回廊とデコイを配信している動画配信サービス

目次

『回廊とデコイ』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

109シネマズで変わったタイトルとデザインのポスターが目に留まった。調べてみたら、あの小林賢太郎ではないか!ということで鑑賞。
あまり有名ではないけどハマってるひと多いのかな。けっこう客入ってる。

内容は、ショートフィルムや舞台で収録したコントに新作を加えた短編集。くしゃみをすると消える男や、タイムトラベルものが気に入った。
DVDけっこう出てるので、見てみようかな。
コントオムニバスで綴られる、小林賢太郎的哲学。
基本コメディながら、間間で混ぜられる奇怪で意味深な問いかけが多層的に重なっていって、それらの連続がわからないなりに面白さを生じさせていたと思います。
正統は異端の集合であり、だからこそ当たり前の現実、無限に思えるような日々を繰り返す人生にも意味があるのだとつながっていく展開は、独自のルールで成り立っていたツギハギの世界を1つにまとめ上げ、ある種の1本の作品としての感動を得させてもらえたような気がしました。
シュールな作風はずっと変わっておらず、寧ろ洗練されていっているセンスを強く感じましたし、何より何度も笑わせてもらえたのが良かったです。
ただやはり映画かと聞かれると微妙なところで、テーマ性を汲み取ると映画的ではあるし、そう言っても差し支えのないように思えるのですが、幾つかのパートでは舞台での映像がそのまま流用されていて、だったら同じ内容のものをセットを豪華にしたり、小道具に拘ったりしてもう一度映画用に撮ってほしいと思ってしまいました。
内容が興味深いだけに、本当に勿体ないなと思うばかりでした。
次回作があるなら、ぜひ完全撮り下ろしの、小林賢太郎の世界を堪能したいです!
たけ

たけの感想・評価

2.5
劇団のパートはめっちゃ面白かったけど、それ以外はそうでもなかったかなぁ。
映画というよりは劇団の芝居と劇団周りのショートストーリーという感じかなぁ。
結構客席が混んでいて、劇団の芝居を見れなかった人あるいはもう一度反芻したい人が多かったんだろうか。
これは人によって合う合わないがあるなぁ

『回廊とデコイ』に似ている作品

サンチョー

2021年11月19日

99分

本作はほぼすべての登場人物をジャルジャルの後藤淳平、福徳秀介が演じる、群像劇スタイルの長編ストーリーです。高校一年生の安田(福徳)は、ある日登山部の顧問(後藤)に呼び出される。三年の先輩た…

銀魂

2017年07月14日

130分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

江戸時代末期、日本の鎖国を解放したのは、黒船ではなく宇宙船だった 宇宙からやってきた「天人(あまんと)」の台頭と廃刀令により、かつて隆盛を極めた侍は衰退の一途をたどっていた。そんな時代に侍…

劇場版 ウルトラマンオーブ 絆の力、おかりします!

2017年03月11日

72分

ある日、怪奇現象追跡サイト SSP メンバーのもとに謎のデバイス が届けられる。それはウルトラマンエックスが宿る変身アイテム・エク スデバイザーだった。敵の罠によって Xio 隊員 大空大…

俺たち賞金稼ぎ団

2014年05月10日

99分

配給:

• 東映

内気な大学生・赤井達也は就職活動に苦しんでいた。ある日、彼は「劇団バズーカ」と名乗る集団に拉致されてしまう。彼らは自主公演の資金を得るため、指名手配犯の捜索をしているという。赤井は役者とし…

内村さまぁ~ず THE MOVIE エンジェル

2015年09月11日

85分

ジャンル:

探偵事務所と劇団を兼ねたエンジェル社の代表マサルと、役者兼演出家の次郎、そしてマサルの幼なじみの大島。依頼に合せてシナリオを作り、それを演じることで解決していく彼らの元に、父親に会いたがっ…

坂本龍一 PERFORMANCE IN NEW YORK : async

2018年01月27日

65分

世界でたった200人しか観られなかった幻のNYライブ パフォーマンス映像の一部が日本初上陸! 坂本龍一が“誰にも聴かせたくなかった”パフォーマンスが明らかに!!