春の香りを配信している動画配信サービス

『春の香り』の

春の香り

春の香りが配信されているサービス一覧

『春の香り』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『春の香り』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 1館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

春の香りが配信されていないサービス一覧

春の香りの作品紹介

春の香りのあらすじ

ある日、漫画家志望の女子校生ハルカは、転入先の高校で自身が執筆中の恋愛漫画の主人公タクミと同名のイケメン男子生徒・巧(タクミ)と運命的な出会いをする。互いの夢を語り合ううち、やがて恋に落ちる二人。甘い初恋に胸を躍らせるハルカだったが、しかしそんな矢先、重病を再発してしまう。 病名は悪性脳腫瘍。手術により麻痺の残ってしまった右手。失意の中、ハルカは本当の理由を告げる事も出来ず、タクミに別れを告げ、そして大好きだった漫画を描く事も辞めてしまう。絶望の淵、それでも懸命にリハビリを続けるハルカは、「何が何でも生きたい・・」と願い、父・孝之、母・美佐子、二つ上の姉・優香の三人の家族の愛に支えられ、やがてタクミへの想いを胸に、描きかけの漫画を描き始める・・。

春の香りの監督

丹野雅仁

公式サイト
2025年
ポルトレ

『春の香り』に投稿された感想・評価

IMP.の佐藤新が出演しているドラマ作品。
すっかりレビューをUPするのを忘れていた。

タイトルも『春の香り』だし、青春感を交えて美談というか、良い雰囲気の作品に仕立てている。
が実際は、主人公の彼女に起きていることや、それを中心にした家族の苦悩など、実はかなりハード。

悪性の脳腫瘍。彼女が持つ爆弾のような難病。
それを抱えながらも漫画を描くことが好きな彼女は、転入した学校でIMP.佐藤新演じるタクミに一目惚れ。

それを活力に再び漫画を描き始め、タクミとの学校生活に楽しみを見出し、前向きに生き始めた矢先、、、再発。

この再発。
前兆があって、そのちょっとした彼女の異変をすごくさりげなくシーンに散りばめてくるが、これがなんかとても効いてくる。

まさに「?、今の、、、?」みたいな感じだけど、それがやがて疑惑から確信へと変わり、さらに、絶望に変わっていく。

再発後はタクミにも合わす顔がなくなっていったり、塞ぎ込んで行ったり、脳の異常から彼女の意図しないところで彼女が発作のような言動を取り始めたり。

タクミとの淡い恋の物語どころか、家族とも壮絶な闘病生活となり、家族も不和な空気が立ち込めたりする。

少し上の姉がいて、彼女とのやり取りもとても印象的で、女同士の多感な世代だからこそ分かり合える反面、病気の妹の看病により自分の人生が左右されていくような気がする姉なりの葛藤もある。

両親もそんな子供たちを見て、心を痛めたり、挫けそうにもなるが、直向きに、決して“家族”を諦めない姿勢と、一緒に難病の娘と戦う姿がある。

これ、実話ベース、なのかな。
病気が再発しても、色んな苦悩や絶望を家族と一緒に乗り越えながら、タクミへの思いを心の糧にして、描きかけの漫画を描き始める。

全体は清々しい雰囲気だけども、なかなかハードな面も描かれていて、意外とタフな作品。

そんな中で、タクミとの恋模様が淡く、儚く、優しく。
彼女にとっての生きがいになってることがとても伝わってくる。

人生何が起きるかわからず、とんでもない絶望に遭うこともある。
その時に色んなこととどう向き合うか、周りがどう向き合ってくれるか、それをどう受け入れるか入れないか、を、この作品で1つの形が観れた気がする。

※24年3月、映画オススメブログ、始めました。
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
『matchypotterと映画の秘宝』
作品単発のレビューはここでやっているので、こちらは企画記事メインに挑戦したいと思います。
皆さん、時間がある時にでも見に来てください。
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○

F:2687
M:104
丹野雅仁監督、美咲姫主演の実話を基にフィクションで描く青春ストーリー映画。ポルトレ配給。

小学生の時に患った脳腫瘍のために普通の学校生活が送れなくなったマンガ家志望の高校生・ハルカは、通信制の高校に転入する。転入初日に彼女は、自身が執筆中のマンガの主人公と同名のイケメン男子生徒・巧と運命的な出会いをする。人見知りなハルカの心に、あっという間に入り込み映画監督になる夢を語る巧。彼にどんどん惹かれていくハルカは初めての恋をする。しかし、幸せの絶頂と思えた矢先にハルカの脳腫瘍が再発する。ハルカは絶望の中でも自らの運命を呪うことはせず、障害が残るリスクを冒してでも「生きる」ことを選択する。手術後、麻痺のためにマンガを描けなくなり、学校にも行けなくなり、会えなくなった理由を話すこともなく一方的に巧に別れを告げる。そんな失意のハルカを懸命に支え続ける家族に、彼女の「生きたい」思いを必死に守る愛情の中で、やがて笑顔を取り戻していく・・・。

