マニブスの種を配信している動画配信サービス

『マニブスの種』の

マニブスの種

マニブスの種が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

マニブスの種が配信されていないサービス一覧

マニブスの種が配信されているサービス詳細

マニブスの種

U-NEXTで、『マニブスの種は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

マニブスの種の作品紹介

マニブスの種のあらすじ

"ある日、ポストに届いた差出人不明の封筒。開けてみるとそこには植物の種が入っていた。 その種を育ててみると、まるで“人間の手”のようなものが生えてきたのだった。"

マニブスの種の監督

芦原健介

2021年
ホラーショートフィルム・短編

『マニブスの種』に投稿された感想・評価

KUBO
SSFF 『マニブスの種』
★★★★.5

今日から Short Shorts Film Festival & Asia リアル会場での上映が始まりましたが、今日のイチオシはこれ!

突然届いた何だかわからない「種」に水をやってみたら不気味なものが生えてきた!

ホラーではなく『ウルトラQ』や『トワイライト・ゾーン』の1エピソードみたいな感じだと思ってもらえるといいと思う。

「怖い」「気持ち悪い」「不気味」でもユーモアもある。

映画祭は個性が勝負。このへんてこりんな世界観を作った芦原健介という監督。たぶんヘンタイだけど大好きです(笑)。こういう出会いがあるから映画祭はやめられない!

それからヒロインを演じた小島彩乃さん、キレイだったなぁ。

舞台挨拶で、この「マニブス」のヒントは、以前、中国から謎のタネが届いたっていうケースが頻発したことからだと芦原監督が言っていたが、そう言えば、我が家にもその謎のタネ届いたよな〜。あれ、どこに置いたっけ? 水、あげてみようかな?

*評価は昨年のベスト10に『サイコゴアマン』を入れた私の大好きメーターが振れた上での高得点。異論は受け付けません(笑)。
我が家にも
届けて欲しい
その種を

作中の感情豊かなマニブスたんが可愛くて感想俳句をしたためたついでにAIさんにマニブスの意味を聞いたところ、
「Manibus」はラテン語で「亡霊たちのために」を意味する「Diis Manibus」の略です。
墓石などに書かれていたフレーズです。
とのことでした。かしこい。

中二心に刺さる素敵な意味が込められたタイトルなのですね。
注文した覚えが無いのに謎の種が届くという全世界で報告されている実在の事件から着想したのかな?
不気味なジャケット写真なのに内容はシュールなコメディ調で捻りの効いた温かい作品だと思いました♬
《世にも奇妙な植物物語》

少し前にレビューにあげた『トゥルボウ』の時に“似ている作品”として出てきて気になったので観るしかない(^_^;)
町工場勤務、真面目で物静かで心根の優しいある男性。
職場の休憩室にある鉢植えも人知れず大事にしていますが、ある日そんな彼の元に差出人不明の種が送られて来ます。
小さな鉢に植えて水をあげると数日して“発芽”しました。

*  *  *

うわー、コレ苦手なホラーか。
と思いきやそうでも無かったです。
思いのほか段々可愛く感じられるのが不思議。
でもこの種を家に植えたいかって聞かれると今はノーサンキューです。
家族も誰も相手してくれなくなったら考えようかなと感じた怪作ショートムービーでした。

「あんまりガツガツしちゃダメですよ」

『マニブスの種』に似ている作品

トゥルボウ

無職の青年がある日見つけた謎のアルバイト。とぼけた雇主に連れられて、辿り着いた現場はのどかな山奥。そこで青年が目にした光景は・・・?

リトル・ジョー

2020年07月17日

「幸せになる香り」を放つ新種の植物リトル・ジョーを開発した研究者のアリスは、息子のジョーと暮らすシングルマザー。ワーカホリックでもある彼女は、きちんとジョーと向き合えていないことに小さな罪…

少し未来のある部屋で

「やっぱり、男が産んだ子は嫌でしょうか?」 舞台は近未来の日本。 少子化対策の一環で、男性への人工子宮移植が実験的に始まっている。 一方で、社会への浸透は道半ば。タブー視や反発の声も根強い…

グッドバイ

2021年04月03日

郊外の住宅地、その一角にある上埜家。さくらは母親と二人で暮らしている。仕事を辞めたさくらは、友人の頼みか ら保育園で一時的に働くことに。そこで園児の保護者である、新藤と出会う。やがて彼に、…

彼女来来

2021年06月18日

都内郊外のキャスティング会社で働く男・佐田紀夫、30歳。彼は交際三年目になる恋人・田辺茉莉と、穏やかな毎日を送っていた。ある夏の日。紀夫が家に帰ると、窓から強い夕陽が差し込んでいた。焦げる…

ホモ・アミークス

人間と“ちょっと”だけ違う遺伝子を持つ、実験用生物 ホモ・アミークス。 「やめろ」しか喋らないホモ・アミークス達の、飼育員になった男 田代。 田代の指をしゃぶらないと眠れない、他のホモ・ア…

ROUTINE

"無口なテツは四六時中ジャグリングに明け暮れ、恋人に家を追い出されてしまう。 一方、片足の悪いミドリは、公園清掃 20 年。ひねくれた性格で、新たに清掃員としてきたテツにも、いつも…