ザッハトルテのデイのレビュー・感想・評価

ザッハトルテ(2022年製作の映画)
パケ写がネタバレな気がするけれど😅💦

この作品はクリスマス🎄に観たかったー!!

ベルリンに住むカールは、ウィーンから来たニニに出会い、
「彼女こそ運命の人だ!!」
と思う。

でも、ニニがウィーンに帰る時、電話番号を聞くも、登録失敗で消去しちゃった🙀⁉️

ニニの一つの手掛かりは
「毎年、誕生日の午後3時にホテルザッハーのカフェでザッハトルテを食べてお祝いする」
事だけ。

カールは早速、ベルリンからウィーンに引っ越し、毎日午後3時にホテルザッハーのカフェでザッハトルテを食べる日々を続けるが…。

カールって、ロマンチストですよねー。
今だったらSNSですぐに見つかりそうなものなのに、SNSは使わないし。

運命を信じて行動に移すし、
カフェザッハで男性がプロポーズして女性がOKしたカップルを見て涙しちゃうし。
とにかく、すぐに泣いてしまう。

毎日、カフェに来るカールを見守る人々も良いですね。

ホテルザッハに住んでいる未亡人マダムの言葉や優しさだったり…
長く生きて来た分、彼女の言葉に重みがあるんですよね。

ちょっとイジワルなカフェの支配人はマダムに恋をしているから、カールに対して優しくせざるを得ないし

そうやって毎日カフェに来てるから、カフェで働いている人もカールを応援するようになるし(特に真っ赤な口紅を付けた女性が好きでしたー!)

カールがシェアハウスしてる仲間達も個性派揃い☆

そして、ウィーンに来て出会ったミリエル
カールからしたら、ミリエルは"親友"のような気が合う女性だけれど、ミリエルの心は…切ない😢

にしても、
毎日毎日カフェザッハーに通ってザッハトルテを食べるも一向にニニに会えず、段々と意地との戦いみたいになって来ちゃうし、
ミリエルの気持ちも段々と気付いて来るし…

ニニに会えたとしても、その後の事は考えて無くて、"会う事"が目的になって来るし。

そして、やはりぶっ込んで来たミリエルとの亀裂…。
モヤモヤモヤモヤ

カールが好きな映画は
「ビフォアサンライズ」
この作品を観てたらもっと良かったかな?
まだ観れて無いんです。

ウィーンの四季と街並みが素敵で、バスの中の座席の色が赤とか、ホテルザッハ、カフェザッハ、ザッハトルテ(美味しそうー!!でも、毎日は無理ね😅💦)

ラストのクリスマスシーズンのウィーンも素敵でした。

ベタかもしれないけれど、やはり、こういった作品は良いですね☺️

おヒューの
「ノッティングヒルの恋人」みたいな?
(だいぶ違うけれど💦)

私はミリエルの気持ちに寄り添ってしまって、気持ちがギウギウ。

やはり、女性からの片想いが入っていたのも良かったかもしれません。
ミリエルが作るマカロンやクロワッサンも美味しそうでした。
クロワッサンなら毎日食べれますね☆😊

さて、カールの職業はクイズの4択問題を考える仕事です。
出来たら、上司にPCで送ったり、リモートしたり。
これは現代的でした。

A.ザッハトルテ
B.マカロン
C.アップルパイ
D.クロワッサン

答えは?

……

もう、2月も終わりに近づきましたね。
なかなか、映画を観る時間が作れず、アプリを開く事も遠ざかっていました。

マイペースで観ていきますので、これからもよろしくお願いします🙏