彼女はなぜ、猿を逃したか?を配信している動画配信サービス

『彼女はなぜ、猿を逃したか?』の

彼女はなぜ、猿を逃したか?

彼女はなぜ、猿を逃したか?が配信されているサービス一覧

彼女はなぜ、猿を逃したか?が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

彼女はなぜ、猿を逃したか?の作品紹介

彼女はなぜ、猿を逃したか?のあらすじ

動物園の檻を壊して猿を逃がし、逮捕された女子高生・未唯の取材を始めるルポライターの優子。だが誹謗中傷に晒される未唯の中の真実を探ろうとするうち、徐々に彼女の精神の均衡は崩れていく。髙橋泉と廣末哲万による映像制作ユニット「群青いろ」の最新作。

彼女はなぜ、猿を逃したか?の監督

彼女はなぜ、猿を逃したか?の出演者

原題
ジャンル
ドラマ
配給会社
カズモ

『彼女はなぜ、猿を逃したか?』に投稿された感想・評価

たむ

たむの感想・評価

2.6
クライマックスに物語が二転三転する、10階層ぐらいあるのではないかと思うほど、レイヤーを再構成した映画です。
これもネタバレ厳禁系な映画なのですが、構成が、非常に凝っていて、テーマと直結していきます。
心理療法的な語り、モノローグ、回想が混乱させずに意図して伝わってくるのは、お見事でした。
ただ叙述的すぎる印象も強く残りますね。
Nove

Noveの感想・評価

サスペンスタッチであり、二重三重構造に構成されたシナリオに、いくつもの戸惑いを抱かせ、最後にスッキリさせる展開に、映画の面白さがある。
マスコミ報道による被害から、哲学的な追求へと導く。
究極の映画が作れたら、もう上映することすら必須では無くなってしまうほど想い入れていけたならば、監督と役者はどこの境地に達するのであろうか。
まだ上映しているうちに観ておいた方がいい。
この謎は、プリンを食べながら考えよう。
東京フィルメックスより、『ある朝スウプは』の髙橋泉監督作品にして、映像ユニット「群青いろ」の自主制作による最新作。

動物園の檻を壊して猿を逃がし、逮捕された女子高生・未唯の取材を始めるルポライターの優子が、週刊誌記事などで歪曲された報道される中、真実を探ろうとするが、その追究が彼女の精神の均衡を崩していくというお話。

後半に明かされる今作の種明かしは、ミスリードに見せかけるタイプで想定内なのですが、そこで終わらずに、その後そこまでの映像を踏まえた上で、本当の意味の猿を逃がした真相の見せ方が、物語の余白、または邂逅として、さりげなく表現されていることに大変驚かされました。

自主制作というスタイルで描かれる内容の振れ幅、自由度は高いですが、前半に観客が感じる違和感をそのまま映画内に投影して、後半それ自体を内包し、世代交代のバトンのように、シフトさせていくラストも美しかったです。

ネタバレせずに、内容に触れるのが難しいですが、インタビューしているシーンの意味と週刊誌記事の時間軸の違和感、映画内の現実とフィクションの境目の切り返しの見事さがあり、演技の捉え方すらも見越した作りになっていて、満足度は高かったです。

今後どのような形で公開されるか分からないですが、広く観られるといいと思います。

本編ショットと舞台挨拶の写真を含むブログは以下にて。

『彼女はなぜ、猿を逃したか?』に似ている作品

とら男

2022年08月06日

98分

1992年9月に起きた「金沢女性スイミングコーチ殺人事件」 未解決事件のまま、2007年に時効が成立した。犯人の目星をつけながらも、逮捕に至らなかった西村虎男、刑事歴30数年の執念の捜査は…

17歳は止まらない

2023年08月04日

96分

ジャンル:

瑠璃(池⽥朱那)は農業⾼校で畜産を学ぶ⼆年⽣。⺟ひとり⼦ひとりの家庭で育った瑠璃は動物の世話で忙しい学校⽣活と家計を助けるためのアルバイトを両⽴させながら、モモ(⽚⽥陽依)、彩菜(⽩⽯優愛…

半狂乱

2021年11月12日

111分

舞台公演のため劇場に集まった200人の観客。そんな観客たちに日本刀が向けられた。突然に劇場を占拠する出演者たち。彼等に一体何が起きたのか?話は半年前にさかのぼる。樹志は苦悩していた。芝居に…

河童の女

2020年07月11日

107分
3.2

生まれ育った川辺の民宿で働く柴田浩二。ある日、社長である父親が見知らぬ女と出て行ってしまい、1人で民宿を続けることになってしまった浩二は途方に暮れていた。そんな中、東京から家出してきた美穂…

エッシャー通りの赤いポスト

2021年12月25日

146分

鬼才のカリスマ映画監督・小林正(山岡竜弘)は新作映画『仮面』に、演技経験の有無を問わず広く出演者を募集する。浴衣姿の劇団員、小林監督の親衛隊である“小林監督心中クラブ”、俳優志望の夫を亡く…