PATHAAN/パターンを配信している動画配信サービス

『PATHAAN/パターン』の

PATHAAN/パターン

PATHAAN/パターンの作品紹介

PATHAAN/パターンのあらすじ

インド政府がカシミール地方の自治権を剥奪したことで、怒ったパキスタンの将軍カーディルはインドに復讐するため、元インド軍のジムと手を組みテロ攻撃を企てる。インド諜報機関所属のパターンは、ジムが計画する生物兵器での攻撃を阻止するために、テロ組織と対決へ向かう。そしてデリー上空を飛行中の飛行機に生物兵器が仕掛けられたことを知る。残された時間はわずか6分。この絶体絶命の状況で、インド最高のエージェント、パターンは母国を救うことが出来るのか!?

PATHAAN/パターンの監督

ツイン

『PATHAAN/パターン』に投稿された感想・評価

ぶみ

ぶみの感想・評価

この国は、俺がド派手に護る。

シッダールト・アーナンド監督、シャー・ルク・カーン主演によるインド製作のアクション。
かつて、インドの諜報機関RAW所属のエージェントであり、テロ組織を作った男に対峙する主人公・パターン等の姿を描く。
主人公となる現RAW所属のエージェント・パターンをカーン、パターンと行動をともにすることとなる医師をルビナをディーピカー・パードゥコーン、パターンと対峙することとなる元エージェント・ジムをジョン・エイブラハムが演じているほか、パターンの上司として、ディンパル・カパーディヤーが登場。
物語は、パターン対ジムというシンプルな構図で、物語も一見複雑そうなのだが、基本的には一本道であり、「スパイ・ユニバース」と謳って複数の作品がクロスオーバーしている設定となっているようだが、そこは深く考えずとも楽しめる仕上がりとなっている。
また、インド映画定番の突然挿入されるダンスシーンもあるものの、そこまで長くないので、上映時間が約2時間半と、絶対的な尺としては長いが、インド映画としてはそこそこなので、とっつきやすいところ。
加えて、インドのポリウッド業界で「3人のカーン」と称されるサルマーン・カーン、アーミル・カーン、シャー・ルク・カーンのうち、シャー・ルク・カーンを主人公に据え、サルマーン・カーンもカメオ出演するというなかなか豪華な布陣は、本作品の力の入れ具合が感じられるもの。
其処彼処に散りばめられたアクションシーンは、『ミッション:インポッシブル』シリーズのそれを彷彿とさせ、インド流に味付けしたものであるとともに、前述のように、インド映画としては比較的短い尺と、ダンスシーンも少なめであることから、インド映画のヘビーユーザーには物足りなさを感じるかもしれないが、初心者にはうってつけとも言える一作。

海と溶岩は相性が悪い。
kuu

kuuの感想・評価

『PATHAAN/パターン』
原題 Pathaan  映倫区分 G
製作年 2023年。上映時間 146分。
インド映画界のスター、シャー・ルク・カーンが主演したスパイアクション。
同じインドの諜報機関RAWが登場する『タイガー 伝説のスパイ』でサルマーン・カーンが演じたスパイのタイガーが、本作の主人公パターンと同僚という設定になっており、話題に。
監督はシッダールト・アーナンド。
シャー・ルク・カーンと共演しているディーピカー・パードゥコーンが、ヒロインのルバイ役を務めた
町の小劇場にて。
インドやパキスタンにまたがるカシミール地方の自治権をインド政府がはく奪し、それに怒ったパキスタンの将軍カーディルは、元インド軍人のジムと手を組みテロ攻撃を企てる。
インドの諜報機関RAW (Research Analysis Wing of India) に所属するパターンは、ジムが計画する生物兵器での攻撃を阻止するため動き出すが、デリーの上空を飛行中の飛行機に生物兵器が仕掛けられたことが判明。
残された時間はわずか6分という絶体絶命の状況下で、インド最高のエージェントであるパターンは、母国を守るため奮闘する。

