大怪獣ガメラ 4Kデジタル修復版を配信している動画配信サービス

『大怪獣ガメラ 4Kデジタル修復版』の

大怪獣ガメラ 4Kデジタル修復版

大怪獣ガメラ 4Kデジタル修復版が配信されているサービス一覧

『大怪獣ガメラ 4Kデジタル修復版』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『大怪獣ガメラ 4Kデジタル修復版』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 1館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

大怪獣ガメラ 4Kデジタル修復版が配信されていないサービス一覧

大怪獣ガメラ 4Kデジタル修復版の作品紹介

大怪獣ガメラ 4Kデジタル修復版のあらすじ

北極から現れた、謎の火喰亀。その名はガメラ!人類は、この未知の脅威にどう立ち向かうのか―。 亀の研究調査のために北極を訪れた日高教授(船越英二)と助手の山本(霧立はるみ)、帯同する新聞社のカメラマン青柳(山下洵一郎)は、氷山から出現した大怪獣、”ガメラ”を発見する。ガメラは空を飛び、遠く北海道の灯台を襲撃。亀をこよなく愛する少年・俊夫(内田喜郎)はガメラに助けられ、その後ガメラの跡を追うようになる。日本各地を襲うガメラに対抗すべくあらゆる作戦が実行されるが、ことごとく失敗。人類の英知は、ガメラに屈するのか―。

大怪獣ガメラ 4Kデジタル修復版の監督

湯浅憲明

1965年
KADOKAWA

『大怪獣ガメラ 4Kデジタル修復版』に投稿された感想・評価

大映を代表する昭和時代の怪獣特撮映画「大怪獣ガメラ」の4Kデジタル修復版。

湯浅憲明がオリジナル作品(1965年製作)の監督を務め、樋口真嗣と小椋俊一が2005年に4Kデジタル修復版を監修。
船越英二が主演、霧立はるみがヒロインを演じ、山下洵一郎らが共演、内田喜郎が少年役を演じる。

探検船ちどり丸から日本人調査団の一行がエスキモー部落に到着する。そんな折、電波かく乱塗料を機体に塗った国籍不明機が音波探知機にみつからないようにエンジンを止めて北極海上空を飛行していた。アメリカ空軍タイガー戦闘機が国籍不明機をミサイルで撃墜する。墜落機は地上で核爆発し、氷の中で眠っていたガメラが目覚める….

「シン・ゴジラ」(2016年)の樋口真嗣監督と小椋俊一の監修により、株式会社KADOKAWAが大映のオリジナル作品「大怪獣ガメラ」(1965年製作)を2025年にデジタル修復して製作したモノクロ作品。
映像がクリアで美しく、「ゴジラ-1.0」のモノクロ版と比べても遜色ない。
東宝の「ゴジラ」は身長50メートルで基本的に空を飛べないが、ガメラは全長60メートルでマッハ3で空を飛ぶなど、ゴジラを意識していることがうかがえる。
ガメラは頭と脚、尻尾を甲羅に引っ込めて、公開当時話題になっていた空飛ぶ円盤のように回転しながら空を飛ぶといった奇想天外な発想が面白い。
ガメラが口から放つ火炎放射や飛行時に甲羅に引っ込めた手足の穴から噴射される炎に加えて、コンビナートの炎などが白黒映像によく映える。
公開時は米ソ冷戦時代であり、オープニングは国籍不明機に対するミサイル攻撃とそれに続く核爆発始まり、最後は世界各国が協力して”国境を超えた人間愛”により兵器に頼らない平和的方法で解決するのが秀逸です。
「ガメラさようなら!」

2025.11 BS12で鑑賞(60周年記念 ガメラ祭り・2025年度4Kデジタル修復版)
KUBO
4Kリマスター版で『大怪獣ガメラ』を復習、と思ったら、これ見てなかったかもしれない。「ギャオス」とか「ギロン」とか、VSものになってからはリアルタイムで見ていた記憶はあるんだが、この第1作は初見だったかも。

最初エスキモーに「悪魔の使者」とか言われてたけど、ガメラってそうだったんだ。この後の作品では、そんな気配は微塵もないし。

体長60メートルって、初代ゴジラが50メートルだから、10メートル大きくしたのね。

北極海にアトランティス? 南極じゃなくて?ガメラはそこに住んでたの?

原子爆弾で蘇るってところから完全にゴジラのパクリ。この辺は臆面もない。

飛行機の中でタバコ吸ってる!そうだった、そうだった。昔は吸えたんだった。喫煙席と禁煙席に分かれてたんだっけ。

米軍に頼んで北海道に核ミサイルをぶち込んでもらうって、とんでもない脚本だな。被爆国の自衛隊員が言う台詞じゃない!

初代ゴジラは1954年。10年経った1965年に『ガメラ』ができたのは、あの「東海村」で原子力に注目が集まった時代だったからか。

CGとかのないこの時代はマットペインティングだよなぁ。

「オキシジョン・デストロイヤー」に対する「Zプラン」。どこまでも『ゴジラ』の二番煎じ。正直、今見直して評価できるところはあまりないんだけど、

『ゴジラ』と違う『ガメラ』の新機軸は「子供との友情」。この辺は昭和後期のゴジラが逆にマネしてるし、

あの傑作「平成ガメラ三部作」を生み出すことになる「ガメラ」という存在を世に出したということだけでも十分に意味のある作品だ。
桃龍
ガメラ生誕60周年プロジェクト【昭和ガメラ映画祭】その1。
名古屋市内のシネコンには4K上映設備がない(怒)ので、その設備があるセンチュリーシネマでの上映になって良かった。

『大怪獣ガメラ 4Kデジタル修復版』に似ている作品

大怪獣空中戦 ガメラ対ギャオス

• KADOKAWA

富士火山帯が異常な活動を始めた。それによって怪獣・ギャオスが目を覚まし、人々に襲いかかってきた。ギャオスは名古屋城を破壊し、一帯が火の海と化す。その火に引き寄せられてガメラが出現。ガメラが…

大怪獣決闘 ガメラ対バルゴン

• KADOKAWA

ニューギニアの奥地に隠されていた巨大なオパールが日本に持ち込まれる。だがそれは伝説の大怪獣・バルゴンの卵だった。孵化したバルゴンは成長し、大阪を襲来。零下100度の冷凍液を噴出して大阪一帯…

ガメラ対大魔獣ジャイガー

1970年03月21日

• KADOKAWA

日本万国博に陳列されるため、ウェスター島の石像「悪魔の笛」が大阪に運ばれた。その頃、島の石像跡には異常な光と震動を伴って、全長200Mに及ぶ大魔獣ジャイガーが出現。ガメラはウェスター島に向…

大怪獣バラン

東北の山奥で、シベリアにしかいないはずの珍しい蝶が発見された。直ちに調査を命じられた杉本研究所の所員ふたりが、現地で原因不明の怪死を遂げてしまう。真相を解明すべく、新たに現地に向かう調査隊…