本作は、ボノの自伝がベースになっているので、生い立ちが語られます。そして、もちろんラモーンズとの出会いも語られます!この時かかるのは『Glad to See You Go』でした。このチョイスはシビれましたね!2ndアルバム『リーブホーム』のオープニングですが、割と印象薄めの曲で、2曲目のショックトリートメントの方がライブで必ずやるし、なんか馴染みが深いんですよ。でも、この曲なのがリアルでよかったですね!ボノにとってこの曲はめちゃくちゃ重要なんだろうな、と想像できました。 ちなみに、この謎をAIに訊いたら、いくつか仮説を出してきて、『Glad to See You Go』の歌詞に"I need somebody good, I need a miracle"との一節があり、これが、あの最高、最高、最高の名曲ミラクルと呼応している、とのこと!なるほど〜!アンサーだった可能性があるわけです。また、原作の自伝ではこの曲や『リーブ・ホーム』の楽曲には複雑な影がある、と語っているそうです。いや〜最高だなボノ!信頼できます。
【ラモーンズとボノ】 https://youtu.be/LF0rKW1DEMo?si=Pn_jUN2H5q8wLmU_ The Miracle (Of Joey Ramone) 世界一の名曲のひとつ、ミラクルのPV。部分部分にジョーイのイメージが入ってくるのがめっちゃ泣ける!コメントで『iTunesにこの曲が送られてきたことでU2を嫌う人たちを私は憎む。むしろ感謝すべきだ!』というコメントに俺は100億くらい👍をつけてやりたくなったぜ!最高!ボノは最高だ!ガバガバヘイ!
https://youtu.be/Eh8iVWtwLRs?si=d3cT1zo-Rqky0Y62 I Remember You (Ramones Cover) U2はジョーイが亡くなる前からこの曲を演奏していたようで、非常にしっとりと歌い上げるいいカバーです。
https://youtu.be/6gG7eEYe6EU?si=1pESIYzah676jHBS In a Little While 2011年のライブバージョン。ちょっと古いR&Bっぽいテイストもある佳曲。あんまり聴いてていなかった曲でしたが、ジョーイが愛した曲と知ってからは激推しになった。スタジオ版もかなり良く、なんかレコードの針の音が漂ってきそうなムードがあるんですよ。