第五胸椎を配信している動画配信サービス

『第五胸椎』の

第五胸椎

第五胸椎が配信されているサービス一覧

第五胸椎が配信されていないサービス一覧

第五胸椎の作品紹介

第五胸椎のあらすじ

一緒に暮らしているカップル。 部屋に置かれたマットレスからある日、カビが咲く。二人の部屋からラブホテル、病院…各地を転々と彷徨うカビの旅が始まる。カビは旅の途中出会う人々の心臓から近い第五番目の胸椎を奪い、マットレスの中で吸収した背骨と学んできた様々な気持ちで自ら人間のように形を作り上げる。その塊りは静かにカビの、マットレスの深いところに沈む。

第五胸椎の監督

パク・セヨン

다섯 번째 흉추/The Fifth Thoracic Vertebra
公式サイト
2022年
韓国
ホラーファンタジー
ティ・ジョイ

『第五胸椎』に投稿された感想・評価

🇰🇷韓国発、ファンタジーホラー💝👻
隠れたる名作🐱🎵

『第五胸椎』 (2022)
   🇰🇷韓国  65分

●キャスト

パク・ジヒョン

ムン・ヘイン

ハム・ソギョン

●あらすじ(チラシより)

一緒に暮らしているカップル
部屋に置かれたマットレスから、ある日、カビが咲く
二人の部屋💏から、ラブホテル🏩、病院🏥・・・各地を転々と彷徨らうカビの旅が始まる
カビは旅の途中出会う人々の心臓から近い、「第五番目の胸椎」を奪い、
マットレスの中で吸収した背骨と学んできた様々な気持ちで、自ら人間のような形を作り上げる
その塊りは、静かにカビた、マットレスの深いところに沈む

●オイラ🐱のレビュー

良かったので、記念にパンフレット📙買いたかったけれども、未販売(最近、あるある😿)

見事なアート・ホラー🎨👻

監督・脚本・撮影等は、パク・セヨン
女優たん👩✨のパク・セヨンとは、違う人みたいで、韓国のCMメイカーらしい

女流監督なのか、お顔を拝みたいけれども、検索🔍してみると、女優のパク・セヨンたん👩✨ばっかりヒットするので、裏飯屋~へ(^^へ)

カビが主役なので、とっても独創的
ただし、予告編では、本体がカビカビしていたけれども、映画📽️では、カビが化態(けたい)して、「分かりやすい」化け物に成っていくので、この辺りは、やや、興ざめした

化態がなければ、大傑作足りえた素材❗

各サイトの平均点は低めであり、「分かりにくい」アート系に振り切るのはナカナカ難しいみたいではある(映画作家のよくある悩み)

さて、パク・セヨン監督の色彩センス🎨は抜群で、赤、緑、黄色、ピンクなど美しい、特にラブホテル🏩の室内など

パク・セヨンは、監督からCGまでこなしているので、自主映画📽️に近いことが分かる
その自主映画📽️の勢いそのままに、映画📽️を作り上げているので、好ましい❗

まるで、同じ自主映画てある、塚本晋也の『鉄男 TETUO』(1989)の金属のグネグネを、菌類の柔らかなグネグネに変換したかのようである、音も激しいし

しかも、刺される痛さ、痛覚も感じさせるるところは、まさに鉄男❗

最初のカップルが、泣きながら抱きついているので、腐れ縁らしい
哀切で、生々しい愛が描かれているので、初期の、フジテレビが全盛期だった頃の、岩井俊二初期作品を彷彿とさせる
リアルでヒリヒリする、そして、悲しい

塚本晋也、岩井俊二と、日本の監督よりも、韓国の監督が、昔の日本映画📽️を研究しているかも、と危機感を覚えたオイラ😿ヒンヤリ🥶

最初の腐れ縁のカップルは、あのベッドで泣きながらイチャイチャしていたんたろうなぁ、乱れたベッド、そして、ゴミ屋敷になったりしていたので、
性の臭いとか凄まじかった感じ
その辺りも、性行為の描写は無くて、ベッドの乱れのカットの連続のみで見せているので、巧い、
そして、カビの花が生える必然と、そのカラフルなカビの色彩の美しさが際立ってくる

