私はトンボを配信している動画配信サービス

『私はトンボ』の

私はトンボ
動画配信は2026年8月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

私はトンボが配信されているサービス一覧

私はトンボが配信されていないサービス一覧

music.jp

私はトンボの作品紹介

私はトンボのあらすじ

高校3年生の監督は大学受験に直面する友人たちと自らを撮影し始める。彼女たちがともに過ごした多感で不安定な8年間の、ありのままの姿をカメラは捉える。

私はトンボの監督

ドキュメンタリー

『私はトンボ』に投稿された感想・評価

Moomin
山形国際ドキュメンタリー映画祭Day2

韓国の受験戦争に鬱憤とした
監督が友達に記録としてカメラを向ける

その視線がとても良かった
あくまで友達として。友達の目線で。
監督も同じく悩むその姿が非常に日常的でよかった
これも記録としての価値
そこにドラマが付いてきた感じ

自分が撮っていた映像ってなんだったのか
物語後半は半分以上自分に向けて撮影する
これはドキュメンタリー作家として一度は考える悩みを監督自身が自身を記録する
面白い構造
そこの答えの面白さではなく
そこに向き合う姿をただただ記録してしまう監督の姿勢が良かった
必死にもがいていた
この監督の次作があるならば、期待したい
乗り越えた姿が見たい
社会と向き合う作品を見てみたい
菩薩
ありのままを撮るからこそ真実味が出ると知ってか知らずかドキュメンタリーの本質を射抜くかの様な瑞々しいながらもひたすらダウナーな映画で非常に良かった。超が付くほどの学歴社会でその一発のトライアルで人生の全てが左右されてしまう様な現実はあまりにも酷く、何よりあんなに仲睦まじくやっていた彼女達が浪人組・進学組へと二分された後の再会時に既に構築されてしまっている見えない…いや既に形として明らかになってしまっている格差の壁を感じさせる一幕なんてあまりのグロさにヒィ…と声出そうになった。かと言って進学したら全てが安泰な訳では当然無く周囲とのいざこざでメンタルをやられ…そんな彼女を救えなかった罪悪感と自身の進学のプレッシャーとの板挟みの中で監督の心と身体の傷は深まり遂には自身も橋から身を投げようとする、ただ寒そう過ぎて無理とすんでで踏み止まるのもあまりにもリアル。車内での父母との対話、泣き崩れながらもハンドルを握る母、死なずに生きて来れたからこそ振り返る事が可能な苦悩の日々、カメラを回す事の加害性に無自覚だからこそ撮れた映画である事に気付ける様になったのも成長の証であろう。若さはいつだって諸刃の剣である、ただそれがもはや羨ましい。
山形国際ドキュメンタリー映画祭2023にて。
既視感あると思ったら、わたしだった。
最近死んだ高校のクラスメイトを思い出した。みんな頑張りすぎているよ。
向き合うということが映像に残ること、君なりの向き合い方。

『私はトンボ』に似ている作品