ハルモニアを配信している動画配信サービス

2024年
ショートフィルム・短編

『ハルモニア』に投稿された感想・評価

kkbbrk
『ハルモニア』(2024)

俳優のよしあき(一ノ瀬颯)の誕生日、気の置けない仲間たち(工藤遥、ヒコロヒー、山崎樹範)が集まってくる。それぞれ違う人生を歩みながら、わかりあえる最良の関係。その帰り道、仲間のひとりに哀しい知らせが飛び込んでくる。(Filmarksより引用)

真っ先に思った感想は誠実な作品だな、と。
それぞれのバックグラウンドを持った4人で、それは何も特別なものじゃないから特別扱いもしない。これが理想郷なのかもしれない。

一ノ瀬颯が素で持っている胡散臭さが良い味を出していた。

”それはそう”が少しクセになる。

2024-137
2024年のベストオブキモ映画はこれだ!

俳優仲間の誕生日を祝う面々。
俺たち仕事してそれなりにお金もあってそこそこ良い家住んでお酒とかも好みやこだわりがあってヒップホップカルチャーにも理解があって、
そんな俺たちだけど各々悩みを抱えていて、
それでも年齢差やセクシャリティとか関係なく、そういう仲間を大事にしてる俺らってエモいよな、っていうのを、良いキャストで、最悪な脚本、そしてチープな音楽で押し付けられる。
たった25分の短編に、これでもかというほどキモさが詰まっている。

おそらくセリフのディテールを1つの楽しむポイントとして想定しているはずだが、それがこんなに裏目に出るなんて。
特にヒコロヒーが発するセリフは逆に一言一句書き起こしてみたくなるぐらいいちいちヒドイ。

もう最初からそういう映画なので、
終盤に繋がる感情的になるシーンで、ちょっと言い淀んだカットをOKにしてしまうのも鼻についた。

前後のインタビューは、そういうことをインタビュー中という設定のセリフで言わすんかい!、というのは置いておいて、100歩譲ってまぁいいとしても、それ以外が全部サムかった。
こういうものを良いと思える感受性を持っていない自分に安心した。
千葉雄大が紡ぐ何気ない人生の尊い1ページ、そこに特別な物は何もなくて、けれども大切な物は沢山あって。今泉力哉や根本宗子の色味を感じて、でも世界観はしっかり千葉雄大。前作「あんた」も良かったし、いつか長篇映画も撮って欲しいな。

『ハルモニア』に似ている作品

ボクらのホームパーティー

2022年11月19日

東京の片隅でホームパーティーが開かれた。そこに集まった7人のゲイ。主催者カップルの彰人と靖、大学生の智也、ゲイバーの店子・将一、ゲイクラブの店員・直樹とその友達の正志、そして写真家の健一。…

かそけきサンカヨウ

2021年10月15日

高校生の陽(志田彩良)は、幼い頃に母・佐千代(石田ひかり)が家を出て、父・直(井浦新)とふたり暮らしを していたが、ふたり暮らしは終わりを告げ、父の再婚相手である美子(菊池亜希子)とその連…

中村屋酒店の兄弟

2022年03月04日

数年前家を出て一人東京で暮らす和馬(藤原季節)は、親が経営していた酒屋を継いだ兄、弘文(長尾卓磨)の元へ帰ってくる。 年齢を重ね、変わってしまった母の姿に戸惑いながらも、その時を受け入れ過…

しずく

うつ病の母親と二人暮らしの春奈は家事や看病を担うヤングケアラー。「大丈夫」が口ぐせですべて一人で抱え込み、誰にも頼らず生きてきた。同じダンススクールに通う涼斗はそんな春奈の姿を見て自分の気…

ナナメのろうか

2022年09月10日

改装される予定の祖母の家に来た姉妹、聡美と郁美。妹の郁美は妊娠し、シングルマザーになる決意をしていた。2人は家に残された物を片付け始めるが、昔遊んだおもちゃ箱を見つけ、こどもの頃のように遊…

わたしが発芽する日

2017年04月30日

結婚を控えた紗耶と、その妹で空気を読むのがニガテな優子は2人暮らし。年を重ねるにつれ、その生活は変化を強いられていく。

四人姉妹

2023年08月11日

母親が死んだことから八年ぶりに、家を手放すために集結した四人姉妹。姉妹は同じ家で育ったはずなのに、今は拠点も性格もみんなバラバラ。久しぶりに、四人姉妹が集まることで掘り起こされる家族の記憶…