映画大好きそーやさん

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 NEXT SKYの映画大好きそーやさんのネタバレレビュー・内容・結末

ニジガクシリーズ、完全続編OVA作品!
まず前提にTVシリーズを踏まえた内容となっているため、今作単体で観るのはオススメしません。
説明スキップに関しては、青ブタシリーズでも同様の作りでしたね。
さて、本題に入りますが、今回は栞子に焦点が置かれたストーリー展開となっており、13人(+ゲスト1人)とあまりに多いキャラクターのわちゃわちゃコメディに、一応のー本の筋ができていました。
ただ尺の問題でカットされていく描写、イベントが多く、もっと長尺で観たかったという思いが強いです。
ライブシーンは2回カットされたからこそ、最後のカタルシスが強調されていたのでしょうが、もう1回くらいは変化をつけた上でライブシーンを流すことはできたと思います。
短めにしたり、最後をより派手にしたり、色々と手はあった気がします。
最初に、いい感じの音楽を流しながら風景を流す描写を入れるなら、尚更入れてもよかったのではないかと思う私がいました。予算も時間もなかったなら仕方ないかもしれませんが!
ただ終盤の栞子の成長描写、ライブシーンがとにかく素晴らしく、映画館で観て良かったと思えるものになっていました。
手書きとCGが違和感なく組み合わされ、キャラクターの心情が曲調や歌詞に反映されるという、観客の感動をどストレートに呼び起こす、いい意味でも悪い意味でも1期の焼き回しができていました。
テーマ性は広く共感できるものになっていると思いますが、それ故1つの作品として観た時に弱さを感じざるを得ませんでした。
これがTVシリーズの1話分として放送されていたら、盛大な拍手を送れたでしょう。
続編映画三部作が決定したようなので、今度はそちらに期待したいと思います!
0件

いいね!したユーザー

映画大好きそーやさん

※次回、『愛、アムール』を取り上げます。お楽しみに! 記録用です✍️ ベストムービーは、新作のトップ10で登録していきます。 過去に観た作品も順にレビューを上げていきますので、よろしくお願いします! 下記の注意事項をよくお読みになった上でフォローして頂けると幸いです。 ※指定の数以上、未記入レビューだった場合、レビューとしての内容が伴っていないと判断した場合、また純粋にレビュー数が少ない場合、フォローバックは致しませんのでご了承下さい。 ※フォローバック条件はこちらで細かく決めておりますが、詳細の公表は致しません。原則、前提として、上記を満たしていることが絶対となっていますので、把握のほどよろしくお願いします。 ※2024年10月28日より、レビューの文字数を1000文字以下にして投稿しています。実施期間は未定ですが、ご理解のほどよろしくお願いします。(短編の場合は、500文字以下でまとめます) 〈推し監督〉 ・竹林亮 ・萱野孝幸 ・𠮷田恵輔 ・湯浅政明 ・草野なつか ・セリーヌ・ソン ・ジェームズ・ガン ・デイミアン・チャゼル ・ポール・トーマス・アンダーソン ・フィル・ロード&クリストファー・ミラー 〈使用タグ〉 #そーやの現時点オールタイム・ベスト (現時点オールタイム・ベスト) #そーやの2023年ベスト映画 (2023年新作ベスト) #そーやの2024年ベスト映画 (2024年新作ベスト) #ワイスピ大好きそーやさん (ワイルドスピードシリーズ) #OSWORLD“S” (オズワルド・ザ・ラッキー・ラビットシリーズ) #そーやのKSコレクション (冠木佐和子監督作品) #そーやのタバすこ同好会 (竹林亮監督作品) #そーやのベルイマラソン (イングマール・ベルイマン監督作品) #SSFs (ショートフィルムリスト) 〈アカウント遍歴〉 2023/4/16アカウント開設 2023/5/10フォロワー100人突破 2023/8/24レビュー100本突破 2023/12/20フォロワー200人突破 2024/4/16レビュー200本突 2024/6/6フォロワー300人突破 2024/10/12レビュー300本突破 2024/10/13フォロワー400人突破