ポトフ 美食家と料理人のkuuのレビュー・感想・評価

ポトフ 美食家と料理人(2023年製作の映画)
『ポトフ 美食家と料理人』
原題 La Passion de Dodin Bouffant (The Pot-au-Feu)映倫区分 G
製作年 2023年上映時間 136分名匠トラン・アン・ユン監督が、料理への情熱で結ばれた美食家と料理人の愛と人生を描き、2023年・第76回カンヌ国際映画祭で最優秀監督賞を受賞したヒューマンドラマ。
ジュリエット・ビノシュが料理人ウージェニー、ブノワ・マジメルが美食家ドダンを演じた。
ミシュラン3つ星シェフのピエール・ガニェールが料理監修を手がけ、シェフ役で劇中にも登場。

19世紀末、フランスの片田舎。
『食』を追求し芸術にまで高めた美食家ドダンと、彼が閃いたメニューを完璧に再現する天才料理人ウージェニーの評判はヨーロッパ各国に広まっていた。
ある日、ユーラシア皇太子から晩餐会に招かれたドダンは、ただ豪華なだけの退屈な料理にうんざりする。
食の真髄を示すべく、最もシンプルな料理・ポトフで皇太子をもてなすことを決めるドダンだったが、そんな矢先、ウージェニーが倒れてしまう。ドダンはすべて自分の手でつくる渾身の料理で、愛するウージェニーを元気づけようとするが。。。

夜明けのローズグレーの光の中、ジュリエット・ビノシュは、海の波のように大きくうねった麦わら帽子をかぶり、青々としたキッチンガーデンを闊歩する。
まるで神話的なアンブロシアを吸い込むかのように、彼女は大地から雄大な大きさのニョロニョロのセロリを摘み取り、深く愛おしそうに匂いを嗅いで家に持ち帰る。
これがトラン・アン・ユン監督の今作品の冒頭。
つまり、感覚的な畏敬の念とキッチュのニュアンスで、自然界に存在する野菜の中でもあまりきれいとは云えないもののひとつを、わかっていながら夢中になって食べている。
このシーンを観て、これから始まる映画が自分の味覚のために特別に作られたものだとすぐに空腹を感じる人もいれば、そうでない人もいる。
今作品は万人向けではない。
初長編『青いパパイヤの香り』から30年後、フランス系ベトナム人のユン監督は、『バベットの饗宴』や『赤い薔薇ソースの伝説 』のような、まさに美食のスペクタクルのために映画の台所に戻ってきた。
19世紀末のフランスのグルメ・シャトーを舞台とした、筋書きはほとんどないがまったく魅惑的なこのラブストーリーでは、食が主題であり、目的であり、原動力である。
ラブストーリーちゅう言葉を明確にするならば、主人公の2人は互いに愛し合っているが、おそらくは食をもう少し愛している。
少なくとも、2人はその2つを切り離すのに苦労する。
葛藤は最小限で、驚きもない。
その代わり、『ポトフ』--肉と野菜を茹でた古典的で素朴なフランス料理のタイトルやけど、この高級料理のオンパレードの中では、最終的に物語的な意味を持つ。
今作品は、美の快楽、身をもって味わう耽溺、そして、最終的には高級料理に内在する人間的な気遣いに観客を完全にとらえ、食欲をそそるのは明らかやけど、感動的な効果はあまり期待できないかな。
適切な扱い方をすれば、20年前にビノシュ主演の『ショコラ』に集まったような、より高尚な層を取り込む、クロスオーバーなアルスハウス・ヒットになるかな。
そのペースは贅沢なほどゆっくりだが几帳面で、ボーフ・ブルギニヨン(フランス語で『ブルゴーニュ風の牛肉』を意味する料理で、最近小生は挑戦してみた料理)をじっくりと調理するのに似ている。
この場合の人々とは、フランスのロワール渓谷ののどかな領地に住む有名な美食家ドダン(ブノワ・マジメル)と、彼の料理人であり20年以上の協力者であるウージェニー(ビノシュ)。
彼は料理を考案し、彼女はおっちょこちょいな厨房係ヴィオレット(ガラテア・ベルギ)の助けを借りて完璧に仕上げる。
二人のパートナーシップは直感的で、40分近くも続く料理の導入部では、あっと驚くような展開が待ち受けている。
ドダンとウージェニーは、夢見るような照明を落とした広い田舎のキッチンで、友人たちのために豪華な複数コースのディナーを準備するんやけど、ナンシー・マイヤーズもうらやむような、泡立つバシネットサイズの銅鍋の間を素早く飛び回る。
メニューには、震えるほど希少な仔牛のロース、ザリガニ、白ワインに溺れた巨大なターボのリボン、卵液で輝く巨大なヴォル・オ・ヴァン、炎で焼いたアラスカなどがあり、すべて撮影監督のジョナサン・リクブールが、雑誌のような光沢に抵抗する、触感的で肉に近い親密さで撮影している。
ドダンとウージェニーは、この間中、ほとんど話さず、実用的なことだけを話している。
目を奪われるのは料理であり、その背後にある相互理解が興奮させる。
それにふさわしく、これはゆったりとしたロマンスで、ドダンとウージェニーは寝室を別々にしているが、彼女は時折、別の種類の官能的な栄養を得るために彼にドアを開ける。
彼は結婚を望んでいるが、彼女はその必要はないと考えている。
しかし、2人は年を取り、ユージェニーは健康を害している。
彼女の散発的な失神は、この映画の緊張感を高める唯一のポイントて云える。
献身的で勤勉がウージェニーが、ベッドでの安静を受け入れ、ドダンに一度だけ料理をさせることを承諾して初めて、2人の関係は新たな、痛々しいほどに穏やかな展開を見せる。
フランスの美食家マルセル・ルーフによる1924年の小説を映画化した監督の脚本は、人物像や裏話を極力削ぎ落としている。
主人公たちの厨房以外での生活や、彼らが美味しく暮らすための経済的・実用的な事情はほとんど描かれていない。
ドダンとウージェニーの魂の結びつきは非常に特殊で執拗であるため、映画はズームアウトするのではなく、そこに焦点を絞る余裕がある。
ビノシュとマジメル(彼ら自身も元恋人であり、その恋愛遍歴がこの映画に、言葉にならない親密さを一層与えている)は、二人の絆を絶妙に表現し、共犯的な視線、半笑い、疑問げな口元など、さまざまな表情で二人の仕事を演じている。
監督は、2016年の100年にわたる大作メロドラマ『エタニティ 永遠の花たちへ』よりも、この手法の方がずっとしっくりくる。
彼は今作品に豊かな雰囲気とイメージを惜しみなく注ぎ込んでいるが、今作品は決して詰め込みすぎたり、味付けしすぎたりしていない。
照明は、薄暗いキッチンの隅でさえもマジックアワーのような虹色の輝きを放ち、プロダクション・デザインは、ぐらつく床の旗石や溝のある木材の作業面の質感にまで気を配っている。
しかし、あらゆるフード・ポルノ的トリックに反し、監督は音楽とアクションをオーバーラップさせることに抵抗している。
調理過程のポップ音、チョップ音、ジュージュー音、食べるときの柔らかなうめき声、2人のシェフが交わすため息や相槌に集中するため。
真の官能主義者は、豊かさを商売にしているが、時には自制することの大切さも知っている。