カビ視点で観ると、ロードムービーに変んずる辺りも、なんとも映画的で素敵

また、ラブホテルのカップル、そして、
カビの化け物👻自体も、別れ難いみたいで、🇹🇭タイ映画、『心霊写真』(2004)を彷彿とさせてくれて、アジアは湿っぽくて、繊細だよなぁ、ってうるうる🥺来たよ😿

監督は、江戸川乱歩の「人間椅子」まで、知っていたのかなぁ❓
まさかね、しかし、それをカビ視点から鑑みると、如何にも淫靡で、エロティック

結果、カビは人類に嫉妬して、進化して、乗り越えて、復讐を遂げたみたい

そんな風景も、観たことが無くて味わい深かったなぁ、
このアート系ホラーは、先日観たお下劣なホラー(失礼🙇‍♂️💦)🇦🇷『邪悪なるもの』(2023)と違って、大好きだよ🐱🌈

バッハの「G線上のアリア」も豪華にして、哀れでもあり、この世界に合っていて、痺れたよ

奢れる人類は、盛者必衰也哉

T・ジョイ博多
シアター6(お遍路済み)

2025ー20ー14

●シネマ世界旅行2

7🇨🇦カナダ『I Like Movies アイ・ライク・ムービーズ』(2022)➡️【8🇰🇷韓国『第五胸椎』(2022)】➡️
殺人マットレス from 韓国!

人間の「第5胸椎」を抜き取るイヤ過ぎるマットレスに運悪く巡り遭っちゃった人々の末路を描くクリーチャー/ボディホラー

期待とちょっと違った(クリーチャー要素薄め)けど不思議で面白かった

オチは…ポカ~ン…

2023年10月23日 🇺🇸アマプラVOD
2025_34 ❽

あなたに伝えたいことがある

ー旅するマットレスと黴の物語

これはちょっと凄いものを観たって感じがします。私の理解を余裕で超えてくるパク・セヨン監督の長編デビュー作。

美しくも狂った映像と説明がほぼされないジャンル分け不能の物語。どこへ連れて行かれるのかわからない不安と楽しみ。最後は何故か感動してしまいました。理由は自分でもわかりません。

ホラーというよりはファンタジーで、受け手がどう捉えるか、夢から覚めないでいられるかが鍵になるかと思います。かなり好き嫌いは分かれるというか、否、低評価の方が多そうですが、私は好きなタイプでしたし、しばらく本作のことが頭から離れそうにないです。
※他のレビュワーさんだったかXだったかで拝読した感想の中にクローネンバーグ風という評があり、なるほど、だから好きな感じなのかと腑に落ちました。

監督のインタビューとか読みたいけれど、パンフや記事がない…。とにかく興味しかない。

『第五胸椎』に似ている作品

異物 -完全版-

2022年01月15日

何かが噛み合わないカップル、カオル(小出薫)とシュンスケ(田中俊介)。そんな日々に不満を抱えているカオルのもとへ突然“異物”がやってくる。そして最終的には二人のもとへ…。その頃、トモミ(石…

風たちの午後

美津の誕生日。 夏子はお揃いの乙女座のネックレスとバラの花を買って来る。 しかしアパートの窓には白いハンカチ。それは美津の恋人・英男が来ている合図だった。ひそかに美津を愛してしまった夏…

鉄男 TETSUO

1989年07月01日

• 松竹

ある朝、サラリーマンの男(田口トモロヲ)が目覚めると、頬に金属のトゲのようなにきびが出来ていた。次第に金属に侵蝕されていく男の肉体。かつて男がひき逃げした、“やつ”(塚本晋也)は男に復讐を…

ブエノスアイレス 4Kレストア版

2022年08月19日

旅の途中で知りあったウィンとファイ。幾度となく別れを繰り返し、やり直すためイグアス滝へ向かうも、ささいな争いから別れてしまう。その後ファイはブエノスアイレスへ。タンゴバーでドアマンとして働…