顔 -かお-を配信している動画配信サービス

『顔 -かお-』の

顔 -かお-

顔 -かお-の作品紹介

顔 -かお-のあらすじ

生まれつき目が見えないハンデを克服し、韓国随一の篆刻家として名を馳せたイム・ヨンギュ(クォン・ヘヒョ)。息子のドンファン(パク・ジョンミン)は“生きる奇跡”と呼ばれる偉大な父を敬い、彼の事業を陰ながら支えていた。そんなドンファンのもとに警察から思わぬ知らせが届く。40 年前に消息不明になった母親、チョン・ヨンヒの遺体が発見されたというのだ。しかも地中深くに埋められていたヨンヒは、何者かに殺された可能性があるという。ドキュメンタリー番組のプロデューサーの提案で調査を開始したドンファンは、行く先々でヨンヒが“醜い顔”をしていたとの証言を聞き、ショックに打ちひしがれる。やがてドンファンがたどり着いたヨンヒの死をめぐる想像を絶する真実とは……。

顔 -かお-の監督

ドラマミステリースリラー
ツイン

『顔 -かお-』に投稿された感想・評価

背骨
試写に招待され鑑賞。40年前に失踪した母が白骨死体で見つかったとの報を受け、盲人の父を持つ主人公は当時を知る人たちに話を聞いて回るも共通するのは醜い顔をしていたとの事ばかり…

目の見えない夫と奇異の目で見続けられた妻の、差別と軽蔑と嘲笑に塗れた悲しき人生。心だけは汚れていなかった二人の心までが歪んでいく姿が哀しい…
単なるミステリーでは終わらず、「美しさ」と「醜さ」は誰が決めるのか、人は見た目だけで他人をどれほど残酷に裁いてしまうのかというテーマを鋭く突きつけてくる。
観ているこちらも無意識の偏見を試されるようで、真実が明らかになるにつれて居心地の悪さが増していく。

主演のパク・ジョンミンは、繊細な感情表現で物語を力強く牽引。静かな演技だからこそ、ラストに向けて積み重なる感情が胸に深く刺さる。

人間の醜さと弱さをじわじわとえぐる作品。観終わったあとに「顔」とは何を意味するのかを考え続けてしまう、後味の重い社会派サスペンスでした。
no58
4.7
パクジョンミンさんの演技力がすごい…!
父親の若い頃と息子役の二役を演じていて、引き込まれるようにみてしまった。

目が見えない父親と結婚した母親。家を出て行ったと思っていたけど、本当は殺されたようで…?というミステリー仕立て。
あともう一捻りあるかなと思いつつ、さっと終わったけど、結局どうしたのかいろいろ考察が捗るところ。
全体的に面白くて、引き込まれて見ていた。

母親の顔がわからないというところがキーポイントで、うまくそれが全体のスパイスになっていた。
目が見えないハンデの中のルッキズムが悲しい。
悪意のある嘲笑が、人の心を狂わせていくのだと思う。
結局世界は外面なのか、人の些細な言葉一つで、美醜を決めつけられてしまうのかといろいろ考えてしまう。面白かったです。

『顔 -かお-』に似ている作品

関連記事

劇場入口が“感染列車”の乗車口に! 8/21(金)より1週間限定の『新感染』4K上映にて、「血塗られた乗車チケット」を入場者限定プレゼント
8/22(土)名古屋・ミッドランドスクエア シネマにて映画『新感染』トークイベント付きリバイバル上映会を開催!松岡ひとみ・山口由里・吉原雅斗が登壇
映画『新感染』の魅力が1分でわかる!マ・ドンソクの“素手無双”も必見の「映画チラ見せマンガ」公開