グリーン・ゾーンの作品情報・感想・評価

「グリーン・ゾーン」に投稿された感想・評価

2018/10/9

難しい話題だけどもっと歴史を学びたくなる
TSUTAYAで観た、中東戦争系だとこれが一番、デーモンいいわあ笑、とにかくテンポがいい
mou440

mou440の感想・評価

ちょっと話が難しかったかなと。
戦闘シーンもそんなに多くないし、ちょっと眠たくなってしまいました。
まちだ

まちだの感想・評価

イラク戦争の概要は知ってたけど、あまりよく理解はしてなかったので良かったです。

まあまあ面白かったです
めぐ

めぐの感想・評価

マット・デイモンじゃなかったら観てないし作品そのものにも気付いてないかも笑
MiYA

MiYAの感想・評価

びっくりするほど退屈で、眠気をこらえることができませんでした…。

イラク戦争を批判的な視点から描いている点では興味深くて、「自分たちの国のことをアメリカには決めさせない」というセリフも印象的。でも映画全体としては退屈すぎる! 軍務を離れて勝手放題に動いているマット・デイモンには違和感があるし、そのマット・デイモン以外のキャストが全くパッとしない。アメリカ軍が探す「大量破壊兵器」なんてものは存在しないことは知っているので、「驚くべき陰謀が・・・」なんて言われても、「あ、そうですか」と冷めたリアクションをとるほかないのです。
MM

MMの感想・評価

兵器を見つけるための
特殊班リーダー役のマット・デイモン

行く現場行く現場全部に兵器がなく
空振り続きで流石におかしいと疑念を抱く

抱いた疑念を突き止めようと調べていくうちに
政府の企てた真実に行き着くが、戦争の意味を
根本的に覆すものだった!
という映画

戦争を正当化・美化しようとする映画が多いけど
これは違ったー
大量破壊兵器が、イラクには隠されていると、アメリカが主体になって侵攻した『イラク戦争』

戦闘シーン満載の戦争映画と云うより、濃厚な戦争ドラマでした。

大好きなマット・デイモン主演の戦争映画と云うのでレンタルしたんだけど、ちょっとガッカリ・・・
ジェイソン・ボーンばりの格闘ありかと思ってましたが、違ってました。

ストーリーが難解かと思いましたが、のめり込んで観てますと、やがて理解出来てきます。
まぁ〜、これまた好きな俳優のブレンダン・グリーソンが出ていると云う事で、好かったかな⁉︎
なおき

なおきの感想・評価

なにかと政府に関わりがち、何かに追われがち俳優のマット・デイモン。
この人は軍とか銃とか似合いますよね。精悍な顔立ちがピッタリと合っているからでしょうか。どこかのジャガイモ博士だと確かに違和感がありました。
どこの国でも政府高官や軍上層部には自分の利益や出世で、末端を兵士を振り回す連中がいますね。かつての日本もそうです。
そんな中、翻弄されつつ謎を追って行くワケですが、謎は案外すんなり解けるのでストレスなく見れます。
やっぱ苦手だわこの監督。キャスリン・ビグローの「ハート・ロッカー」を観た後だと尚更稚拙に感じられるマッチョな演出と一方的なヒロイズム賞賛ぶり。マット・デイモンが好きな俳優なだけに残念である。

そもそも戦争映画というジャンル自体私は嫌いであり、殺される側の庶民を描いてくれた映画の方が有り難く感じられる。