今作品は、将に映画とボリウッドの祭典かな。
善きポップコーン・エンターテイメントでした。  今作品には、壮大な映画体験に必要なもの、楽しむために必要なものが詰まっていました。
シャー・ルク・カーンは、ジョン・エイブラハムとディーピカー・パードゥコーンとともに、キレッキレのアクションを披露していました。
シャー・ルク・カーンが登場したとき結構感動した。
あの深い声、カリスマ的な人格、そして、キレッキレのアクション。
ホンでもっての加えての興奮した。
とてもオモろくて、エネルギーレベルが天井知らずやった。
シャー・ルク・カーンは本領発揮ってとこかな。
彼の威勢の良さとスクリーンでの存在感で、大成功なんちゃうかな。
彼のカリスマ性は他の追随を許さへん。
パターンのアバター姿はとてもセクシー。
彼に歓声と悲鳴を上げる瞬間がいくつもある。 その上、激しいシーンでは感情表現がとてもうまく、彼の目を見ればそれがわかる。
シャー・ルク・カーンのパターンのキャラで気に入ったのは、彼が無敵や無敵の人物として描かれていないこと。
彼はクールでワルやけど、傷つきやすい一面を見せ、痛みを感じている。
また、ジョン・アブラハムはとてもパワフルで威圧的で、ノーテンキな悪役を難なく品よく演じ、ジム役で輝きを放っていました。
彼の物腰と台詞回しは完璧かな。
悪役が強く、狡猾で、無慈悲であれば、観客はより熱くヒーローを応援する。
ジョン・アブラハムがそれをやってのけることで、映画はさらに盛り上がってた。
パターンとジムの決闘、戦い、追いかけっこは見ていて楽しい。
実際、シャー・ルク・カーンとジョンの相性はムチャ抜群でした。
ほんで、ディーピカー・パードゥコーンは、グラマー指数をあげるために存在せんのではない。 彼女のルビナ・“ルバイ”・モフシン役は非常に重要で、彼女は終始悪女ぶりを発揮し、適切な表現でアクションシーンを釘付けにした。
昨日、ショッピングセンターで道端カレンを見たときより衝撃かな。
彼女は終始とても魅力的でした(もちろん、道端カレンも魅力的)。
ディーピカとシャー・ルク・カーンのケミストリーもとても魅力的かな。
このコンビは、アクションシーンはもちろん、ユーモアのある面白い場面や性的な緊張感もある。 特にお互いを見る目つきで、2人の間に炎が燃え上がっているのがわかるんだなぁ。
あと、サルマン・カーンの登場は特別やった。
彼のカメオ出演は、実際、ストーリーにうまくマッチしていた。
彼とシャー・ルク・カーンの仲むつまじさはとても愛らしく、甘かった。
今作品をアドレナリンで酔わせ、その演出は的確で、すぐにアクションに飛び込み夢中にさせてくれる。
アクションシーンはとてもよくできていて、振り付けもうまく、見ていて楽しかったっすわ。
また、チェイスシーンはとてもうまく作られており、映像がとても楽しく、緊張感がハラハラドキドキさせてくれた。
バックストーリーやキャラ造形はシンプルにまとめられていたが、十分で深みもあった。
今作品には、過去のシャー・ルク・カーン映画や実生活への言及やイースターエッグがいくつもあるらしいがその点は少々ついてけなかったかな。 ただ、クレジット中盤のシーンは、文字通りメタ・ユーモアが効いていてとてもクールやった。 とてもスマートで、うまく統合されている。
全体として、今作品は、アクション、エモーション、コメディ、楽しさ、スタイリッシュさ、セクシーさ、カリスマ性、激しさなど、マサラの要素を完璧に醸造した作品と呼べるかな。
あくまでもボリウッド映画を全面に受け入れてたらやけど。。。
2023年9月17日@MOVIX京都
インド映画のクオリティが、ハリウッド超えてますね。インド版ミッションインポッシブルというコメントが多いけど、実質『ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONE』は、アクションの質、レベル、VFX、構成など、すべてが超えている。ハリウッドを贔屓目に観る方が多いし、トム・クルーズは最高の俳優ですが、映画のクオリティとしては、こちらが上ですね。
大スターシャー・ルク・カーンが大活躍するのに加え、ゲスト的に、3大カーンのもうひとり、サルマーン・カーンが登場してて、微笑ましい。また、パートナーを『パドマーワト 女神の誕生』のディーピカー・パードゥコーンが演じてて、凄ってなっている。アクションシーンの解決が、どんどん重火器になっている(笑)のが少し気になりますね。狭い場所でのアクションシーンとかを増やして欲しいかも。あと、ダンスシーンをもう1幕入れて欲しかった。

『PATHAAN/パターン』に似ている作品

サーホー

2020年03月27日

169分

ジャンル:

大都市ワージー。ここでは幾つもの犯罪組織が街を支配している。ある日、それら組織の頂点に君臨するロイが交通事故に見せかけて殺される。組織のメンバーであり実力者の1人であるデウラージが後継者の…

ハート・オブ・ストーン

122分

世界平和のため国際的に活動する強力な組織が、危険をもたらす重要なものを失ってしまうのか。その鍵を握るのは、諜報部員のレイチェル・ストーン、ただひとり。 Netflix映画「ハート・オブ・ス…

トリプルX:再起動

2017年02月24日

107分

配給:

• 東和ピクチャーズ

長年身を隠していたエクストリームスポーツ界のカリスマ、ザンダー・ケイジは、政府からある極秘任務を引き受ける。それは、「パンドラの箱」と呼ばれる軍事衛星装置を奪還すること。ザンダーははぐれ者…

シャウト・アウト

2021年10月23日

145分

ジャンル:

腕に自信のあるロニーは、亡き父との約束で心優しき兄ヴィクラムがピンチになると、必ず駆けつけて救ってきた。ある日、ヴィクラムが仕事でシリアに出向いた時、テロリスト組織に誘拐されてしまう。それ…