし、主婦仲間と会話をしたり、買い物三昧です。

ちなみに、スマホもなければ女性の社会進出の問題もありません。これが、きっと古き良きアメリカ的な世界なんだろうなって思いました。

そして、後半に向かって、一体何が起きているのか分からない感じで、追い詰められる様な、ドキドキハラハラした感覚に陥ります。これって、なんとなく「Old」を見ていた時に近い感覚でした。

メタバースなどの技術が進んで行くと、こういったことが技術的に可能になって行くのでしょうね。なんだかちょっと怖くなりました😰。

この映画は、音響でもいろいろと不穏な感じを演出しているので、映画館や音響のいい環境で見ると、より盛り上がるだろうなと思いました。

さて、この映画のおかげで、飛行機の中の時間を楽しく過ごせました。サスペンスホラーが好きな人におすすめだと思います。