【キャスト】
美咲姫:ハルカ役
篠崎彩奈:ユウカ役
松田一輝:孝之役
平松賢人:川上先輩役
笠井信輔アナウンサー(特別出演):高松役
佐藤新:タクミ役
櫻井淳子:美佐子役

愛知県江南市が舞台の映画で名古屋にて鑑賞。
結末は予想できましたが家族愛に満ちた感動作でした。丁寧な作り方で綺麗な映像が印象的です。
出演している俳優を殆ど知らない中で櫻井淳子、笠井アナウンサーが登場すると安心感があります。笠井アナウンサーはチョイ役でしたが、本当の学校の先生のような自然な演技が素晴らしかったです。
主演の美咲姫は透き通った肌と黒髪のストレートヘアが画面に映えます。人見知りが分かる表情と自殺念慮、夢遊病のような脳腫瘍の後遺症が伝わる工夫が盛り込まれています。リビングで寝ている時のもたれ掛かったあの顔はリアルに表現されています。
ユウカ役の篠崎彩奈はいつも明るく妹想いで素敵でした。AKB48元メンバーだと初めて知りました。川上先輩とのデート中に早く帰るように呼び出されたよく平常心を保っているなと思っていましたが、感情を爆発させ普通だなと安心しました。
タクミ役の佐藤新はナイスガイで山﨑賢人に似ているなと思って観ていました。
父親役の松田一輝はコミカルに描かれていたのが良かったです。夕食の餃子を家族に全部食べられご飯も殆ど無かったのには笑いを誘います。病室のトイレで思わず泣き崩れたのにはこちらも目頭が熱くなりました。
家族4人でシュークリームを食べるシーンはささやかですが幸せを感じる事ができます。櫻井淳子のシュークリームのクリームが外にはみ出るかハラハラさせられました。ラストの桜の木の下での映像が切なすぎます。
公開規模は大きくないですが素晴らしい作品でした。
月
丹野雅仁監督作品
原案:「春の香り 脳腫瘍と闘い、十八歳で逝ってしまった最愛の娘へ」
坂野貴宏、坂野和歌子 著
(坂野春香さんのご両親)
脚本:カマチ
劇中マンガ作画:吉岡優樹

ハルカ:美咲姫
(オーディションで選ばれた新人俳優)
ユウカ(姉):篠崎彩奈
孝之(父):松田一輝
美佐子(母):櫻井淳子
タクミ:佐藤新
高松:笠井信輔(友情出演)

脳腫瘍と闘いながら漫画家を目指した坂野春香さんの実話をもとにフィクションとして描いた青春ドラマ(102分)

鑑賞後、号泣しすぎてふらふらしました

「生きてるって奇跡
みんな
みんな、奇跡

誰かに、時々、
思い出してもらえるだけでしあわせ」

「ありがとう」を遺言に旅立った
春香さんの言葉です

エンドロールの最後の最後
春香さんご本人の写真が映し出されます

そこで涙腺が耐えきれず、大崩壊

命ある限り頑張り抜いた春香さんは素敵でした

春香さんからたくさんのエールをいただきました

生きてるって、それだけで奇跡

『春の香り』に似ている作品

ハピネス

2024年05月17日

• バンダイナムコフィルムワークス

「わたしね、あと1週間で死んじゃうの――。」恋人の突然の告白からはじまった“ふたりの 7 日間”は、悲しいけれど、幸福と愛に満ちあふれた、かけがえのない奇跡だった――。 残り少ない日々を命…

ふたりの傷跡

2023年09月18日

親友のハルを文化祭前に自殺で失い自己嫌悪を抱きながら生きる高校生の木崎ミナは転校生のドラム演奏者の黒田ハルカと ( ハル ) が残した未完成の楽曲を見つける。 ふたりは未完成の楽曲と共に当…

余命一年の僕が、余命半年の君と出会った話。

美術の才能に溢れ、二科展の入選を目指していた早坂秋人(永瀬廉)は、心臓に腫瘍がみつかり余命一年を宣告される。感情を押し殺しながら、毎日を淡々とやり過ごしていたある日、病院の屋上で絵を描く桜…

みんな生きている ~二つ目の誕生日~

2023年02月04日

• ギグリーボックス

空手講師の桧山大介は、ある日突然白血病と診断され、医師から骨髄移植しか助かる道はないと告げられる。やがて骨髄バンクに登録した大介のもとに、ついに適合するドナーが見つかったとの知らせが届く。…