狂い咲きサンダーロード オリジナルネガ・リマスター版を配信している動画配信サービス

『狂い咲きサンダーロード オリジナルネガ・リマスター版』の

狂い咲きサンダーロード オリジナルネガ・リマスター版

狂い咲きサンダーロード オリジナルネガ・リマスター版が配信されているサービス一覧

『狂い咲きサンダーロード オリジナルネガ・リマスター版』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『狂い咲きサンダーロード オリジナルネガ・リマスター版』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 4館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

狂い咲きサンダーロード オリジナルネガ・リマスター版が配信されていないサービス一覧

狂い咲きサンダーロード オリジナルネガ・リマスター版の作品紹介

狂い咲きサンダーロード オリジナルネガ・リマスター版のあらすじ

暴走族“魔墓呂死”の特攻隊長・仁は、「市民に愛される暴走族」を目指す同輩や自分たちを取り込もうとする政治結社に反抗を試みた末、遂には右手を切断されてしまう。しかし、どん底に堕ちてなお抗うことをやめない彼は、バトルスーツに身を包み、幻の街サンダーロードで最後の決戦に挑むのだった!

狂い咲きサンダーロード オリジナルネガ・リマスター版の監督

石井岳龍

狂い咲きサンダーロード オリジナルネガ・リマスター版の出演者

山田辰夫

公式サイト
1980年
バイオレンス
トランスフォーマー

『狂い咲きサンダーロード オリジナルネガ・リマスター版』に投稿された感想・評価

【石井岳龍監督舞台挨拶付/45周年復活上映】

石井監督が日本大学藝術学部映画学科在籍時23歳の若さで卒業制作として発表した、日本が世界に誇る近未来バイオレンス。
「マッドマックス」も自信を無っくす。

疾走するバイクとロック、発狂する男たち、爆発する街。
泉谷しげると小林稔侍が尖っていた時代の暴力性が唯一無二。

暴走族による抗争。
スーパー右翼による支配。
それらに戦いを挑む完全武装化。
蔓延する薬物。
生きづらい孤独な街。
とんでもなく危な過ぎる映画です。
映画館でしかこの熱量による高揚感は味わえない。

【石井監督コメント(僕の記憶が曖昧な部分あり)】
・ずっと映画のことしか考えていない。
21、2歳のあの頃も、どうやって面白い映画を作るかを考え続けていた。
映画は動くものであり、当時の暴走族によるマシーンの疾走を見て、心を揺さぶられた。
また、当時好きだった泉谷しげるさんたちの音楽や、勃興してきたパンクロックへの思いも叩き込みたかった。

・熱狂すればするほど悲しくなる。
 客観的に見てしまうところがある。

・映画のタイトルは、どんな映画を撮りたいかを明確にするために重視している。
「サンダーロード」も当時ガソリン臭いロックを歌っていたブルース・スプリングスティーンの曲から取った。
これに「狂い咲き」を組合わせることを思いついた日は、一晩笑いが止まらなかった。

・映画人をはじめ芸術家はモヤモヤを吹き飛ばしたり、濾過するために作品を作っている。
 僕も抱えている孤独感を解消したいと思っている。
言葉に対する不信感を持っていて、本当に伝わったいるのか、零れてしまっていないか不安になる。
心の中の孤独感、さらにその奥底にあるものを表面化するような作品を作っていきたい。

