ホームシックを配信している動画配信サービス

『ホームシック』の

ホームシック

ホームシックが配信されているサービス一覧

『ホームシック』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

ホームシックが配信されていないサービス一覧

ホームシックの作品紹介

ホームシックのあらすじ

東日本大震災と福島原発事故から2年後… 村井は元住民のために、危険を顧みずに立入禁止区域に通い続けていた。しかし彼にはもう一つ、ある大きな理由があったのだ。あの日、全てを失ってしまった人に捧げる、「一歩」の物語。

ホームシックの監督

桜井ユキ

2018年
ショートフィルム・短編

『ホームシック』に投稿された感想・評価

東日本大震災と福島原発事故から2年後ー。
しかし彼にはもう一つ、ある大きな理由があったのだ。
あの日、全てを失ってしまった人に捧げる、「一歩」の物語。

ーーーーーーーーー
本作の監督・カムラコウヤについての特集記事も公開中です!
本編とあわせてお楽しみください!!

〈特集記事〉

________________________________________________________________
『ホームシック』はSAMANSAで好評配信中!

本編はこちらから↓

⦅SAMANSA公式アカウント⦆

X(旧:Twitter):https://twitter.com/samansajpn?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor

Instagram:https://www.instagram.com/samansajpn/

note(作品解説):https://note.com/samansa_short/
東日本大震災について考えている。

もう、15年前。私は今、ちょうどその時0歳だった子どもたちを教えているわけだがそれが今や立派に中学2年生なのだから、時が進むのは何とも早い。そして、東日本大震災を知らない彼らに当時の記憶を伝え、防災するという授業をやることになった。

中学生の頃、福島出身の友達がいて、彼は小学校の頃に差別的なイジメを受けていたということを聞いたことがある。避難するために、転校してきたのだ。
小学生の頃、帰り道に散歩している人に話しかける癖があった。犬を散歩している人に話しかけたら「犬に寄らないでほしい。福島から来ていて人間が嫌いなんだ。」と言われたことがある。それが何を意味していたのか、当時の私には分からなかった。無邪気な私に怯えていたのは本当は飼い主の方だったのではないか。
中学校の卒業式前日、福島出身の先生の「生きていてくれれば良い。そしたら会えるから。」という言葉を忘れられないでいる。

経験しなければ分からない痛みは、分かろうとしたって分かることはできない。許せない、でも誰に対してのそれなのかが分からなくて、誰も悪くないから、もどかしい。だから、この作品のジュンのように若く、夢と希望の塊みたいな少年すら無差別に襲ったあの地震を、私の言葉で伝えたいなと思う。
ayu
きついな
最後少年と男が重なって見えて、男も少年の方にいってしまったのかな?

『ホームシック』に似ている作品

劇場版 神戸在住

2015年01月17日

父親の転勤を機に東京から神戸へやって来た19歳の辰木桂。彼女は大学の美術科へ入学し、明るい未来への扉を開けるように大学生活をスタートさせて間もなくの頃、東遊園地で中年の主婦に声を掛けられる…

犬と猫と人間と

日本では1日に1000匹近くの犬猫が処分される。今まで多くの捨て猫を世話してきたおばあさんは、自分の年齢を考え、監督にこう持ちかけた。「大人も子供も、動物を大切に思ってもらえるような映画を…

蛍火の杜へ

2011年09月17日

夏休みに、祖父の家に遊びに来ていた少女・蛍は、妖怪たちが住むといわれる“山神の森”へ迷い込んでしまう。途方に暮れ、泣き出した蛍の前に現れたのは、狐の面を被った少年・ギン。ギンに助けられた蛍…