FOG OF WAR 見えざる真実を配信している動画配信サービス

『FOG OF WAR 見えざる真実』の

FOG OF WAR 見えざる真実

FOG OF WAR 見えざる真実が配信されているサービス一覧

『FOG OF WAR 見えざる真実』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

FOG OF WAR 見えざる真実が配信されていないサービス一覧

FOG OF WAR 見えざる真実の作品紹介

FOG OF WAR 見えざる真実のあらすじ

第二次世界大戦の激戦が続く 1944 年。戦地フランスで脚を負傷し、帰国した米軍兵士ジーン(ジェイク・アベル)は、婚約者である OSS(戦略情報局)の工作員ペニー(ブリアナ・ヒルデブランド)とともに、ペニーの伯父ボブ(ジョン・キューザック)と伯母モード(ミラ・ソルヴィノ)が暮らすマサチューセッツ州の人里離れた屋敷に赴く。 実はペニーが知らないところで、ジーンはOSSから極秘任務を与えられていた。ノルマンディー上陸作戦に関する機密文書が盗まれ、それをナチスへ渡そうとするスパイが屋敷の周辺に潜伏している可能性があるというのだ。 霧が立ち込める森深くにたたずむ屋敷で、ジーンは独特の雰囲気を持つボブとモードに出会う。屋敷にはもう1人、謎めいたベルギー人移民ヴィクター(ルーリグ・ゲーザ)が暮らしており、彼の過去と態度には不審な点があった。 機密文書の受け渡しの時は刻々と迫っていた。誰を信じるべきか分からない状況の中で、ジーンとペニーは戦争の行方を左右するスパイの正体を突き止めねばならない。 次第に明らかになる真実と、最後に2人が選ぶ道とは──?

FOG OF WAR 見えざる真実の監督

マイケル・デイ

Fog of War
公式サイト
2025年
アメリカ
スリラー
スターキャットアルバトロス・フィルム

『FOG OF WAR 見えざる真実』に投稿された感想・評価

粗さはあったけど拾い物的面白さ。第二次世界大戦を舞台にした二転三転のフィクションドラマ。
「サウルの息子」主演のルーリグ・ゲーザが重要な役を演じていた。
「Fog of War」とは戦争においての不確定要素、状況が良く分からないこと。作品紹介やキャッチコピーにある物理的な霧は関係ない(実際に霧は出てこないし)。

第二次大戦中のアメリカでオペレーション・オーバーロード(ノルマンディ上陸作戦、D-Day)機密が漏洩してナチスに渡った!?主人公ジーンと婚約者のペニーが調査に向かう。

戦争ドラマだが戦場の描写はほぼ無し。流出源はある農場であることが濃厚、その農家と町は一見普通に見えるが、何かあるなと引っ掛かることはちょいちょい描かれる。

メインの二人のみならず、警察の仕事ぶり、農場で働くユダヤ人難民の言動、ペニーの叔父叔母の様子。
いかにもな描き方なので見る側も「誰かが急に本性表したりするのでは」と警戒しながら見ることになる。

OSSが絡んでいるがスパイ映画というよりは腹の探り合いの様相。

明らかになった動機は誰にでも起こり得る状況で背景や舞台設定は大きいがとても個人的。逆に言うとこういうことが大きな事件に繋がりかねないことを思い出させる。

事情は異なるが出てくる人皆戦争や政治の犠牲者なのかもしれない。

コメント欄にメモあり👇