スコアは3ダー6―ドってことで3.6です。
「そんな体でバイク乗れんのかよ?ブレーキはどうすんだ?」

ようやく観れたぜッ!!!
"やってやろうじゃねぇのぉ!"が口癖になりそうなくらい喋り方にインパクトがある。そして今の僕より1個上の時に撮った作品とは…。時代もあるとはいえ、なんて無茶苦茶で痺れる作品なんだ…!ただただ羨望の眼差ししかない。ストーリーは荒唐無稽で描写不足も多く、音も口とズレてる箇所が多く違和感を拭えない。ただ、一つ一つの画に籠ったエネルギーが半端じゃない。例えば、仁が率いる魔墓呂死が突入してくる時の大乱闘で火花が散りまくっていたり、カメラワークがグルグル回転してそのまま加速していったり、飛行機が降りていくのを下から撮影してそのまま追うようにドリーした後、バックの飛行機を前にヤンキー達が乱闘しているカットや、右翼団体の新聞配り描写からヤンキーに馬鹿にされ怒って新聞を空に放り投げるカットetc…、心をグッと掴まれるようなとにかくキマりまくった画角や演出が多く、伏線でもないしする必要のないものでも、監督がやりたいというこだわりや自由だからこそ出来るインディーズの素晴らしさを濃密に感じた。

今の時代じゃ、不良を描いてもこんな味は出せないだろうな〜。リーゼントで革ジャン着てバイクで暴走する。マッドマックス感もあって、ダサさとカッコ良さの絶妙なバランスがたまらない。といっても8割ダサいんだけども。
そんでもって、三島由紀夫風の男の"某政治団体の〜"で確信したけど、乱闘を止めに右翼街宣車で現れるとこバリ笑った。その後の訓練とかも笑うしかないだろ!!
どうなるんだこれと思ってからの終盤の乱闘シーンのクオリティ、あまりにも高すぎ。車横転どころか壊したり爆破してるやん!!銃撃戦時のVFXでもCGでもない爆破と煙。仮面ライダーとかドッキリ番組でよく見るやつ。学生映画でこれ出来るんかいな、凄すぎるて…。

ジャンキー小学生・ツッパリの小太郎が個人的MVP。なんなんだアイツは、薬を注射でキメてる時も申し訳程度のモザイクつけててクソ面白かった。
桃龍
あらすじに右手のことまで書くのはネタバレ。すぐ消去を。

石井監督の舞台挨拶つきで鑑賞。1万数千円もする主人公のソフビ人形があり、その購入権の抽選が行われて驚いた。

監督は日大芸術学部で「授業料が高かったので学校の機材を使いたかったので卒業制作として撮った。だから全員ノーギャラ。まだ家庭用がビデオない時代なので、劇場上映が終わるとまた借金返さなきゃな…と思っていた。それが45年前なので、人生2順目の上映のようだ」と感慨ぶかげ。

また暴走族が題材なのは「映画は動きが大事だから、バイクが走り回るのを撮りたかった。自分もイジメられっ子で、暴力衝動と孤独に闘っていたから。今なら撮れないシーンもあり、出しきっている。1mmも後悔はない」と言っていた。

主演の山田辰夫さんについては「稀有な俳優で、クレバー。ほとんどのセリフがアドリブ」だったらしい。
台本を見ずに引き受けてくれた小林稔侍さんなど、すべての関係者に感謝していると繰り返し語っていた。

監督は、今年の狂ったような暑さでテンション上がって次回作への意欲が湧いてるそうで、68歳まだまだ若い。
また、「電光石火に銀の靴」がこの作品にぴったりの泉谷しげるは、今年『シン・セルフカヴァーズ 怪物』をリリース。こちらも若い。

『狂い咲きサンダーロード オリジナルネガ・リマスター版』に似ている作品

鉄砲玉の美学

• 東映

九州進出を狙う広域暴力団・天佑会は、鉄砲玉としてM市にチンピラの清を送ることを決める。報酬に釣られて仕事を引き受けた彼は、敵陣で怯えながらも傍若無人に振る舞う。だが不思議と彼に逆らう者はな…

さらば青春の光

1979年11月17日

1965 年、ロンドン。広告代理店のメッセンジャーとして働くジミーは、今夜もクラブでどんちゃん騒ぎ。両親はガミガミうるさいし仕事だって大して面白くないけど、ドラッグキ メて仲間とつるんでれ…

高校大パニック

• 日活

ある受験生が、数学の参考書を手に飛び降り自殺をした。学校は彼の自殺の無意味さを説き、担任の数学教師・井原は何事もなかったかのように授業を始める。その態度に憤慨した城野は教室を飛び出し、町の…