高速道路家族のkuuのレビュー・感想・評価

高速道路家族(2022年製作の映画)
『高速道路家族』
原題고속도로 가족/Highway Family
製作年 2022年。上映時間 128分。
映倫区分 G
ホームレス一家と裕福な夫婦の偶然の出会いが思わぬ事件を引き起こす様子を描いた韓国発のスリラー映画。
ホームレス一家の父ギウをテレビドラマ『太陽を抱く月』のチョン・イル、サービスエリアでギウ一家と出会うヨンソンを『ガール・コップス』のラ・ミランが演じた。

今作品は、高速道路の休憩所に身を寄せるホームレス家族の物語ですが、彼らの貧困を見下すわけでもなく、何が正しいか間違っているかというメッセージを伝えようともしていない。
代わりに、イ・サンムン監督の長編デビュー作は、本質的に観客にこう問いかける:家族とは何か?

映画は、ギウ(チョン・イル)が妊娠中の妻ジスク(キム・スルギ)と2人の子供を養うために、通行人から借りたわずかな金で高速道路の休憩所でキャンプをする家族を描く。
"人生は旅 "
をモットーに暮らす一家は、一見すると幸せすぎる。
しかし、9歳と5歳の女の子と男の子にとって、そこは理想的な場所ではない。
大型トラックを含む車でいっぱいの駐車場でかくれんぼをしていると、お腹が空いたり、危険にさらされたりすることが多い。
家具店を営むワケアリ社長ヨンソン(ラ・ミラン、ドラマ『良くも、悪くも、だって母親』でもエエ味見せてたが今作品でも善き)は彼らに同情し、放浪しながら暮らす一家の父ちゃんギウに7万ウォン(50ドル)を貸すが、後に彼が同じ手口で繰り返し金を巻き上げていることを知る。
女性はキウを警察に通報し、彼は詐欺容疑で逮捕される。
妊娠中の母親と子供たちを警察署に残していくことはできず、息子を亡くした悲しみも冷めやらぬ中、ヨンソンは子供たちを中古家具店に連れて行く。
その場しのぎの家族は安全な場所でうまくやっているように見えたが、ギウは家族を取り戻したいと思い、警察の留置場から脱走する。
警察に追われ、トラウマに取り憑かれた無一文の男は、凶暴な狂人へと変貌する。
この胸が締め付けられるようなドラマを成立させているのは、家族に対するギウの執着と、息子を失ったヨンソンの夫に対する感情的な離反の対比である。
ホームレス一家の不安定な生活は手ぶれの激しいショットで描かれ、ヨンソンと夫はほとんど定点からのショットで固定されている。
今作品は、社会的・経済的に孤立した家族を通して、人間性、不平等、モラルといったより広いテーマを扱っているが、福祉制度の抜け穴を浮き彫りにしているわけではない。
ホームレス一家は婚姻と血縁で結ばれているが、無謀な父親がそばにいなければ、母親と子供たちは普通の生活を送れるよう。
ジスは子供たちを愛しているが、ヨンスンの方が子供たちの面倒をよく見ており、9歳で自分の名前を書けない女の子にさえ教えている。
それぞれの登場人物にさまざまな形で共感できるが、現実なのかファンタジーなのかよくわからない結末に困惑したのは否めない。
今作品は、精神的に不安定なギュは、弱いところもある人だっやけど、子供や家族のためを思う人。
せやらこそ、彼は最後にあることをする。
ギウが家族と一緒にいられないのは、本当に彼だけの責任なのだろうか?ギウ一家は選択肢を奪われ、誰の助けも借りずに生きるしかなかった。
誰かのせいにしても状況は変わらないかもしれない。
それでも、手を差し伸べることは誰にでもできるはずだやと小生は思う。