劇場版 こわれかけのオルゴールを配信している動画配信サービス

『劇場版 こわれかけのオルゴール』の

劇場版 こわれかけのオルゴール

劇場版 こわれかけのオルゴールが配信されているサービス一覧

劇場版 こわれかけのオルゴールが配信されていないサービス一覧

『劇場版 こわれかけのオルゴール』に投稿された感想・評価

ペアレンツと呼ばれるアンドロイドが人類のパートナーとして存在する未来を舞台に、不法投棄されたアンドロイドの「ふらわー」と家族を事故で失った青年の友情を描いた映画。

「もえたん」などのイラストで知られるPOP氏が手がけたアニメーション映画。
キャラクターデザインはかなりのロリ系なので人を選ぶ。
記憶を無くしたためポンコツとなってしまった役立たずの少女型アンドロイド「ふらわー」を可愛いと思えるかどうかでまた評価が変わりそうだが、キャラクターの表情や動きは凝っていて背景も美麗なので美術的な部分でも楽しめる。

ただ、二人が共に暮らす中でパートナーとなっていく部分と、ふらわーが故障をしてしまい青年がなんとか修理しようとする展開が、この題材からしたらごく当たり前のありきたりな物に思えてしまった。
30分しか無いので仕方ないが、ふらわーを棄てた元のパートナーとの関係や、青年が事故で無くした家族との描写などいくらでも掘り下げようのあったエピソードを断片的にしか見せていないのは素直に勿体無い。

「こわれかけのオルゴール」というタイトルからすると、ラストシーンで青年が持つオルゴールの中で光る部品はふらわーのものだろう。
一夏の切ない物語だったが、感動するにはひと味足りない気がした。

CV:浅野真澄は見ている間気付かないくらい可愛らしい声でした。
yuka
30分は不完全燃焼感が、、

前の家族のことも、けいいちろうの家族のことも、他のペアレンツのことも、先のことも、
圧倒的説明量の少なさで、それがいいと思えるよりもモヤモヤが多く残ってしまうって感覚。

あと、絵と声がかなりロリだから苦手な人は苦手かも。
ペアレンツって名前も気になるなー。
が
つけ忘れ

『劇場版 こわれかけのオルゴール』に似ている作品

雲のように風のように

槐暦元。素乾国の皇帝の崩御を機に、新皇帝・コリューンの妃候補が全土から集められることに。緒陀県の田舎娘・銀河は、三食昼寝つきの条件に引かれ妃候補へ志願する。なんとそのまま正妃の座を射止める…

ぼくらのよあけ

2022年10月21日

「頼みがある。私が宇宙に帰るのを手伝ってもらえないだろうか?」 西暦2049年、夏。 阿佐ヶ谷団地に住んでいる小学4年生の沢渡悠真は、 間もなく地球に大接近するという“SHⅢ・アールヴィル…

マルドゥック・スクランブル 圧縮

マルドゥック市で未成年娼婦として生計を立てていたバロットは、野心家のカジノ経営者・シェルに拾われた。すべてを与えてくれたシェルだったが、ある日、彼の計画により瀕死となる。全身の皮膚を強化繊…

監督

脚本

メトロポリス

2001年05月26日

私立探偵のヒゲオヤジとケンイチは、指名手配されているロートン博士を探すため、人間とロボットが共に暮らす巨大都市国家・メトロポリスへやってきた。そこでケンイチは不思議な少女ティマに出会う。し…