ゴジラの作品情報・感想・評価・動画配信

「ゴジラ」に投稿された感想・評価

fubar

fubarの感想・評価

過去鑑賞記録

小学生の時に観に行きましたわ
序盤の巨大フナムシでビックリ!!
カッコ良いのか悪いのか?スーパーX!
ゴジラに「田舎者がぁ」の武田鉄矢!
ラスト、火口に消えて行くゴジラが悲しい…
そこそこ面白かった。ゴジラが少ししかぶつかっていないのに、バカみたいにビルが爆発する映画って聞いてたからそこだけ楽しみにしてた。
最初の巨大化した虫の下りから「珍作?」と思いきや、意外と真面目で正直期待外れではあった。寧ろ、中盤こんなに真面目にやるならあの冒頭の巨大化した虫の下りいらなくないか??でも、ソ連が間違って核ミサイル発射しちゃうなど謎展開も多くて地味にそこは好き。欲を言えば、もっとゴジラにビルぶっ壊して欲しかった…。
沢口靖子がヒロイン役なのだが目がギラギラしてて凄かった。ギラつきすぎ!
tomo

tomoの感想・評価

初鑑賞は名画座(今はなき浅草の映画館)にて観賞。それからはBS放送やレンタルにて、
ゴジラを怪獣という名の災害として扱った点ではシン・ゴジラを観た後では、巨災対がない時代の怪獣災害シュミレーション映画として観れる。
スーパーXの存在は特撮映画としてのニュアンスを出したかったんだろうな。出撃時に流れるBGMは好きだったりしますが、肝心のゴジラのテーマが一切流れない点と、特別出演の武田鉄矢の存在が欠点だったりする汗
ncobain

ncobainの感想・評価

帰ってきたゴジラのお話。

特撮のお手本のような爆破シーン
人間ドラマ強め
もっと暴れてほしかった
印象的なラストシーン
高2の時に友達と観に行った。
馬車道にあった横浜東宝会館で。
東宝さんの特撮モノ。
CGが無い時代の手作り感もありますが、相当頑張ってます。
ゴジラVS○○シリーズは全く興味ないがこれは普通に見れて面白かった。
武田鉄矢と石坂浩二のカメオ出演もちょっとしたアクセントです。
uod

uodの感想・評価

特撮がすごい!予算がやばい!
昭和シリーズからは一線を画すリアリティ。
この作品のDNAはシンゴジに色濃く引き継がれていると思う。
だりあ

だりあの感想・評価

9年ぶりに復活したゴジラ映画。
初代の直接の続編として、ゴジラの再来を描く。

ゴジラを隠蔽しようとする政府に「人間は化け物」という台詞、社会批判が散りばめられている。
スーパーXという超兵器の登場に、いつの間にかソ連のミサイルに問題が移っていく。
根本的に「気負い」が感じられ、娯楽作としては疑問符のつく作品。

火事場泥棒の武田鉄矢だけが目立っている。
スーパーXよね?
面白かった気はするけど思い出せない
単体だけのゴジラは当たりの印象
Nackey

Nackeyの感想・評価

ゴジラ復活ということで、公開当時ものすごく期待して見に行ったわりには、面白くなかったなぁ、という記憶があります。
改めて見て思いましたが、ショウジョウバエの遺伝子研究・中途半端な原子力の扱い・鳥の帰巣本能といった幼稚な科学的考察に加え、非核三原則を持ち出す安易なヒューマニズムが、お話しを台無しにしてますね。ゴジラは単純に破壊するだけで良いです。伊福部昭のテーマが流れないのもダメ。