バレンと小刀 時代をつなぐ浮世絵物語を配信している動画配信サービス

『バレンと小刀 時代をつなぐ浮世絵物語』の

バレンと小刀 時代をつなぐ浮世絵物語

バレンと小刀 時代をつなぐ浮世絵物語が配信されているサービス一覧

『バレンと小刀 時代をつなぐ浮世絵物語』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『バレンと小刀 時代をつなぐ浮世絵物語』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 1館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

バレンと小刀 時代をつなぐ浮世絵物語が配信されていないサービス一覧

バレンと小刀 時代をつなぐ浮世絵物語の作品紹介

バレンと小刀 時代をつなぐ浮世絵物語のあらすじ

江戸時代に隆盛を極め、ゴッホなどの印象派にも影響を与えた浮世絵版画。令和の今、江戸の美意識と技術を継承するアダチ版画研究所が、“現代の浮世絵”を創造するプロジェクトに挑戦した。絵師は草間彌生、ロッカクアヤコ、ニック・ウォーカー、アントニー・ゴームリーなど、世界的アーティストの38名。およそ5年かけて86作品を制作し、2025年春に東京国立博物館で開催される「浮世絵現代」で発表することを目指す。古典的な浮世絵とは違う世界観と多様な表現にたじろぐ若き彫師と摺師たちは、絵師の鋭い指摘に苦悩しながらも、職人としての矜持から粘り強く原画の美を掬い上げていく。カメラは浮世絵の新たな世界を模索し、殻を破る職人たちを追う。

バレンと小刀 時代をつなぐ浮世絵物語の監督

松本貴子

公式サイト
2025年
ドキュメンタリー
Stranger

『バレンと小刀 時代をつなぐ浮世絵物語』に投稿された感想・評価

Nyayoi
浮世絵が気になるこの頃。昨日も北斎展に行ってきたばかり。
これは新鮮で感動した作品。

浮世絵版画を制作できる職人は彫師と摺師合わせても50人ほどしかいないという。伝統を受け伝えるには、ビジネスとして成り立たなければならないという言葉は納得。
アダチ版画研究所が取り組んだ“現代の浮世絵”プロジェクトは壮観。監督のトーク付きだったのでロッカクアヤコとコラボ作品を持ってきてくれた。素敵なアートだった。

若い職人さんたちが多くてびっくり。ぜひ素晴らしい技術を継承してほしい。
展覧会を楽しんだり購入したりしたい。
今年の劇場鑑賞1作目は、伝統文化に触れる超良質ドキュメンタリー✨

浮世絵の技術を現代に受け継ぐ若き職人たちが、現代アート作品を浮世絵版画としてつくり上げるまでの挑戦を追う。

この現代のアートと伝統的な浮世絵の技術との融合が、観ていてとても面白い😃

例えば、草間彌生の作品の無数の水玉(確か1万個以上)を正確に彫っていくのは、超繊細な作業の繰り返しが求められるし、
ロッカクアヤコが指先で描く色の重なりなどは、版画にしていくのがとても難しそう。

それら伝統的な浮世絵とは全く異なる作品を目の前にして、悩みながらも試行錯誤して作品をつくり上げていくさまは見応え十分。

このように、受け継ぐ技術は伝統的なものでも、今の時代と関わりながら新しいものを生み出していく姿勢は、今の時代に合った働き方とも併せて、伝統文化を継承していく一つの形を示しているのかも。

▽おまけ
これを観た映画館で浮世絵展のチラシをもらったので、観に行ってきた。やっぱりものづくりの工程を知ると、絵の見え方が全然違ってくる🙂

#鑑賞方法:映画館|シネマポスト
「同じことをやっているようで、同じことは一つもやってない」。浮世絵職人の言動が刺さる仕事映画としての強度に加え、職人たちの日常をチラ見することによる共感度がgood。

『バレンと小刀 時代をつなぐ浮世絵物語』に似ている作品

ちゃわんやのはなし ―四百年の旅人―

2024年05月18日

遡ること420年前、豊臣秀吉の二度目の朝鮮出兵の帰国の際に、主に西日本の諸大名は各藩に朝鮮人陶工を連れ帰った。 薩摩焼、萩焼、上野焼などは朝鮮をルーツに持ち、今もなお伝統を受け継いでいる。…

映画 日本刀〜刀剣の世界〜

刀匠たちが技術の粋を尽くして生み出してきた日本刀は、どのように作られるのか?そしてどのような歴史を辿り、目の前に在るのか?刀剣に込められた日本人の心・魂が、銀幕を彩る。明石国行、童子切安綱…

春画と日本人

2019年09月28日

21万人が押し寄せ、美術界の大事件となった永青文庫「春画展」(2015年9月開幕)。国内外の貴重作約120点が一堂に会するはじめての試みだったが、開催までの道のりは平坦ではなかった。国内の…

監督

顔さんの仕事

2024年08月31日

現在の台南市下営区に生まれ、幼い頃から絵を描くのが好きだった顔振発(イェン・ジェンファ)。絵に対する才能を感じた家族は、看板職人の陳峰永の弟子に送り出した。1970年代は台湾映画界が盛り上…

過去はいつも新しく、未来はつねに懐かしい 写真家 森山大道

2021年04月30日

スナップショットの帝王として知られる森山大道は、国内外の若手クリエイターから絶大な支持を集めてきた。菅田将暉や宇多田ヒカル、木村拓哉、ONE OK ROCKなど、時代を彩るトップスターを積…