センター・オブ・ジ・アースのつるぴのレビュー・感想・評価

2016/12/22 [再]
2021/08/20
2022/08/13

ジュール・ヴェルヌ←

地底160km!巨大恐竜・未知の植物・磁力で浮かぶ不思議な岩場。美しくも恐ろしい...。地底に驚きの世界があった!ジュール・ヴェルヌの「地底旅行」を驚異の映像で映画化。最強のアトラクション映画!

トレバー・アンダーソン(ブレンダン・フレイザー)は地質構造学の大学教授。10年前に行方不明となった兄マックス(ジャン・ミシェル・パレ)の遺志を継ぎ地球内部の研究を続けていたが、研究室が予算カットで閉鎖となってしまう。義姉エリザベス(ジェーン・ウィーラー)から、兄の愛読書だった「地底旅行」を渡されたトレバーは、本に書き込まれたメモを発見。10年前、マックスはアイスランドに行ったのでは...と推測する。トレバーはエリザベスから預けられた甥のショーン(ジョシュ・ハッチャーソン)を連れアイスランドへ向かう。本にメモされた先進火山学研究所を訪ねたが、兄と知り合いだった所長は既に亡くなっていた。トレバーは、所長の娘のハンナ(アニタ・ブリエム)を山岳ガイドに雇い、兄が調査していた火山を目指す。途中落雷に遭ってしまい洞窟に避難したが、そこに閉じ込められてしまう。なんとか洞窟から抜け出そうとする3人は、ハンナのリードで古い廃鉱にたどり着く。しかし、そこで3人はさらに深い竪穴に落ちてしまう...。落ちた先は、地底160kmに広がる広大な空間。太古の動植物が生息し、まさに「地底旅行」に描かれた世界そのものだった。果たして3人は、無事に地底の世界から元の世界に戻ることはできるのか!?地底での大冒険が始まる!

悪い夢で目が覚める。

大事な話してるのに、舌にアイスくっつけちゃってる助手www

留守電を聞いて、急いで部屋を片付ける。
10日間、ショーンを預かる約束だった。

〝それゲームボーイ?〟
〝PSP。〟

マックスの思い出の品を見る。
ヨーヨー(ショーンのお父さんにとってのPSP)。物理学の集大成。遠心力、引力、位置エネルギー。

マックスの愛読書。ジュール・ヴェルヌの地底旅行。本のメモを見つける。
研究室へ急ぐ!
3つのセンサーと、4つ目が反応する。

知覚物理学は時間との勝負。
地震活動に待ったはない。

地底旅行へ!
玄関のコインを旅費にあてる。

暗号とかかと思ったら...
シグビョルンアスゲリソン←
人の名前だった。
その人の研究所へ。

ヴェルニアン=ジュール・ヴェルヌが書いたことは全て事実だと思ってる人たち。SF作家だけど、預言者として信仰。
お父さんはエキセントリック。

ハンナに山岳ガイドをお願いする。
時給8000円。

センサーが雷を引きつける。持ったまま走ってくるから、入口が崩壊。脱出の方法を考える。とりあえず、進んでみる。からの、落ちそうになる。
発火灯を落として、高さを測ろうとしたら、マグネシウムに引火して爆発。からの、サイリウムで同じようにやってみる。そこから、ロープで下へ降りていく。途中で道連れにならないようにトレバーのロープを切る。すぐ下が地面だった。笑

鉱山の作業用の電気をつける。

からの、トロッコで移動。途中でトロッコがバラバラの道に進む。こりゃ、ディズニーのアトラクションだわ。

壁にたくさんの宝石が。マグマの通り道。

金が全てじゃない、大事なのは生き方。

地面が白雲母。ものすごい薄い構造。案の定、割れる。そして、落ちていく。落ちる時間、長っ!
ウォータースライダー説。下には水が。そこを泳ぐ。でも、ハンナが遅れる。すぐに助けに行く、トレバー。

星かと思ったら、光る鳥。

〝皆さんご覧ください。ここがまさに地球の中心です。〟

〝お父さんは正しかった!〟

〝世界の中にある別世界。〟

実在するなら危険な部分も...。

家みたいな場所を見つける。
水筒にマックスと名前が。
見つけたノートはリーデンブロックのものでは無く、お父さんの字だった。

浜辺に石を積んで、日記を読む。
〝さよなら、兄さん。〟

海をいちばん早く渡る方法。
船を造る。
三葉虫を食べないと、パワーが出ない。
コンパスをショーンに渡す。極性が逆。
船は出発。嵐が。魚のバッティングセンター。そこでまさかの携帯が鳴る。でも、その携帯は魚に食べられる。
帆が取れそうになって、それを掴んでいたらショーンが帆を掴んだまま飛んでいっちゃう。

ショーンは無事に陸地へ。光る鳥と再会。
〝鳥と喋ってる?やばいな俺。〟
水の元へ導いてくれる。

人喰い植物と遭遇。ハンナが捕まるが、助ける。途中から素手。トレバー強いな。

磁石岩、怖すぎ。絶対無理。手汗かく。
回る岩。よく捕まってられたな。

〝あの本、読んどけばよかった!〟

間歇泉を見つけるが、トレバーはショーンを探しに戻る。
〝川でギリギリまで、待ってるから。〟
キスする。
〝今の何?〟
〝万一のためよ。〟

ショーンは恐竜と遭遇。ダッシュ!
洞窟に逃げると、反対側からトレバーが。2人でダッシュ!

白雲母が割って、恐竜は落ちて行く。

ハンナが恐竜の頭の骨で迎えに来る。
〝世界一の山岳ガイドだよ。〟
〝言えてる。〟

下からマグマが。

発炎筒でマグネシウムに引火させようとするが、なかなかつかない。最後の1本もつかなかった...と思ったら、成功。水を流し込み、飛び出す!畑を滑って、おじいさんに怒られるが、宝石をあげて許してもらう。

〝地質学の標本ちょっと取ってきただけ。しょうがないよ科学者の息子だもん。〟

キスする。
〝今のは何?〟
〝これでおあいこだ。〟

アイスを舌にくっつけてた助手を新しい研究所へ連れて行くことに。良かったね!

クリスマス休暇。
次は“アトランティスの滅亡”。
光る鳥を連れて帰ってきてた。

#kids◎